Господь всегда рядом

Господь всегда рядом

Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя (Лук. 18, 38).
Плачевно было положение слепца, сидевшаго при пути и просившаго милостыни, когда Господь с учениками своими приближался к Иерихону. Быть слепым и вместе нищим — велико несчастие! Слепой и по одной слепоте своей, лишен почти уже всех благороднейших радостей жизни; но если он еще и нищ: то откуда возьмет он пищу и одежду? Здоровый нищий может работать, и доставать себе пищу и одежду трудами. Слепой не может. Положение нищаго слепца весьма горько!
Но мы и все нередко приходим весьма в горестное положение. Кому неизвестна жизнь человеческая! Кто не знает, что в ней весьма много несчастий всякаго рода? Нищета, притеснения, обиды от людей, война, неурожаи, и проч. и проч., — суть такия несчастия, от коих земля никогда не была свободна. Кто из нас никогда не был в горьком положении? И кто не хочет, чтобы по крайней мере после уже не случилось с ним несчастия? Чем же мы хотим оградить себя от зол жизни? И чем думаем избавиться от них, когда они постигают нас?
На людей в горестях жизни трудно полагаться, не только потому, что Пророк говорит: суетни и лживи вси сынове человечестии (Псал. 61, 10; 38, 6), но и потому, что они все и весьма удобно могут подлежать тому же несчастному положению, какому и мы. Впрочем и из нынешняго евангелия мы видим, каковы люди. Несчастный слепой хочет просить помощи у Господа, который подлинно мог помочь ему. Но они не только не трогались его положением, и не только сами не помогли ему, потому что не могли; но не хотели, чтоб и Господь помог ему: ибо они останавливали его, и не позволяли вопить. Так точно еще и ныне поступают с нами люди. Наши несчастия мало касаются их сердца. Они волею или неволею, умышленно или неумышленно, даже препятствуют, когда другие, которые сколько нибудь могли бы помочь нам, желают оказать нам помощь на деле. У кого же должно искать нам помощи?
Поучимся у нищаго слепца. Нищий слепец выбрал и употребил весьма хорошее средство к своей помощи. Господь умудряет слепцы (Псал. 145, 8).
Нищий слепец, дабы помочь себе и доставить лучшее состояние, прибег сперва к самому себе. Он не мог возвратить себе зрения, потому что не имел на то сил. И работать он не мог, потому что был слеп. Но сила, привлекающая и дающая помощь, в нем еще не изсякла. Он размышлял и спрашивал себя самого: кто может помочь мне? И что мне сделать, дабы тот, кто может помочь мне, помог действительно? По тому, что он слышал об Иисусе Христе, он был совершенно уверен, что Христос великий Врач, — и может помочь ему. С другой стороны, собственное сердце уверяло его и удостоверял опыт, что жалобный вопль несчастнаго проницает всякаго, не совсем еще разстроеннаго, до мозгов и костей, и располагает к состраданию. Итак он всеми силами, какия имел, и со всем напряжением, какое давало голосу его несчастие, возопил: Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя! Присутствовавшие унимали его от крика, но он кричал тем громче: Сыне Давидов, помилуй мя! Вот что сделал нищий слепец, — и последствие не обмануло его: Иисус Христос действительно возвратил ему зрение.
Так и всякому человеку прежде должно обратиться к самому себе, и у себя самого искать помощи. От человека зависит крайне много. Он имеет великия силы и все способности, нужныя не только к достаточному сохранению своей жизни, но и к благоприличному наслаждению сею жизнию. Если дитя в своем нежном возрасте прилежно учится чему нибудь полезному в обществе, если оно потом в зрелом возрасте усердно занимается тем, чему выучилось, если оно бережет себя от всякаго рода неумеренности, пиянства и мотовства, если оно со всякими обращается благоприятно и вежливо; то оно несомненно будет иметь в жизни не только насущный хлеб, но и некоторый избыток. Если девица в своем нежном возрасте учится рукоделию, свойственному женскому полу, если она знакомится с хозяйством, и после в высших летах трудится, и живет добродетельно; то было бы совершенно противно мудрому мироправлению Божию, еслибы она терпела крайнюю нужду. Если отец хорошо управляет своим домом, если он благоразумно держит расход по приходу, если он живет трудолюбиво, просто, не ища излишняго, и не теряя без истинной нужды приобретеннаго; то голод не окажется в дому его. Если служители Церкви, и служители государства, живут соответственно своему званию, делают из сил своих употребление благодетельное и постоянно согласное с своею должностию, если одни стараются паче всего о спасении душ, а другие о благе общем; то они не только не потерпят нужды в пропитании, но будут иметь еще уважение и славу.
Всякий червячек находит себе пищу в мире своими трудами; неужели человек, венец всего творения, может сделаться столько забытым от Бога, что он не может найти себе пищи трудами своими? Нет, только тогда, когда человек уклоняется от установленнаго Богом порядка, когда не следует он всеобщей заповеди: в поте лица твоего снеси хлеб твой (Быт. 3, 19), когда он полагается только на чужие труды, на благодетелей, на счастие, когда живет он праздно, расточительно, легкомысленно и безнравственно, — только тогда он может сделаться нищим; только тогда он может сделаться червем пресмыкающимся в прахе, и только тогда нога всякаго путника может попирать его — и по делам!
Итак, опомнись, кому нужно, войди в самого себя, узнай свои силы, и употребляй их прилежно: помощь скоро окажется тебе, ты сам будешь виновником своего благополучия. Рыдания, вопли, жалобы, клеветы не помогут тебе; возьмись за силы свои: тут сокровища. Если ты молод, и тебе что нибудь не удастся, возьмись за другое дело, которое больше по силам и по удобности. Если ты управляешь уже домом; если ты давно уже занимаешься каким нибудь делом, и чувствуешь недостаток, — не отчаявайся, обозри источники, тебе откроются сотни других; только ищи их, и когда откроются, не ленись, но черпай из них прилежно. При сем впрочем никогда не должно забывать, что забота о приобретении великаго избытка вредна и для тела и для души. Тело от сей заботы теряет силы, а душа — живое расположение к жизни вечной. Наша природа довольна бывает весьма немногим, и кто прилежен и довольствуется только действительно нужным, тот находит себе достаточное пропитание столь же верно, как птица, которая и в самую снежную зиму, когда кажется нигде уже нельзя найти ни зернушка, сыта.
Итак учись употреблять свои силы, — и ты сам можешь быть лучшим и надежнейшим основателем своего благополучия.
Впрочем, хотя человек одарен великими силами, и граничит более с Ангелами, нежели с животными; но он не все может. И напротив весьма часто имеет нужду в помощи посторонней. Что ему делать в сем случае? — Сему учит опять нищий слепец.
Дабы поправить свое несчастное положение, он прибег к Иисусу, Сыну Божию. Только Господь Иисус, думал он, в котором оказываются столь чрезвычайныя силы, и который помог уже столь многим и столь верно, только Он может помочь мне; только Он может возвратить мне зрение, чего не может сделать ни один человек. Посему, как скоро услышал он приближающийся народ, и как скоро узнал, что это проходит Иисус Назарянин, то подвиглось все сердце его, — он не упустил благоприятной минуты, но закричал из всех сил: Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя! Христос Иисус остановился, велел привести его к себе, и спросил его: что хощеши, да сотворю ти? — Господи, да прозрю, отвечал он. Иисус Христос сказал ему: прозри: вера твоя спасе тя. Слепец получил зрение, и пошел в след за Ним, славя Бога.
Таким же образом и всякий человек, во вторых, то есть, при действительном недостатке собственных сил, должен прибегать к Богу, и у Него просить помощи. Прибегать к помощи Божией совершенно необходимо. Богу мы обязаны нашими силами. Бог сохраняет наше здоровье и наши силы. Бог же благословляет и употребение сил наших. Он один так располагает и может располагать обстоятельствами, что поспешествует нашим начинаниям во благое. И как много у нас нужд, превышающих силы наши! Поселянин для урожая плодов своих имеет нужду в солнечном свете и солнечной теплоте, в росе и дожде. Сего он не может доставить своему полю сам. Мореходец имеет нужду для перехода чрез известную часть моря в благоприятном ветре, коего он сам произвести не может. Купец и ремесленник, для благополучнаго сбыта своих товаров и изделий, имеют нужду в добром имени и знакомстве с людьми; ибо не одна честность и хорошие товары и изделия доставляют покупателей, но в сем случае примешиваются различныя обстоятельства, коих люди доставить не могут. И кто не имеет нужды в утешении и успокоении, когда при всем нашем прилежании, при всей и осмотрительности и предусмотрительности, теснит нас впрочем тяжелая рука обстоятельств? Когда мы из одного несчастия падаем к другое? Когда наши добродетели остаются без одобрения, наша честность и справедливость не узнаются, подозреваются и отвергаются? И кто наконец будет постоянен в труде, в должности своего звания, особливо когда начинают оскудевать его силы, если он не обращает взора своего к Богу, и не ободряет себя Его помощию?
Так! Как человек с одной стороны должен в известной мере полагаться на самого себя, употреблять все свои силы, так, с другой — еще более, он должен полагаться на Бога и просить Его помощи. Сколько непрерывно он должен употреблять свои силы, столько непрерывно он должен прибегать и к Богу, источнику сил. Он должен непрерывно ходить, какбы пред очами Божиими, молиться Ему, публично и тайно, и остерегаться, чтобы не сделать неугоднаго Ему. Он должен прибегать к Богу во всяком случае, потому что ни насаждаяй есть что, ни напаяяй, но возращаяй Бог, говорит Апостол (1 Кор. 3, 7). Только с Богом можем мы много, только с Ним можем мы сделаться виновниками нашего благополучия. Вся могу, говорит Апостол, но не сам собою, — о укрепляющем мя Иисусе Христе (Флп. 4, 13).
Итак употребляйте все силы свои на полезную деятельность, и удерживайте их как от злой деятельности, так и от всякой бездейственности. За тем представляйте втайне нужды свои Богу, полагайтесь на Него твердо, и будьте уверены, что Он не оставит вас в крайности. Еда забудеть жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? Но аще и забудет сих жена, Аз не забуду тебе, глаголет Господь чрез Пророка (Ис. 49, 15). А Господь не лжет.
Человек никогда не живет один; с ним живет Господь его, Искупитель и Бог. Он никогда не действует один; с ним действует и Господь его. Человек трудится, терпит, страдает; Господь видит и примечает все. Господь с ним всегда. Сие решительно так, потому Господь решительно сказал: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Матф. 28, 20). А где Господь, там и все силы Его, только просите, берите и употребляйте на добро. Господь оставляет только тех, кои оставляют сами себя и Бога. Но тогда сии люди подлинно уже люди оставленные, — оставленные так, как оставлен Богом мир, погрузившийси в бездейственность и негу, — мир, который забыл совершенно Бога, живет только для себя и страстей своих. Аминь. 

Источник: Собрание слов, бесед и речей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнейшаго Арсения, митрополита Киевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: В типографии духовнаго журнала «Странник», 1874. — С. 615-622. 

Написать комментарий