Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(11-01-2015, 00:03)

Что может быть страшнее войны...

Что может быть страшнее войны? По-моему ничего, особенно когда эта война идет у вас под самым домом. Путиловка один из районов города Донецка, люди тут не понаслышке знают что такое артобстрел и что такое работа минометов, градов, ураганов или же Точки-У. Иванов Владислав один из жителей этого района. По роковому стечению обстоятельства, в свои 24 года, парень не может пойти воевать, хотя имеет огромное на то желание. Несколько лет назад он остался без ног… Избитый, брошенный на железнодорожном полотне… Каково это в таком возрасте, будучи инвалидом-колясочником, жить под обстрелами вражеской артиллерии, просыпаться по ночам от того, что в доме вылетают стекла, открываются двери из-за взрывной волны, а порой ты сам оказываешься лежащим на полу, а не в кровати?
 
*         *          * 
Все описанное ниже было взято из личного рассказа Иванова Владислава, стилистика рассказа оставлена без изменений.
 
Когда начались события на Донбассе, я не принимал в них участия. Я не ходил на митинги, но следил за всеми новостями. Смотрел стримы с митингов, читал новости в интернете. Первый раз я поехал на блокпост в начале апреля, потом был на баррикадах у областного военкомата, когда там блокировали кировоградских солдат ВВ Украины.
26 мая я впервые узнал, что такое война, увидел истребители над городом. Когда раздался первый взрыв, мы не сразу поняли, что это? Как потом мне рассказали, это были тепловые ракеты, которые выпускал истребитель, чтобы его не сбили. Потом были автоматные и пулеметные очереди, вертолеты которые пролетали чуть ли не над моим домом. Я слышал, как расстреливали машину с ополченцами на Путиловском мосту.
13 июня сестру я отвез к знакомым в Макеевку. Вечером я узнал, что на Киевском проспекте местные жители организовали баррикады. Ехать или нет, я даже не задумывался, я просто завел свою старенькую машину и поехал. Мне было плевать на то, что это опасно! Я был единственным, кто был там в ту ночь на инвалидной коляске. Моей машиной мы перекрывали дорогу, на случай если пойдет тяжелая техника, чтобы хоть как то её задержать. Потом пару дней тишину моего района нарушали только автоматные и пулеметные очереди, изредка в сторону аэропорта работал миномет.
Первые артобстрелы моего района начались после выхода ополченцев из Славянска 5 июля. Я даже не знаю, какие эмоции они у меня вызвали: страх или панику. В 4.30 утра 29 июля был первый залп из РСЗО-Град по моему району, было страшно, проснулся я от того что земля дрожит. Мы с другом, который ночевал в тот день у меня, накрыли собой мою 13-летнюю сестру и молились. Вообще когда начинается артобстрел в голове только одна мысль: «Господи, спаси и сохрани!» Потом из моего района начали работать зенитки и минометы по аэропорту, и мы быстро научились отличать, когда улетает от нас, а когда прилетает по нам. Сколько ещё было залпов по нам, я даже и не сосчитаю… Улицу Буслаева быстро превратили в руины.
Страшный день, а точнее вечер был накануне моего Дня рождения в середине августа. Я хотел временно уехать из Донецка на следующий день после Дня рождения, но артобстрел моей улицы вечером, заставил меня уехать в свой праздник.
Свой 24-й День рождения я отметил как никогда интересно! Всю ночь не спал, собирал вещи, а в 7 утра я уже выезжал и дома, именно тогда и узнал, что вечером на моей улице разнесло дом. Вернувшись домой я какое то время пожил в тишине, а потом опять начались обстрелы района.
21 августа полдня велась артдуэль между ополчением и ВСУ. ВСУ почему-то стреляли не по позициям ополченцев, а по жилым кварталам.
23 августа моей тете (она живет меньше, чем в километре от меня) прилетела мина в кухню, тетю спасло то, что она вышла на улицу покурить, а потом ставить чайник! А ещё говорят курить вредно!
Периодически в полпятого утра ВСУ обстреливали мой район из РСЗО Град и прочей артиллерии. На 2-й или 3-й день очередного перемирия 9 сентября я проснулся ночью от того, что услышал залп Града, через несколько секунд прилетело первый раз, потом был второй залп, я как обычно накрыл собой сестру и молился, и Бог помог. Снаряд влетел не в дом, а встрял в огород в метре от дома. Сосед вытащил такой же снаряд из фундамента дома. Всего как узнал позже по району таких 14 штук, слава Богу, ни один не разорвался!
11 сентября у меня вылетели первые стекла, снаряд Града разорвался в 30 метрах от дома. Деревянные рамы в коридоре вылетели от взрывной волны полностью. Вообще мой поселок тогда сильно пострадал, оборвало много проводов ЛЭП, пробили много газовых труб...
14 сентября вообще чёрный день для моего района. ВСУ начали обстреливать район с самого утра. К тому времени как я проснулся от взрывов, Путиловский рынок уже сгорел. Выйдя на улицу, я услышал залп Града из Авдеевки, а через 5-7 секунд начало прилетать, тогда я впервые узнал что такое взрывная волна. Накрыло, когда снаряд прилетел в террикон в 10 метрах от дома. Повезло, что осколками не побило. На семейном совете решили идти к тете, у которой в подвале оборудовано убежище… К тому времени уже было коло 8 обстрелов района. Собрали необходимые вещи, документы и двинули в путь. Не успели дойти всего 50 метров, когда первая мина просвистела над головой. Мы с сестрой сразу упали на землю, мой отчим и подружка сестры не сразу поняли, что произошло (уже были тренированные, приходилось в огороде валяться), разорвалась она в 70 метрах от нас за домом. После свиста второй, отчим сказал сестре с подружкой бежать вперед в подвал. Выброс адреналина и страх не давали мне залезть обратно на коляску и я пополз до подвала, отчим рядом вез коляску, я хотел прыгнуть в люк и там переждать. Сказал ему идти вперед. Не пошёл, ответив: «Вместе дойдём». Еще 7 мин просвистели над головой, 5 и 6 разорвались совсем близко и обдали меня взрывной волной, но до подвала я все-таки добрался. Как сказала тетя, в подвал я спустился белый. Через минуту после того как спустились в подвал был ещё один обстрел. На соседней улице сгорел дом.
На следующий день увидели, что я сделал на клумбе новую тропинку. Как полз - так дорожка и осталась. Смеялись, что повезло, что в розы не залез. Хотя пока полз – было все равно как. В подвале я провел тогда 5 дней. Был жуткий страх выйти на улицу, вообще после этих событий психика пошатнулась. До этого не так боялся артобстрелов, привыкший к ним был. А после этого начал бояться улицы, как маленький ребенок темноты. Потом были периодические обстрелы.
Конец сентября был жарким, шли постоянные артбои, где-то недалеко стояла зенитка ополчения, в другом месте - миномет. Тишина была максимум час-полтора. Спал я тогда по 2-3 часа в сутки.
30 сентября решил лечь поспать пару часов пока тихо. Ближе к обеду проснулся от того, что район опять накрывает. Услышал звон стекла - это вылетели последние стекла из моих окон. Соседу через дом прилетело в гараж, зацепило крыльцо. Дома никого не было, вообще соседей на тот момент было немного, только 90-летняя бабушка напротив осталась, остальные поразъехались.
Потом я пережил ещё десяток артобстрелов и, в конце концов, не выдержав, уехал к брату в соседний город. Надоело жить под бомбежками, все время в напряжении, в страхе, что прилетит в дом. Меня ждал новый сюрприз.
Киев, продолжая бомбить мой край, лишил пенсионеров пенсий, инвалидов пособий. Так я перестал получать деньги и лишился средств к существованию, но ничего прорвались, прожили как-то месяц. Потом в ДНР начались выплаты. Правда, получить эту тысячу я пока так и не смог, только зря поездил по городу. Но ничего, прорвусь как-нибудь и дальше, а там надеюсь, ДНР начнет стабильно платить!
 
P.S. Это лишь малая часть из того что довелось пережить 24-х летнему парню в период с апреля по сентябрь 2014 года, человек даже в его состоянии не отчаялся и стремиться жить, вот они те, самые крепкие и стойкие люди, люди не павшие духом, люди ждущие победы с нетерпением. Те, кто были всегда безразличны любому государству и любой власти, вот с кого нужно брать пример стойкости и веры.
Макеевка, ДНР, Новороссия
03.01.2015 г.
Мария Коледа
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Представители патриотических, родительских объединений и Русской Православной Церкви призывают обратить внимание на то, что чипирование и сбор персональных данных граждан приведет к внедрению «системы тотального электронного контроля за населением». В Москве прошла конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека», ее участники обсуждали новый закон «О внесении изменений в ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» - закон, который «превращает СНИЛС в пожизненный номер-идентификатор человека, дающий доступ ко всей его персональной информации».

«Он установит гомократию!» - заявил местной прессе протестантский пастор и республиканец Эрл Уолкер Джексон, комментируя личность Пита Буттиджича - кандидата на пост президента на выборах 2020 года от демократов. Дело в том, что Буттиджич - открытый гей, официально «женат» на мужчине и во время недавнего предвыборного митинга публично поцеловал своего мужа Частена, что и возмутило республиканца. Пастор Эрл Уолкер Джексон уверен, что если в 2020 году изберут Буттиджича, который сейчас рассматривается как основной соперник Трампа, Америка погрузится в гомократию.

Балтийский флот отслеживает передвижение военно-морской группы НАТО в составе эсминца ВМС США «Грейвли», фрегатов ВМС Польши, Турции и Испании, подошедшей к границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ. Как отметили в ведомстве, группа вошла в акваторию Балтийского моря сегодня, 18 апреля 2019 г., в четверг. Российские корабли выполняют комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей Североатлантического альянса в целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории.

Известный экономист Валентин Юрьевич Катасонов, заявив, что Центробанк – это четвертая, негласная власть в России, добавил также, что невзирая на свой негласный статус, она, по некоторым параметрам, превосходит первые три. Также, выступая на форуме, посвященном памяти великого российского ученого Жореса Алферова, Катасонов еще раз подтвердил мысль о том, что Россия находится под внешним управлением, причем центр принятия решений находится отнюдь не у нас в стране.

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2019 (94)
Март 2019 (142)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов отметил, что для Запада вопрос о приватизации с повестки дня никогда не снимался. По его словам, этим занимаются в Минэкономразвития. В частности, пояснил он, в министерстве подыскивают объекты для приватизации, и данный процесс с 1990-х годов продолжается. Руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в комментарии Царьграду объяснил заинтересованность Запада в развале российской экономики. По его словам, вопрос о приватизации в России с 1990-х годов до сих пор с повестки дня никогда не снимался. Данный процесс продвигает Минэкономразвития, которое «шуму производит много», но реально «готовит какие-то объекты к приватизации». «Другое дело, что есть силы, которые нейтрализуют вот эти попытки организации новой волны приватизации. Но эти люди никуда не исчезали. Просто тут они ждут своего момента. А приватизировать ещё есть что», — заявил Катасонов.

Главные стереотипы, из-за которых украинцы считают себя в праве решать судьбу конкретных храмов и Церкви в целом. Православная Украина каждый день сотрясается от новостей о захватах храмов. «Срезали замки», «выгнали священника», «взломали двери» – эти заголовки СМИ стали обыденностью. Инициаторами всех этих бесчинств почти всегда становятся представители местных властей, раскольники из ПЦУ и местная «интеллигенция». Люди, по большому счету, не церковные. Поэтому когда они захватывают храм и крушат все, до чего могут дотянуться, мы только разводим руками. Что тут скажешь: язычники есть язычники, и для них ничего святого нет. Однако бывает и так, что в ПЦУ решает перейти сама община храма. Бывает, и вместе со священником. Причем практически во всех случаях люди, которые решили сменить юрисдикцию, ведут себя максимально агрессивно по отношению к Церкви, верными чадами которой они были еще несколько дней назад.

Анализируя в эфире телеканала «Спас» возможность перевода православного богослужения на русский язык, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков отметил, что этот вопрос до настоящего момента не получил соборного разрешения. Эксперт напомнил, что впервые дискуссия о языке богослужения обсуждалась на Поместном Соборе 1917-1918 годов, но окончательного решения принято не было. К этому же времени относится возникновение русского перевода богослужения, сделанного священником Василием Адаменко, которому было разрешено в качестве исключения совершать литургию на русском языке. Щипков также отметил, что, несмотря на то обстоятельство, что обновленческое духовенство практиковало совершение богослужений на русском языке, эта практика не прижилась. 

© Русь-Фронт
Православие в России