Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(1-09-2014, 00:07)

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

1 сентября 2004 года в Беслане банда боевиков во время торжественной линейки захватила более 1100 заложников. Среди них были учащиеся школы №1, их родственники и учителя. Почти три дня террористы удерживали людей в заминированном здании. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Погибли 335 человек, из них 186 детей. В десятую годовщину трагедии спецкор RT Лидия Василевская посетила Беслан и поговорила с теми, кому тогда удалось выжить.

 

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

«Ого, первая школа оригинальничает. Салют у них. Вот это праздник устроили детям», – подумала Алета Сабанова, услышав залпы в городе. Через несколько минут она поняла, что это не праздничный салют, а стрельба. 

 

 

«Выстрелы и крики. Вот представь: больше тысячи человек кричат одновременно. В школе кричали дети, мои дети. Как назло, 1 сентября я не могла отвести их в школу. Работа. Не смогла отпроситься. Но, слава Богу, была рядом. Я побежала так быстро, как могла, – вспоминает Алета Сабанова. – На мне были дико неудобные новые босоножки. Хотела остановиться их снять, а потом решила, что нет, ни за что не остановлюсь. Казалось, что секунды могли стать решающими, а время терять нельзя. Вокруг стреляли, и было ощущение, что пули летят прямо под ногами, но мне было всё равно, я согласна была на пулю, пусть так, хотя бы буду знать, что старалась успеть». Алета вбежала во двор школы №1 Беслана, когда террористы ещё заводили в здание детей. «Я с ними», – сказала она. «Сюда можно, обратно нельзя», – ответили ей и толкнули прикладом. Обратно она не хотела. Там у неё было две дочери, и она должна быть рядом с ними.

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

                                                                                     Фото (С) RT

 

Младшая дочь Амина тогда шла в первый класс, была совсем маленькой. Когда террористы вошли в школу и началась суматоха, ей вдруг показалось, что её просто затопчут. «Потом какая-то рука меня подхватила и понесла, и в этой руке было много таких же детских рук, это была учительница. Она нас подхватила. Я забилась где-то в угол и плакала, а потом вдруг подняла глаза и увидела маму», – рассказывает Амина.

 

 Амина и Алета начинают плакать, как только переступают порог школы. 10 лет прошло. Но эти раны время вылечить не способно. Дочь поддерживает маму, а мама – дочь. Непонятно, кому тяжелее вспоминать.

   

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

                                                                                           Фото (С) RT

 

«Мне повезло, я успела. Я бы сошла с ума, если бы все эти дни не знала, что с ней. Думаю, если бы другие матери успели, они бы тоже были со своими детьми», – взяв дочь за руку, признаётся Алета Сабанова.

 

Папа Анжелы Сикоевой тоже хотел пройти в школу. Террористы взяли в заложники его жену и двоих детей. Когда он услышал, что случилось, пошёл к месту трагедии, хотел попросить, чтоб детей обменяли на него. «Я не знаю, как он дошёл, у него был инсульт, правая часть тела почти не двигалась, – делится воспоминания Анжела. – Он пытался с террористами поговорить, но его не послушали, а просто стали стрелять. Но папа выжил, а вот мама, которая была с нами… Мама меня спасла. Собой закрыла во время взрыва и спасла. Когда всё закончилось, её долго искали, говорили, что она, может, спаслась, а я не верила, знала, что мамы уже нет».

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

Говорят, что со временем всё забывается. Но Анжела считает, что это не так. «Когда взрослее становишься, больше чувствуешь необходимость в маме. Хочется у неё что-то спросить, с ней поговорить. А у меня её нет. И детства у меня не было. Его у меня украли. Оно закончилось там, в той школе, на полу спортзала, когда мама прижимала меня к себе и просила: «Не смотри. Не смотри на них. Молись. Просто молись». Как можно это забыть?», – рассказывает Анжела. 

 

По её словам, террористы были весёлые, смеялись. «Особенно один был противный, с бородой и маленькими глазами. Он так смеялся, словно живёт тем, что над нами издевается. Они на наших глазах убили мужчину и протащили его по залу. Только тогда мы по-настоящему осознали, что это не игра. Вот сейчас мне, можно сказать, ничего не страшно. До этого я боялась чудовищ, монстров. А потом я с ними встретилась… Там на третий день уже не было страшно. Я словно стала засыхать изнутри. У меня даже слюны не было. Хотела, чтоб меня убили уже и не мучали. Когда «Альфа» пришла нас спасать, я думала, что это террористы, сидела себе спокойно, не двигалась. Я просто ждала, когда меня убьют, а меня спасли», – вспоминает девушка.

  

 

                                                                                              Фото (С) RT

 

Алета Сабанова тоже на третий день ждала смерти. «Когда был взрыв, я подумала: «Слава Богу, мы умерли». А потом поняла, что жива. Опять жива. Когда же это закончится», – вспоминает Алета.

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

После взрыва дети побежали через окно. Алета тоже хотела бежать, но когда стало понятно, что террористы стреляют убегающим в спины, она осталась. «После первого взрыва нас стали выводить из спортзала. Террористы кричали: «Вставайте, выходите!». В тех, кто не поднимал головы, стреляли. Нас повели в столовую. Шли по битому стеклу босыми ногами, но почему-то даже не поранились. И вот в столовой Кулаев попросил взять детей на руки и встать на окна, чтоб не стреляли. Я его упросила встать без детей. Очень долго стояла, а потом я увидела спецназовцев», – рассказывает Алета.

 

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

Её с дочерьми вывели одними из последних. Казалось, что в школе погибли почти все. «Когда меня привезли в больницу, я кричала: «Я никого не могла спасти, я никого не могла спасти». У нас там дедушка погиб. Он был очень старенький, и поэтому его не расстреляли, как остальных мужчин. Сидел отдельно от нас. И был как раз там, где взорвалось. От него осталась нога. Мы опознали его по обуви. Если бы не было меня и дети были бы с ним, они бы тоже… Так больно возвращаться сюда. Мне так хочется, чтоб дочки сюда не приходили. А они каждое первое сентября здесь. Для старшей это необходимость», – говорит Алета.

 

 

Выжившие в Беслане: Время ничего не лечит

Пережившие теракт рассказывают, что им долго снилось произошедшее, что часто они просыпались в холодном поту. Было чувство, что так будет всю жизнь. Анжела Сикоева, сдерживая слёзы, говорит: «Я кричала ночью, вскакивала. Но тогда все были такие. Сейчас сны не снятся. Но боли становится больше. Ничего не лечит время. Моя фотография тогда обошла многие издания. Я смотрю на неё и очень хорошо помню, как меня выносят оттуда на руках, а я – маленькая девочка со спёкшейся кровью на губах, оставшаяся без мамы».

 

 

www.russian.rt.com


 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (25)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 5-я Великого поста: О необходимости молитвы среди искушенийУжасна была ночь, возлюбленные братия и сестры, начавшаяся гефсиманскими скорбями Господа нашего Иисуса Христа. Он в эту ночь претерпел мучительную внутреннюю борьбу с Самим Собой, ужасные душевные страдания, бывшие предвкушением мук крестных. Он скорбел в эту ночь и ужасался той скорбной чаши, которую Ему предстояло испить. Закончилась сия ночь предначинательными страданиями Богочеловека во дворе первосвященника Каиафы. Ужасны были и наступившие после ночи утро и день пятницы: это были утро и день самых страданий и страшной и вместе с тем унизительной смерти Богочеловека. Но не один Христос Спаситель подвергся тяжким искушениям...

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

© Русь-Фронт
Православие в России