Святой великомученик Пантелеимон, свидетельства о его чудесах

Святой великомученик Пантелеимон, свидетельства о его чудесах

1. Явление св. великомученика Пантелеимона на Афоне одному из иноков, бывшее в 3 часа ночи на 1 сентября 1879 г.

Заболела у меня правая нога (говорим словами инока) и я натирал ее у себя в келлии домашними средствами восемь дней, но дошло до того, что я уже не мог совершено ступить на нее и пошел с помощью палки в больницу. Пришедши туда, я слег в постель и не мог дотронуться до ноги, — она распухла. Доктор, осмотрев ногу, сказал мне: «У вас ревматизм; придется вам несколько месяцев полежать безвыходно, и остерегайтесь холода». Я начал об этом сокрушаться, ибо привык находиться в движении на чистом воздухе. Ходя на костыле, я не мог ступить на ногу в продолжении десяти дней; все это время натирали ногу мазями по два раза в день, внутрь давали лекарство, но безполезно. Видя, что помощи мало, я за три дня до 1-го сентября начал по четкам молиться св.великомученику Пантелеимону, прося о исцелении.

На 1-е сентября, когда я лежал на кровати, в 3 часа ночи, совершенно как на яву увидел я молодого юношу, который толкнул меня раза три   бок и сказал мне: «Ты спишь, а я пришел». Я тотчас перекрестился и думаю, не вражеское ли искушение, и смотрю на него. Молодой юноша, лет 18-ти, в светлом одеянии, и говорит мне: «Ты меня уже три дня требуешь, я и пришел»; при чем показал мне маленькую склянку и в ней немного елея и сказал: «Я бы тебе отсюда дал, но мне это надо, я иду в путь далеко, где меня очень трудные больные требуют, а ты возьми в верхней церкви от моей иконы масла и намажь больную ногу два раза в сутки, только раньше ее вымой чистою теплою водою» Я на другой день спросил благословение у о.игумена и он благословил это сделать. Я в тот же день попросил, чтобы принесли мне св. елея из лампады св. великомученика Пантелеимона и спросил у доктора позволение промыть водою ногу, на что он сказал: как хотите, только смотрите, чтобы хуже не было. И я промывши ногу мазал ее два раза в день св. елем. 4-го сентября кончилось масло в склянке, я попробовал ходить без костыля и благословение Господу и св. великомученику Пантелеимону нога моя совершенно исцелилась.

2. Купеческий сын А.И.Р., питавший теплое расположение и усердие к нашей русской святогорской обители, уведомил одного из братий о чуде св. великомученика Пантелеимона, которое его благоволением совершилось в 1862 г. над опасно больною. Сама болевшая, к сожалению, скрыла это, и мы, не зная причин её скрытности, не имеем права до времени именовать это лицо и место явления чуда, и упоминаем здесь о нем, как о деле великой милости всемилостивого Целителя, для душевной пользы и утешения тех, которые ищут помощи у великого Чудотворца.

Одна особа (из купеческого звания) в городе О… была так тяжко и опасно больна, что врачи отказались от неё, и выздоровление её признали невозможным. Все видевшие ее сознавали также; но и приговоренная таким образом от всех к смерти, сознавая и сама это, больная не потеряла надежды и, с живою верою, обратилась с молитвою к безмездному врачу, св. великомученику Пантелеимону, возстановившему многих от смертных болезней. Попросив отслужить у себя в доме молебен сему Угоднику, она употребила вместо иконы вырезанное из письма изображение его. Письмо же это было дано ей за несколько до сего времени вышеупомянутым богомольцем. Сила веры и теплота усердной молитвы больной были так велики, что на другой же день она встала совершенно здоровою и, бывши в устах смерти, явилась среди своих знакомых как бы не болевшею! Все удивились такому внезапному ее выздоровлению, но не постигали тому причины. Сама же больная не хотела открыть истинной причины своего выздоровления и никому не сказала о ней, кроме боголюбца, чрез которого и просила потом старцев нашей обители прислать ей две малыя иконы св.Великомученика, что по её желанию тогда же и исполнено.

3.  В 1849 г. на Святой Горе в числе поклонников был один благочестивый муж, липецкий мещанин Е.О.Чайковский. По возвращении домой, он утешался воспоминанием о поездке и особенно тем, что имел у себя образ св. великомученика Пантелеимона и акафист ему, привезенные им с Афона, но великий Угодник готовил ему еще большее утешение за его веру и усердие к нему. В том уезде, где жил Чайковский, жена помещика, Владимира Прокопьевича Х-ва, Анна Петровна, страдала в несчастных родах и была без всякой надежды на жизнь; принятые докторами чрезвычайные меры оказались безуспешными и страдалица, в невыразимых муках, приближалась к смерти. В это время (в декабре 1862г.) о больной было совершаемо её приближенными молебствие с коленопреклонением в соборной церкви г.Липецка, при котором случайно находился и Чайковский. Священник предложил при этом сетующему мужу отслужить молебен и св. великомученику Пантелеимону. Е.О.Чайковский не знал этого; но слыша лишь что моление совершается за болящую Анну и что эта Анна- умирающая жена помещика Х-ва, тут же, по возродившемуся у него собственному желанию, решился послать к больной в деревню имеющийся у него образ и акафист св.Пантелеимона, чтобы там был отслужен сему великому Чудотворцу молебен с акафистом. Для удрученного горем мужа предложение это было отрадным утешением, и он, по приезде к страдавшей, тотчас же пригласил священника, и когда собрались служить молебен, то больная лишь только увидела икону св. Целителя и положила на себе крестное знамение немедленно погрузилась в сон, и проспала целые сутки. Проснувшись, она почувствовала себя здоровою и разрешилась от бремени.

Узнав об этом чуде, Е.О.Чайковский сам приехал к г-же Х-вой в деревню, чтобы лично видеть Анну Петровну и нашел ее совершенно здоровою. Об этом он уведомил одного из братий нашей обители, письмом от 29-го января 1863г. Сама же болевшая и спасенная помощию св.Целителя препроводила в обитель воздухи и удостоверяла о своем исцелении в кратком письме, от 7-го числа мая 1863г.

 4. В уезде г. Челябинска проживает, в волости Воскресенской, купец К.Е.Бурхонов, производящий обширную торговлю красным товаром. В начале 1863г. у него заболели ноги: на них сделались страшные нарывы, подобные антраку (огненным чирьям), которые, по злокачественности своей, заставили опасаться, чтобы не было антонова огня. Г.Бурхонов, не имея возможности двигаться, слег в постель и четыре дня, в невыносимых муках, кричал от боли. Всевозможные меры, принятые им для излечения и стоившии ему больших расходов, оказывались напрасными.

В это время приехал к нему возвращавшийся на Афон наш монах, который будучи неоднократно облагодетельствован им, во все заезды свои в ту волость имел постоянно у него квартиру и находил радушный прием. Теперь он приехал сюда именно для того, чтобы проститься с г.Бурхоновым и сказать ему, что он совсем уже отправляется на Афон и больше не увидится с ним. Но въехав во двор купца, он узнает, что благодетель его трудно болен и что у него в ногах открывается антонов огонь, почему и поторопился его видеть. Найдя его в столь ужасном положении, монах тронут был до глубины души страданиями больного; он готов был бы все сделать, лишь бы выздоровел его благодетель; но какую он мог подать помощь, когда уже все средства медицины были истощены и- безуспешно! Ему оставалось только сострадать и молиться за болящего. И вот он, озаренный лучом благодатной мысли, обратился с усердною молитвою к св. Великомученику, стал просить его о помощи своему благодетелю, и тем усерднее, что знал о благодеяниях г.Бурхонова и самой обители св.Пантелеимона на Афоне. Молитва его была в таких словах: «Св.Угодниче! Этот смертельно-болящий раб Христов (о котором я молю Тебя) делал добро и для меня, и для обители твоей; теперь я возвращаюсь под кров твой, на Св. гору, то молю тебя, угодниче Божий, не ради меня, но чтобы не явились тщетными молитвы Богособранного стада твоей обители о нем как о благодетеле, исцели его, — тебе это возможно, по данной Тебе от Господа благодати чудодейственного врачевания»! Так и подобно сему помолившись, он положил несколько земных поклонов и за тем лег спать.

На утром больной, не встававший, как выше сказано, несколько дней уже с постели, сам пришел разбудить своего гостя и в радости духа стал шуточно говорить ему, как бы упрекая: «Что ты долго спишь? Вставай и порадуйся со мною! У меня уже и самовар кипит, дожидаясь тебя: пойдем-ка в гостиную. Нынешнею ночью во сне, продолжал купец, я видел, что пришел ко мне какой-то молодой человек и начал ухаживать за моими ногами, осматривая их в подробности как бы доктор; осмотрев их, он сказал: «Не бойся! Твоя ноги принялся теперь лечить св. великомученик Пантелеимон!» При этих словах я проснулся и тут же почувствовал отраду, так что мог встать и пойти, и теперь не ощущаю в ногах никакой боли!» До слез растрогался монах этим рассказом и от глубины души возблагодарил св.великомученика Пантелеимона, что он не презрел его грешной молитвы. Проведя тот день в духовной радости с исцеленным купцом, монах был очевидцем, как благодетель его на другой день пошел в свой магазин и мог там заниматься своим делом, как здоровый, и тогда вслед затем отправился он на Ирбитскую ярмарку совершенно здоровым. Прощаясь с своим гостем, г.Бурхонов снабдил его всем необходимым для дороги, а вместе с тем вручил и для обители нашей пожертвование, в признательность к св. чудотворцу Пантелеимону.

5. Из города Б…, от 25-го мая 1866г. одна боголюбивая особа извещает, что муж её исцелился от страсти к винопитию.

           «Я к вам писала в ноябре и просила отслужить молебен целителю Пантелеимону, с молитвою к Нему об исцелении от пьянства и буйной жизни мужа моего N …, и вот, вследствие молитв ваших, он видимо переменился: прежде думала, что совсем пропаду с мужем моим; просто такой стал, как некрещеный!.. но теперь, благодаря Господа и великого угодника Его Пантелеимона за исцеление и вас за молитвы, - пить перестал и буйство неукротимое прошло».

 6. Муж моей дочери Алексей сильно заболел тифом. Он потерял сознание, началось воспаление в мозгу, по всему телу показались черные пятна, лицо изменилось, язык притупился, так что мы с трудом могли понимать его речь. При самом начале болезни дочь моя внесла в комнату больного икону св.великомученика Пантелеиомна и постоянно теплила пред ней лампаду. Больной в бреду всех спрашивал: «Какой здесь молодой человек поселился у меня в комнате? Как он мне все хорошо устроил». Из сих слов мы поняли, что угодник Божий не оставляет нашего больного своею милостию. Когда мы дали ему св. елея от мощей св. Угодника, присланного вами, помазали голову и причастили св. Таин, то сознание возвратилось к нему и он получил совершенное исцеление.

(Письмо Клавдии Николаевны Ламакиной, из г.Белева)

7. Малолетний сын мой Андрей, 3-го числа марта, не по силам своим вынес из подвала большой боченок с яблоками, так что видевшие это ужаснулись, и вслед за тем он подвергся жестокой болезни: у него свело руки, ноги и голову, и он так кричал, что нельзя было возле него быть. Доктор, осмотревши его, сказал, что нельзя ничем ему помочь. По прошествии 7 дней таких жестоких страданий, больной попросил положить ему на грудь изображение св. целителя Пантелеимона, и когда это было сделано, он в ту же минуту заснул, и – полился с него пот градом; он протянул ногу, потом другую, руку, голову, и весь вытянулся, и так сильно, как бы пред смертью; вслед за тем он открыл глаза и, ухватившись за грудь, сказал: вот угодник Божий всего меня вымазал кисточкою с крестиком, которая у него в руке, и встал совершенно здоровым. Данное исцеление это совершилось 10 марта 1872г. (Из письма Мариамны Шапошниковой 1872г. из слоб.Уразовой, Воронеж.губ. )

 8. В первых числах августа 1872 г. внезапно появилась в нашем городе моровая язва. Смертность стала быстро увеличиваться, так что не проходило почти одного часу, чтобы не умирал человек. Страх и уныние распространилось по городу. Некоторым из граждан пришла благая мысль устроить крестный ход. 21 августа, по совершении божественной литургии, подняли из собора все иконы, и в том числе икону св. великомученика Пантелеимона, и на пути читали акафисты. Когда начали читать акафист св. Пантелеимону, то все заметили, как синеватый туман разлился по всей   местности, когда же кончился акафист, туман мгновенно рассеялся. Народ ободрился, видя в сем знамение милости Божией. Все наперерыв стали спрашивать друг друга: кто это св. целитель Пантелеимон, откуда приобретена его икона и т.п. Знающие рассказывали о дивных чудесах св.Страстотерпца и все стали возносить к нему молитвы о помощи. – Моровая язва с этого дня совершенно прекратилась, и в городе нашем водворилась тишина и спокойствие по мощному ходатайству великого Угодника Божия. (Из письма мещанина г.Карачева Василья Михайловича Маслова) 

9. В январе месяце нынешнего года мы были свидетелями нашей глубокой скорби при постели умиравшего сына нашего Сергия, который в двухлетнем возрасте будучи очень смысленным и резвым и при том единственным у нас мальчиком, доставлял нам великое утешение. Безутешна была скорбь наша, когда медицина не обещала нам надежды на его выздоровление. Все правое легкое у него было поражено воспалением и было совершенно без движения, как свидетельствовали два доктора, лечившие его. Тогда всю надежду возложивши на Бога, прибегли мы к заступлению св. великомученика и целителя Пантелеимона, о котором так много слышали, что он своим предстательством у Бога помогает всем скорбящим, по молитве и вере их, и исцеляет неизлечимые болезни. 18-го числа вечером я отправился в часовню св. великомученика Пантелеимона, где хранятся цельбоносные его мощи, просить сего святого и скорого Врача, чтобы он всемилостивый поспешил своею помощию к умирающему младенцу. По возвращении домой мне рассказали о необыкновенном случае с больным, что он в отсутствие мое, к удивлению всех окружающих его, встал как бы здоровый, начал говорить и потребовал свои игрушки, которыми долго занимался, и за тем опять лег в постель. Бывшая в то время при больном госпожа Ч… сказала прочим, что в эти минуты непременно отец его молится в часовне и нарочно заметила время; было 5 минут 7-го часа. Оказалось, что именно в это самое время я стал на молитву. Видя в этом случае знамение чудесной помощи, мы с большею еще верю и усердием стали прибегать к святому целителю Пантелеимону, и в следующий день вечером я опять отправился в часовню., и опять прежний случай с больным ребенком повторился. Когда цельбоносные мощи привезены были в дом и после молебна поднесены к больному, он, сидя на руках няньки, сам крестился и приложился к св.мощам; тогда как прежде сего и не мог сидеть и на руках. Также замечено нами, что масло и вода от мощей святаго целителя Пантелеимона были лучшим ему лекарством; с каждым употреблением этого священного лекарства болезнь заметно начала уступать и приводить в удивление доктора, который однажды, видя верх ожидания своего быструю перемену к лучшему, выразился так: «Болезнь смеется надо мною». Не пройду молчанием еще одно обстоятельство. Данный вами в благословение образочек св. великомученика и целителя Пантелеимона больной часто требовал себе и, взявши в руки, всегда улыбался, лишь только посмотрит на него, и улыбался необыкновенною- неподражаемою улыбкою. По выздоровлении его, я однажды спросил, не помнит ли, чему он смеялся на образочек этот, и в ответ получил: «Он играл со мною». Теперь сын наш, по милости Господа и св. угодника Его Пантелеимона, вполне здоров и продолжает утешать нас. Слава Господу, прославляющему Святые своя!

Города Москвы, Покровской, что в красном селе, церкви диакон Иоанн Шаров, 1876г., ноября 24 дня (Письма в часовню иеромонаху Иасону).

Источник: РУССКИЙ АФОН
Православный духовно-просветительский портал о русском монашестве на Святой Горе Афон
 
Печатается по книге: Житие, страдания и чудеса Св. великомученика и целителя Пантелеимона, в 2-х частях. Репринтное издание Подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, г. Москва, 1996 г. (Первоначальное Издание 11-е Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, Москва, Большая Якиманка, 1903 г.).

Написать комментарий