Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(1-08-2014, 00:00)

«Зачем и для чего принято в Православной Церкви открывать святые мощи?»

http://www.rusfront.ruПрославление преп. Серафима Саровского . "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря" впервые была издана в 1896 г. и, попав во дворец, повлияла на решение вопроса о прославлении преподобного Серафима. По повелению императора Николая II и поручению Священного Синода в августе 1902 г. было проведено предварительное освидетельствование останков преподобного. При этом нетленных останков не обнаружилось, что однако не является препятствием к прославлению.
Как писал уже в годы гонений священномученик Серафим в статье "О святых мощах", "в Православной Церкви не может быть признано нетление всего тела умершего за признак святости, за указание Божие на прославление праведника... Слово "мощи" - греческое "липсана" и латинское "реликвия" - по буквальному переводу означает "останки"... Дело о прославлении делится на два вопроса: на канонизацию, или причисление праведников к лику святых, и на открытие святых мощей. Во многих случаях оно останавливалось на первом вопросе, и открытия мощей не происходило. Такое прославление называется -под спудом, когда останки, никем не осмотренные, остаются в земле... В большинстве святые мощи состоят из нетленных костей. Кости грешных людей чернеют, распространяют зловоние, истлевают, а кости святых остаются цельными, приобретают желтоватый или коричневый цвет, благоухают и иногда источают миро...
Зачем и для чего принято в Православной Церкви открывать святые мощи? Это совершается: 1) во исполнение воли и указания Божия, ибо чудеса исцелений свидетельствуют о том, что Господь избрал останки Своих святых посредством для Его милостей людям и помощи страждущим; 2) потому, что святые мощи имеют религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о Нем, возбуждают верующих к подражанию Его подвигам и соединяют земную Церковь с небесной, свидетельствуя о существовании бессмертной души и вечной жизни; 3) ввиду того, что святые мощи являются залогом участия угодников Божиих в наших молитвах; 4) потому что святые мощи как носители благодатных сил есть драгоценный дар в помощь людям"2.
11 января 1903 г. по указанию государя состоялось подробное освидетельствование останков старца Серафима назначенной Святейшим Синодом комиссией в составе десяти человек под председательством священномученика Владимира, митрополита Московского.
В Успенском соборе Саровской Пустыни в юго-восточной части находилась часовня над могилой преподобного. В присутствии членов комиссии было убрано надгробие и раскрыта могила, располагавшаяся в склепе под каменным сводом. Оттуда был изъят дубовый гроб-колода длиною в три аршина. "Дно гроба в ногах с правой стороны, а также верхняя часть крышки настолько истлели, и во многих частях наружной оболочки при испытании дерево оказалось мягким и сырым. Тем не менее в целом гроб оказался крепким. По снятии крышки гроба внутренние его стенки также оказались сырыми, в трех местах покрылись плесенью, хотя при этом никакого запаха ощущаемо не было. В гробу присутствующие увидели: ясно обозначенный остов почившего, прикрытый остатками истлевшей монашеской одежды. Тело приснопамятного старца отца Серафима предалось тлению. Кости же его, будучи совершенно сохранившимися, оказались правильно размещенными, но легко друг от друга отделяемыми. Волосы главы и брады седовато-рыжего цвета сохранились, хотя и отделились от своих мест. Подушка под главой приснопамятного отца Серафима оказалась наполненной мочалой. На ногах имеются лучные "ступни". Под руками приснопамятного отца Серафима обнаружен медный литой крест размером приблизительно в три вершка"3.
В докладе, составленном комиссией после освидетельствования и подписания акта, приведены были результаты расследования о чудесных знамениях и исцелениях, явленных от мощей и по молитвам отца Серафима. На этом докладе император написал: "Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления".
В Деянии Святейшего Синода от 29 января 1903 г., основывавшемся на выводах комиссии, было определено совершить торжественное открытие мощей преподобного Серафима 19 июля ст. ст. 1903 г. В Деянии также говорилось: "1) благоговейно старца Серафима, почивающего в Саровской Пустыни, признать в лике святых, благодатью Божией прославленных, а всечестные останки его - святыми мощами и положить оные в особо уготованную усердием Его Императорского Величества гробницу для поклонения и чествования от притекающих к нему с молитвой; 2) службу преподобному отцу Серафиму составить особую, а до времени составления таковой, после дня прославления памяти его, отправлять службу общую преподобным, память же его праздновать как в день преставления его, 2 января (15 января н. ст. -ред.), так и в день открытия святых его мощей; 3) объявить о сем во всенародное известие от Святейшего Синода"4.
В преддверии прославления преподобного в Саровской Пустыни приступили к капитальному ремонту монастыря. Только из казны обители на эти нужды было выделено 20 тысяч рублей. Для официальных лиц и богомольцев были обновлены старые гостиницы и приспособлены новые здания. Губернские власти на расстоянии полутора верст от монастыря поставили бараки для паломников на 20 тысяч человек. Был построен лазарет на 200 мест. Там же устроили лавки для торговли съестными припасами, продажа же спиртного запрещалась. Сложили специальные печи для выпечки хлеба. Поставили специальные машины для кипячения воды.
Было определено, что могила преподобного останется покрытой той же часовней, что и ранее, но склеп переоборудовали в часовню, где для молитвенного поклонения народа была выставлена колода-гроб. Значительно продвинулось строительство Свято-Троицкого храма над монастырской кельей преподобного Серафима. Были сооружены специальные витрины, в которых находились вещи святого старца: мантии, лапти, окровавленная сорочка, бывшая на нем во время нападения разбойников, сделанные им кресты и др.
Большая работа по подготовке к великому событию была проведена и в Серафимо-Дивеевской обители. Здесь приготовились принять 5 тысяч паломников, а остальные смогли разместиться в близлежащих деревнях. К торжествам были специально изготовлены облачения для духовенства Саровского и Дивеевского монастырей. За образец материи была взята парча с древнего саккоса XVI в. с изображением финиковых ветвей и Серафимов.
Непосредственно перед прославлением честные мощи преподобного были переложены в новую кипарисовую гробницу. 15 июля (ст. ст.), во вторник, в полдень в соборном Успенском храме Саровской Пустыни была совершена торжественная панихида с поминовением царственных особ, начиная с императрицы Елизаветы Петровны, а также Владимирского епископа Виктора, рукоположившего преподобного во иеродиакона, Тамбовского епископа Феофила, совершившего его пресвитерскую хиротонию, родителей старца Исидора и Агафии и всех почивших игуменов и строителей Саровского монастыря. На следующий день, 16 июля вечером был совершен парастас, заупокойное всенощное бдение, с поминовением иеромонаха Серафима, подвижника Саровского. Утром 17 июля из Сарова вышел крестный ход навстречу шествию из Серафимо-Дивеевской обители. Потом состоялись Божественные литургии во всех храмах Саровской Пыстыни, после которых начались панихиды по иеромонаху Серафиму, не прекращавшиеся до всенощной. 18 июля состоялось всенощное бдение в честь преподобного Серафима, которое совершалось во всех храмах и часовнях монастыря. При пении литийных стихир из Успенского собора вышел крестный ход и направился к храму, где временно находились честные мощи святого. Далее уже с мощами крестный ход проследовал по всей обители. Литийная молитва "Владыко многомилостиве" читалась уже в Успенском соборе, где посреди храма и была установлена запертая кипарисовая гробница. Во время полиелея она была открыта предстоятелем, митрополитом Санкт-Петербургским Антонием (Вадковским), архиереи и духовенство совершили земной поклон перед святыми мощами преподобного. Затем было пропето величание святому.
19 июля (ст. ст.), в субботу, на поздней Литургии в Успенском соборе на малом входе при пении "Приидите поклонимся", священнослужители подняли гроб со святыми мощами на носилки, обнесли вокруг престола и положили в уготованную драгоценную серебряную раку - дар императора Николая II, вместе со своей семьей присутствовавшего на прославлении преподобного. По окончании Литургии при чтении 33-го псалма мощи были изъяты из раки и поставлены на носилки, после чего был совершен крестный ход и молебное пение.
Торжества прославления преподобного Серафима завершились 21 июля освящением храма в честь этого святого.

Составлено по материалам, опубликованным в книге:
"Да будет воля Твоя. Жития и труды священномученика Серафима (Чичагова)". М., 2003


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В преддверии совещания престоятелей Церквей в АмманеВ Аммане (Иордания) собрались главы Поместных Православных Церквей для участия в совещании по вопросу церковного раскола на Украине, учиненного патриархом Константинопольским Варфоломеем. Совещание пройдет сегодня. Кроме патриарха Иерусалимского Феофила III, инициировавшего это мероприятие, и патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всеправославном совещании примут участие...

Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (69)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

ПЦУ содействует объединению Православия с папствомВ отделе ересей Пирейской митрополии Элладской Церкви считают, что новосозданная в Украине ПЦУ является катализатором грядущего объединения православных и католиков. По мнению авторов заявления, ПЦУ содействует объединению Православия с папством используя для этого попытки объединения с украинскими греко-католиками, чтобы совершить объединение Православия с папством в несколько этапов. Вначале, считают в Пирейской митрополии, произойдёт слияние ПЦУ с греко-католиками, на втором этапе начнётся массовое отнятие канонических храмов и на последнем священники гибридного объединения признают первенство римского папы.

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

© Русь-Фронт
Православие в России