Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(11-01-2015, 00:03)

Что может быть страшнее войны...

Что может быть страшнее войны? По-моему ничего, особенно когда эта война идет у вас под самым домом. Путиловка один из районов города Донецка, люди тут не понаслышке знают что такое артобстрел и что такое работа минометов, градов, ураганов или же Точки-У. Иванов Владислав один из жителей этого района. По роковому стечению обстоятельства, в свои 24 года, парень не может пойти воевать, хотя имеет огромное на то желание. Несколько лет назад он остался без ног… Избитый, брошенный на железнодорожном полотне… Каково это в таком возрасте, будучи инвалидом-колясочником, жить под обстрелами вражеской артиллерии, просыпаться по ночам от того, что в доме вылетают стекла, открываются двери из-за взрывной волны, а порой ты сам оказываешься лежащим на полу, а не в кровати?
 
*         *          * 
Все описанное ниже было взято из личного рассказа Иванова Владислава, стилистика рассказа оставлена без изменений.
 
Когда начались события на Донбассе, я не принимал в них участия. Я не ходил на митинги, но следил за всеми новостями. Смотрел стримы с митингов, читал новости в интернете. Первый раз я поехал на блокпост в начале апреля, потом был на баррикадах у областного военкомата, когда там блокировали кировоградских солдат ВВ Украины.
26 мая я впервые узнал, что такое война, увидел истребители над городом. Когда раздался первый взрыв, мы не сразу поняли, что это? Как потом мне рассказали, это были тепловые ракеты, которые выпускал истребитель, чтобы его не сбили. Потом были автоматные и пулеметные очереди, вертолеты которые пролетали чуть ли не над моим домом. Я слышал, как расстреливали машину с ополченцами на Путиловском мосту.
13 июня сестру я отвез к знакомым в Макеевку. Вечером я узнал, что на Киевском проспекте местные жители организовали баррикады. Ехать или нет, я даже не задумывался, я просто завел свою старенькую машину и поехал. Мне было плевать на то, что это опасно! Я был единственным, кто был там в ту ночь на инвалидной коляске. Моей машиной мы перекрывали дорогу, на случай если пойдет тяжелая техника, чтобы хоть как то её задержать. Потом пару дней тишину моего района нарушали только автоматные и пулеметные очереди, изредка в сторону аэропорта работал миномет.
Первые артобстрелы моего района начались после выхода ополченцев из Славянска 5 июля. Я даже не знаю, какие эмоции они у меня вызвали: страх или панику. В 4.30 утра 29 июля был первый залп из РСЗО-Град по моему району, было страшно, проснулся я от того что земля дрожит. Мы с другом, который ночевал в тот день у меня, накрыли собой мою 13-летнюю сестру и молились. Вообще когда начинается артобстрел в голове только одна мысль: «Господи, спаси и сохрани!» Потом из моего района начали работать зенитки и минометы по аэропорту, и мы быстро научились отличать, когда улетает от нас, а когда прилетает по нам. Сколько ещё было залпов по нам, я даже и не сосчитаю… Улицу Буслаева быстро превратили в руины.
Страшный день, а точнее вечер был накануне моего Дня рождения в середине августа. Я хотел временно уехать из Донецка на следующий день после Дня рождения, но артобстрел моей улицы вечером, заставил меня уехать в свой праздник.
Свой 24-й День рождения я отметил как никогда интересно! Всю ночь не спал, собирал вещи, а в 7 утра я уже выезжал и дома, именно тогда и узнал, что вечером на моей улице разнесло дом. Вернувшись домой я какое то время пожил в тишине, а потом опять начались обстрелы района.
21 августа полдня велась артдуэль между ополчением и ВСУ. ВСУ почему-то стреляли не по позициям ополченцев, а по жилым кварталам.
23 августа моей тете (она живет меньше, чем в километре от меня) прилетела мина в кухню, тетю спасло то, что она вышла на улицу покурить, а потом ставить чайник! А ещё говорят курить вредно!
Периодически в полпятого утра ВСУ обстреливали мой район из РСЗО Град и прочей артиллерии. На 2-й или 3-й день очередного перемирия 9 сентября я проснулся ночью от того, что услышал залп Града, через несколько секунд прилетело первый раз, потом был второй залп, я как обычно накрыл собой сестру и молился, и Бог помог. Снаряд влетел не в дом, а встрял в огород в метре от дома. Сосед вытащил такой же снаряд из фундамента дома. Всего как узнал позже по району таких 14 штук, слава Богу, ни один не разорвался!
11 сентября у меня вылетели первые стекла, снаряд Града разорвался в 30 метрах от дома. Деревянные рамы в коридоре вылетели от взрывной волны полностью. Вообще мой поселок тогда сильно пострадал, оборвало много проводов ЛЭП, пробили много газовых труб...
14 сентября вообще чёрный день для моего района. ВСУ начали обстреливать район с самого утра. К тому времени как я проснулся от взрывов, Путиловский рынок уже сгорел. Выйдя на улицу, я услышал залп Града из Авдеевки, а через 5-7 секунд начало прилетать, тогда я впервые узнал что такое взрывная волна. Накрыло, когда снаряд прилетел в террикон в 10 метрах от дома. Повезло, что осколками не побило. На семейном совете решили идти к тете, у которой в подвале оборудовано убежище… К тому времени уже было коло 8 обстрелов района. Собрали необходимые вещи, документы и двинули в путь. Не успели дойти всего 50 метров, когда первая мина просвистела над головой. Мы с сестрой сразу упали на землю, мой отчим и подружка сестры не сразу поняли, что произошло (уже были тренированные, приходилось в огороде валяться), разорвалась она в 70 метрах от нас за домом. После свиста второй, отчим сказал сестре с подружкой бежать вперед в подвал. Выброс адреналина и страх не давали мне залезть обратно на коляску и я пополз до подвала, отчим рядом вез коляску, я хотел прыгнуть в люк и там переждать. Сказал ему идти вперед. Не пошёл, ответив: «Вместе дойдём». Еще 7 мин просвистели над головой, 5 и 6 разорвались совсем близко и обдали меня взрывной волной, но до подвала я все-таки добрался. Как сказала тетя, в подвал я спустился белый. Через минуту после того как спустились в подвал был ещё один обстрел. На соседней улице сгорел дом.
На следующий день увидели, что я сделал на клумбе новую тропинку. Как полз - так дорожка и осталась. Смеялись, что повезло, что в розы не залез. Хотя пока полз – было все равно как. В подвале я провел тогда 5 дней. Был жуткий страх выйти на улицу, вообще после этих событий психика пошатнулась. До этого не так боялся артобстрелов, привыкший к ним был. А после этого начал бояться улицы, как маленький ребенок темноты. Потом были периодические обстрелы.
Конец сентября был жарким, шли постоянные артбои, где-то недалеко стояла зенитка ополчения, в другом месте - миномет. Тишина была максимум час-полтора. Спал я тогда по 2-3 часа в сутки.
30 сентября решил лечь поспать пару часов пока тихо. Ближе к обеду проснулся от того, что район опять накрывает. Услышал звон стекла - это вылетели последние стекла из моих окон. Соседу через дом прилетело в гараж, зацепило крыльцо. Дома никого не было, вообще соседей на тот момент было немного, только 90-летняя бабушка напротив осталась, остальные поразъехались.
Потом я пережил ещё десяток артобстрелов и, в конце концов, не выдержав, уехал к брату в соседний город. Надоело жить под бомбежками, все время в напряжении, в страхе, что прилетит в дом. Меня ждал новый сюрприз.
Киев, продолжая бомбить мой край, лишил пенсионеров пенсий, инвалидов пособий. Так я перестал получать деньги и лишился средств к существованию, но ничего прорвались, прожили как-то месяц. Потом в ДНР начались выплаты. Правда, получить эту тысячу я пока так и не смог, только зря поездил по городу. Но ничего, прорвусь как-нибудь и дальше, а там надеюсь, ДНР начнет стабильно платить!
 
P.S. Это лишь малая часть из того что довелось пережить 24-х летнему парню в период с апреля по сентябрь 2014 года, человек даже в его состоянии не отчаялся и стремиться жить, вот они те, самые крепкие и стойкие люди, люди не павшие духом, люди ждущие победы с нетерпением. Те, кто были всегда безразличны любому государству и любой власти, вот с кого нужно брать пример стойкости и веры.
Макеевка, ДНР, Новороссия
03.01.2015 г.
Мария Коледа
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Будущее мира - всепроникающая тотальная слежкаЭто похоже на эпизод из фантастического триллера 'Особое мнение' (Minority Report) с Томом Крузом: подросток входит в магазин звукозаписей и сканер, спрятанный в двери, моментально считывает информацию с электронных дачников, спрятанных в его одежде. Он фиксирует фирму-изготовителя, магазин, где вещь была куплена, направляет сведения в базу данных, и та выдает ответ - что за люди обычно покупают одежду этой марки...

О причинах роста популярности АУЕ в подростковой средеВ Нефтеюганске подростки разгромили магазин «Камил» в 9-м микрорайоне. Об этом пишут очевидцы в соцсетях, сообщает URA.ru. По словам свидетелей, в помещение магазина ворвалась группа подростков в возрасте примерно 15 лет, они разбили стеклянную дверь, разломали стойки в магазине. При этом школьники кричали «АУЕ», а потом сбежали с места происшествия. Интересно, что в полиции об инциденте ничего не знают...

Порошенко купил автокефалию, но продал УкраинуПредоставление Константинопольским Патриархом автокефального статуса раскольническому и не признаваемому в мировом Православии т.н. киевскому патриархату (УПЦ КП) - это объявленная провокация, после которой на Украине откроется кровавая бездна, и мировому Православию придется определяться, с кем оно - верными христианами или лишенными благодати торговцами. 

Русская Православная Церковь дала пример светским властям России...Что вплоть до сегодняшнего дня демонстрируют органы государственной власти России? Излишне мягкое отношение к ситуации на Украине в целом, а также по непрекращающимся фактам произвола, чинимых Западом и режимом Порошенко в ДНР-ЛНР, что несколько обескураживает уже на протяжении четырех с половиной лет. 2 мая 2014 года в результате поджога одесского Дома профсоюзов боевиками оранжево-коричневой хунты и массового расстрела...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (94)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Заговор Фанара против Православия: Сербский взгляд на действа Патриарха ВарфоломеяТема «папских» притязаний Патриарха Варфоломея интересна или важна не только для РПЦ из-за горящего «украинского» церковного вопроса. Это важная и значительная тема для вселенской Православной Церкви, и, конечно же, для православных сербов. Особенно, если мы имеем в виду болезненный церковный вопрос в Македонии, секту Мираша Дедеича в Черногории и некоторые опасные тенденции, которые проявляются в рамках самой СПЦ. Поэтому эта тема заслуживает серьёзного рассмотрения сербской православной общественностью. В течение долгого времени Патриарх Варфоломей готовит...

Неделя 16-я по Пятидесятнице: Притча о талантахТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета...

Синод приостановил молитвенное поминовение за богослужением Патриарха Варфоломея и сослужение с его иерархами14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное - экстренное - заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании был рассмотрен вопрос об ответных действиях в связи с назначением Константинопольским Патриархатом своих «экзархов» в Киев в рамках принятого Синодом этой Церкви «решения о предоставлении автокефального статуса Православной Церкви в Украине» (журнал № 69). 

© Русь-Фронт
Православие в России