Служивший благоговейно, торжественно, спокойно и строго

Священномученик Илия Николаевич Четверухин  родился в 1886 году в Москве в семье преподавателя русской словесности. Его отец за свою педагогическую деятельность получил орден Святого Владимира 4-ой степени, дававший ему право на вступление в дворянское сословие.

Илия Николаевич окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Здесь он глубоко заинтересовался духовными вопросами. Чтение духовных книг привело его к серьезным размышлениям о смысле человеческой жизни. 19-летним студентом он читал труды святителя Феофана Затворника, которые потрясли его до глубины души. Илия спросил совета у священника, как ему найти путь к спасению. Священник ответил: «Предоставь всех Богу и не суди, а заботься о себе».

В 1906 году Илия Николаевич поехал в Зосимову пустынь к иеромонаху Алексию (Соловьеву). «Отныне я беру вас в свое попечение, — сказал старец, — я должен буду давать за вас ответ на Страшном суде, но вы должны мне за то обещать полное со своей стороны послушание». Илия Николаевич оставил университет, сдал экстерном экзамены за весь курс Духовной семинарии и поступил в Московскую Духовную академию. Вскоре Илия Николаевич женился, в его семье родилось шестеро детей. В 1911 году Илия Николаевич окончил Духовную академию и в этом же году был рукоположен в сан священника. Служил он в храме при Ермаковской богадельне в Сокольниках. В начале 1919 года богадельня была закрыта большевиками, а вместе с нею закрыта и вскоре разрушена церковь, и отец Илия остался без прихода.

Весной 1919 года протоиерей Илия Четверухин стал настоятелем храма Николы в Толмачах. Храм в это время был в бедственном положении. Диакон и псаломщик уволились. Не было ни дров, ни муки, ни свечей, ни масла для лампад, ни церковного вина. Первую зиму храм не отапливался. Прихожан почти не было. Отец Илия решил служить каждый день. Службы проходили благоговейно, торжественно, спокойно и строго. Отец Илия прилагал много усилий, чтобы каждое слово, произнесенное в алтаре или на клиросе, доходило до молящихся. Исповедовал отец Илия индивидуально и обстоятельно. Постепенно сложилось общество людей, любивших и уважавших друг друга, привязанных к храму и к своему духовному отцу. Все прихожане с радостью принимали участие в уборке и украшении храма, в пении и чтении. Аналои с книгами стояли уже не на клиросе, а в храме, так как священнику хотелось, чтобы как можно больше молящихся участвовало в богослужении.

В то время, как в храме шла глубокая духовная жизнь и возносились молитвы к Богу, прямо напротив церкви – в здании бывшей церковноприходской школы, превращенной в клуб имени Карла Маркса, велась антирелигиозная пропаганда, развешивались лозунги, призывающие к диктатуре пролетариата. Под церковные праздники устраивались антирелигиозные мероприятия, и тогда навстречу крестному ходу двигалось шествие с богохульными транспарантами, в адрес молящихся неслись насмешки и ругань, а в священника бросали камни. В эти годы в связи с декретом о всеобщей трудовой повинности священник и его жена обязаны были устроиться на работу, так как служба в церкви таковой не считалась. Отец Илия устроился научным сотрудником в Третьяковскую галерею, а его супруга Евгения Леонидовна стала работать делопроизводителем. Рано утром они уходили в храм, затем шли на светскую работу, а после – снова шли в храм.

В 1923 году отца Илию арестовали, он был заключен в Бутырскую тюрьму по обвинению в распространении контрреволюционных слухов, касающихся отношения властей к Патриарху Тихону. В тюрьме священника продержали три месяца.

В начале 1924 года власти предложили отцу Илии оставить храм или уйти с работы в Третьяковской галерее. Священник пришел домой расстроенный, а его жена перекрестилась и с облегчением сказала: «Слава Богу, Илюша! Наконец-то ты не будешь раздваиваться, а станешь настоящим батюшкой!» С этого времени священника записали в лишенцы, лишив всех гражданских прав, и обложили громадным налогом. На помощь священнику пришли прихожане, которые всячески стремились облегчить жизнь семьи.

В 1929 году храм святителя Николая в Толмачах закрыли. Отец Илия стал служить в храме святителя Григория Неокесарийского на Полянке, куда перешли и его духовные дети. Спустя год отец Илия был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в лагерь на реке Вишере в Пермской области.

В марте 1933 года, когда срок заключения подошел к концу, Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Илию Четверухина к трем годам ссылки в Северный край и направило распоряжение в лагерь – отправить священника этапом в город Вологду для дальнейшего прохождения наказания. Однако выяснилось, что священномученик погиб при пожаре в лагере в декабре прошлого, 1932 года.