Бородинское сражение: памятная дата для нашего народа

Бородинское сражение: памятная дата для нашего народа

Бородинское сражение, которое произошло ровно 202 года назад 7 сентября 1812 года (даты здесь и далее — по новому стилю), казалось бы, изучено вдоль и поперек. Но одна загадка по сей день будоражит умы историков: почему Наполеон Бонапарт не бросил против Кутузова гвардию, и мог ли он решить этим исход битвы в свою пользу? По случаю памятной даты попробуем разобраться, прав ли был французский император.

Предыстория битвы достаточно известна, поэтому перескажем ее вкратце. 24 июня 1812 года Великая армия Наполеона численностью более чем 600 тысяч человек, в которой были не только французы, но и итальянцы, пруссаки, поляки, испанцы, перешла границу Российской империи. Армии генералов Барклая де Толли и Багратиона были вынуждены отступать, изматывая французов боями местного значения. Замысел Наполеона вбить клин между русскими армиями провалился — Барклай и Багратион объединились в Смоленске, но Барклай, принявший общее командование, предпочел отступать дальше. Хотя стратегически такой ход был оправдан (французы растягивались на марше, несли потери, оставляли гарнизоны в захваченных городах, а к русским, наоборот, подходило подкрепление), это вызвало взрыв недовольства в российском обществе. Новым главнокомандующим был назначен генерал-аншеф Михаил Илларионович Кутузов, известный соратник Суворова. За год до этого Кутузов одержал блестящую победу над турками при Рущуке, а на момент назначения возглавлял народные ополчения Москвы и Петербурга. Приняв армию и отойдя еще немного на восток, Кутузов решил дать Наполеону генеральное сражение в 120 км от Москвы, у деревни Бородино.


М. И. Кутузов на Бородинском поле. За эту битву генерал-аншеф был произведен в фельдмаршалы. 
(Здесь и далее, кроме схем и фото — эпизоды картин художников XIX — начала XX века)

Русская армия расположилась на восьмикилометровой позиции между Новой Смоленской дорогой (главный тракт на Москву) и деревнями Семеновская и Утицы. Первоначально левый фланг армии был выдвинут к деревне Шевардино. Бой за Шевардинский редут 5 сентября стал своеобразной прелюдией Бородинской битвы. Русские удержали укрепление, но вечером Кутузов приказал войскам отойти. Видимо, в этот момент главнокомандующий определился с тактическим замыслом.

Бой за Шевардинский редут 5 сентября
Бой за Шевардинский редут 5 сентября

Исходя из численности обеих армий: у Наполеона — около 130 тыс. человек и 587 орудий, у русских — 120 тыс. человек (из них не менее 10 тыс. — ополчение) и 640 орудий, а также из общей стратегической обстановки, Кутузов планировал оборонительный бой. Относительно тихий день 6 сентября, когда французы заканчивали сосредоточение, русские использовали для укрепления позиций. В итоге левый фланг генерала Петра Багратиона защищали три флеши — полевые укрепления в форме тупого угла, обращенного в сторону противника. Именно этот фланг был наиболее уязвим из-за отсутствия естественных преград, зато его сложно было обойти — войска Багратиона упирались в Утицкий лес. Правый фланг под командованием Барклая де Толли, наоборот, занимал выгодную позицию с фронта на обрывистых берегах реки Колочи. Чтобы предотвратить его обход со стороны Новой Смоленской дороги, Кутузов сосредоточил здесь большую часть резервов. Ключевой точкой в центре русской позиции был Большой редут, известный также как батарея Раевского, по имени знаменитого генерала Николая Раевского, оборонявшего укрепления.

Михаил Илларионович как бы предоставил Наполеону выбор: хочешь — обходи правый фланг, но при этом поддержать маневр лобовой атакой не выйдет, либо атакуй слева и дерись на узком участке, без особых возможностей для маневра. Бонапарт выбрал второе. План императора, судя по всему, заключался в том, чтобы разбить русские войска на Семеновских (или, как их стали называть после битвы, Багратионовых) флешах, затем бросить основные силы в центр, выбить русских из Большого редута, окружить, прижать к Колоче и довершить разгром.

Бородинская битва. Схема сражения
Бородинская битва. Схема сражения 

Первую атаку французы начали в 5.30 утра. Император попытался ввести Кутузова в заблуждение, атаковав деревню Бородино на правом фланге русских. Стычка закончилась тем, что наши егеря сожгли от греха подальше переправу через Колочу, после чего бой на фланге Барклая ограничивался в основном перестрелкой.

Почти одновременно с этим волны французской пехоты и конницы двинулись на Семеновские флеши. Войска Багратиона выдержали семь (!) массированных атак. Помогла и небольшая хитрость Кутузова, который приказал укрыть в лесу корпус генерала Михаила Тучкова. К сожалению, самому Михаилу и его брату Александру участие в Бородинской битве стоило жизни, но при этом Наполеон потерял на флешах своих генералов Монбрена и Коленкура. Французский корпус генерала Жюно, пытавшийся от безысходности пробиться через Утицкий лес в тыл флешей, был обнаружен и разбит. В восьмой атаке на флеши, уже около полудня, Багратион получил смертельное ранение, и лишь после этого левый фланг русских, которым теперь командовал Дмитрий Дохтуров, отошел за Семеновский овраг. Дохтуров сумел привести войска в порядок, и две атаки французов были отбиты, несмотря на потерю флешей.

Смертельное ранение генерала Багратиона
Смертельное ранение генерала Багратиона

Центр битвы, как и планировал Наполеон, переместился к Большому редуту. Но и здесь французов вместо быстрого успеха ждал изнурительный многочасовой штурм. На редуте погиб начальник русской артиллерии генерал Кутайсов, а французский генерал Бонами попал в плен. Тем временем Кутузов, воспользовавшись затишьем на правом фланге, применил то, на что не решился Наполеон — обходной маневр. Кирасиры и гусары генерала Уварова и казаки атамана Платова зашли глубоко в тыл противника. Наполеон был вынужден направить часть пехоты и артиллерии для отражения дерзкого кавалерийского рейда.

Рейд кавалеристов Уварова и Платова в тыл французской армии
Рейд кавалеристов Уварова и Платова в тыл французской армии

К четырем часам дня Большой редут все-таки был взят. Но это привело к неожиданным последствиям: сражение начало затихать. Пока войска Наполеона бились, как в стену, в неприступный редут, Кутузов блестяще перегруппировал армию. Центр русских теперь находился на выгодных высотах за Горским оврагом, где еще накануне возвели дополнительные укрепления.

Наполеоновские маршалы Даву, Ней и Мюрат, понимая, что их потрепанные части уже не смогут достичь успеха, наперебой просили императора бросить в бой лучшие французские войска — императорскую гвардию. Наполеон лично выехал осмотреть позиции русских и… отказался от затеи маршалов. Французские историки, например С. Одуэн-Рузо, считают это решение Бонапарта чуть ли не единственной причиной того, что русская армия избежала полного поражения. Но так ли это?

Конечно, Наполеон обдумывал, стоит ли бросать гвардейцев в бой и приведет ли это к решительному перелому. Проблема в том, что ни одна из целей в ходе сражения, по большому счету, не была достигнута. Попробуем приблизительно воспроизвести мысли императора. Чтобы нанести решающий удар гвардией, Наполеон для начала должен был определиться, куда бить. Как выясняется — некуда! Левый фланг русских потеснен, но стоит на неплохой позиции, отбивает все атаки и, судя по всему, вполне боеспособен. Правый фланг как был неприступный, так и остался. Центр, несмотря на потерю батареи Раевского, тоже не выглядит разбитым. Какая, к черту, гвардия — весь план сражения надо, по сути, составлять заново!

Наполеон наблюдает за ходом сражения
Наполеон наблюдает за ходом сражения

А теперь немного объективных цифр. Помогла бы гвардия одержать Наполеону победу? Скорее всего нет. Даже если бы император бросил ее в атаку против измотанного левого фланга русских, Дохтуров имел все шансы отстоять позицию. В строю у генерала оставалось не менее 10 тыс. человек, еще 8 тыс. по-прежнему были у Кутузова в резерве. Плюс 200 не задействованных в бою пушек и относительно свежая кавалерия Уварова и Платова, которая после рейда по французским тылам вернулась в расположение войск. 32 гвардейских батальона Наполеона насчитывали 18 тыс. человек, то есть силы были бы, по сути, равными, а боевую выучку гвардейцев компенсировала бы отвага русских солдат и тот факт, что обороняться все-таки легче, чем атаковать. В центре и на правом фланге русских позиций шансов у французской гвардии оказалось бы еще меньше. Практически нет сомнений: как полководец Бонапарт был прав.

Известен также приказ Наполеона, который он отдал маршалам после сражения: сохранять за собой поле битвы. С одной стороны, это можно объяснить данью традиции: победа была за тем, кто удержал позиции. Но попробуем взглянуть на ситуацию по-другому: почему сохранять? Почему не готовиться к новой атаке? Объяснение, на мой взгляд, очень простое: у французского императора не было выбора, инициатива перешла к русским, и Наполеону оставалось только ждать, что предпримет Кутузов. Вполне возможно, что теперь Бонапарт готовился к обороне на второй день.

Михаил Илларионович, как известно, предпочел отступить. Кутузов за один вечер оперативно оценил состояние войск и понял, что сил для победы пока недостаточно. Итоги же Бородинской битвы можно подвести одним словом: ничья. Потери убитыми с каждой стороны составили 30–50 тыс. человек (такой разброс цифр в основном из-за вскоре умерших после сражения тяжелораненых). В плен русские взяли не более тысячи солдат противника, французы — всего 700, что для такой масштабной битвы совсем немного. Но стратегически Наполеон проиграл: желание Кутузова сохранить армию оправдало себя, и к концу года, несмотря на временную потерю Москвы, Великая армия была изгнана из России.

Любопытный факт. С названием Бородино связана еще одна героическая и трагическая страница русской истории. Броненосец «Бородино» участвовал в Цусимском сражении 27 мая 1905 года и некоторое время возглавлял колонну русских кораблей. Попав под обстрел половины японской эскадры, «Бородино» сражался геройски и затонул, до последнего не выходя из строя. В живых остался только один матрос.

http://voenternet.ru/artofwars/2013/09/07/%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE-7%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-1812%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B3-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE/

Написать комментарий