Не бойся, Я с тобой!

Не бойся, Я с тобой!

Каждого человека независимо от его пола и возраста в некоторые периоды жизни обуревают страсти. Нужно заметить, что каждый должен научиться преодолевать их. Не поддаваться подобным чувствам. Сделать это, конечно же, достаточно сложно, однако вполне реально и по силам каждому. Стоит заметить, что православные посты именно, и предназначены для того, чтобы каждый православный христианин мог путем воздержания от скоромной пищи воспитать в себе силу духа, стать сильнее и выносливее. А это в свою очередь поможет каждому противостоять в моменты страсти обуревающей тело и душу человека.


Случается, что мать, утешая плачущее дитя, говорит ему: "Не бойся, я с тобой." Вот так же и наш Творец, милосердный и человеколюбивый Бог, Отец щедрот и всякой утехи, говорит верующей душе, находящейся в искушениях и напастях: "Не бойся, Я с тобой!"


"Я твой Создатель, Спаситель и Искупитель, Я твой Помощник и Заступник. Я - Тот, Который всё содержит в Своей руке и Которому всё повинуется, - Я с тобой!


Так Господь был со Своим верным сыном Ноем и сохранил его от всемирного потопа. Был Он с Лотом и сохранил его от содомской казни. Был со Своими рабами Авраамом, Исааком и Иаковом, оберегая их странствования в земле обетованной. Был Он с праведным Иосифом, сохраняя его в искушениях и страданиях, а потом прославив его.


Был Господь с израильским народом во времена его рабства в Египте. Он крепкой рукой вывел его из земли угнетения, разделил ему Красное море и провел среди вод, спасая от фараона-мучителя. Был с ними в пустыне и питал чудесной манной, поражал врагов перед лицом его и ввел в гору святыни Своея. Был с тем же народом и в земле обетованной и спасал его.


Был со Своим помазанником Давидом и спасал в различных искушениях и гонениях, и сохранил раба Своего от врагов его. Был с Ионой во глубине морской и сохранил во чреве китовом и избавил. Был с тремя отроками в печи вавилонской и угасил силу огня, и научил их петь благодарственную песнь. Был с Даниилом во рву, заградил уста львов и избавил его оттуда.


Был с Апостолами, был с мучениками и сохранял их среди ужасных мучений. Был с пустынниками, жившими в пещерах, вертепах и пропастях земных, и сохранял их от козней вражьих. Был и есть и будет до скончания века во Своими верными рабами, по Своему неложному обещанию: "Се Я с вами до скончания века. Аминь" (Мф. 28:20). О сладчайший Твой глас: "С нами бо неложно обещался еси быть до скончания века, Христе..."


Вот почему Его верные рабы, ощущая Его присутствие и живое утешение, воспевают с радостью: Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях обретших ны зело... Господь - просвещение мое и Спаситель мой; кого убоюся? Господь - защититель жизни моей; кого устрашуся?"


Смотри, христианин, сам-то ты будь только Божий, а Бог Своего не оставит. Веруй в Него от всего сердца как в Бога, угождай Ему верой и правдой; всю надежду на Него возлагай и призывай Его всем сердцем.


И где бы ты ни был, в каком бы искушении и скорби ни находился, Он всегда с тобой, смотрит на твой подвиг и невидимой рукой тебя укрепляет и помогает тебе. Хотя бы ополчились против тебя все злые люди вместе с бесовскими полки, - они ничего не добьются! "Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь" (Исх. 120:5-8).
"Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой" (Пс. 37:22-23). "Господи сил, с нами буди, иного бо, разве Тебе, помощника в скорбях не имамы! Господи сил, помилуй нас!"


 Святитель Тихон Задонский

 

Написать комментарий