Одобренный Межсоборным присутствием документ о Причащении легализует обновленческие практики (дополнено!)

Одобренный Межсоборным присутствием документ о Причащении легализует обновленческие практики (дополнено!)

О. Павел Великанов об одобренном Межсоборным присутствием документе «Об участии верных в Божественной Евхаристии»:

Лично для меня этот документ важен как раз потому, что позволяет легализовать те практики, которые с точки зрения некоторых крайних ревнителей дореволюционного уклада Церковной жизни воспринимались как что-то ненормальное и неправильное. (От редакции "РФ": Отметим, что как раз на древнецерковную практику, якобы принятую в Церкви в первые века, любят ссылаться модернисты, оправдывая и утверждая свою новшества (см., например, тему о вечерней литургии). Православные христиане, верные учению Церкви, обычно следуют святым канонам и святоотеческому учению, - здесь и далее примеч. РФ).

Например, следующий факт: во время Светлой седмицы и Святок верные могут чаще приступать к Святому Причащению, и не с той подготовкой, которая традиционно предполагалась для них в другие дни – несколько дней поста, вычитывание трех канонов с акафистом, обязательное посещение богослужения не только утром, но и вечером, и так далее. В документе зафиксирована практика, которая дает возможность верным чадам Церкви совершенно легально не соблюдать пост перед причащением в дни сплошных седмиц. (От редакции "РФ": Между тем в Типиконе четко указывается, что во святые дни Пасхи, т.е. всю Светлую Пасхальную Седмицу, верующим, желающим приступить ко Святым Тайнам, необходимо держать пост вечером, накануне дня Причащения. Необходимо также присутствовать на вечернем богослужении, а дома вычитать канон Пасхи и обычное Последование ко святому Причащению. По какому праву и на каком основании отменено это церковное правило, воспитывающее благочестие и сохраняющее благоговейное отношение ко святому Причастию в пасхальные дни, - непонятно. Т.е. документ в какой-то степени узаконил противоречащее церковному Уставу новшество!)

Мера подготовительного поста, подготовки в целом может быть различной, человеку дается возможность согласовывать со своим духовником эту меру и не чувствовать себя при этом так, что ты что-то делаешь неправильно… (От редакции "РФ": В данном моменте также необходимо сказать, что в силу распространения либерализма в Церкви, многие пастыри полагают своим чадам совершенно не вычитывать правило ко Причастию или же не исповедоваться, что противоречит церковному учению, святоотеческой практике, при этом ни чада,ни духовник не чувствуют, что делают что-то неправильно).

В документе обозначено очень много важных моментов.  Например, указано на недопустимость практики, которая сложилась в советское время, отказывать в причастии мирянам в великие праздники: на Пасху, на Рождество.

В документе также много сказано о том, что в отношении исповеди не допустим формальный подход, что исповедь — это не пропуск к причастию, а её смысл — в возгревании желания человека приступить причащению, а не просто получить формальную галочку, что я уже готов,  достоин, можно причащаться (От редакции "РФ": однако это не повод упразднять исповедь, отделять ее от Причастия или считать необязательной!)

Много внимания в документе уделяется молитвенному правилу, смыслу и формам его совершения. Так, допускается право духовника с достаточно большой долей свободы регламентировать, как именно человек подготавливается к причащению. Единственное правило, которое сейчас для взрослых людей считается неизменным — это само Последование ко Причащению. Что же касается молитв дополнительных, то здесь возможна определенная свобода, разнообразие, в зависимости от целого ряда факторов. В этом документе неоднократно проговаривается, что не может быть какого-то универсального подхода. Все должно быть очень индивидуально, с учетом возраста, работы, нагрузки, физического и душевного состояния человека, который готовится к Причащению. (От редакции "РФ": Конечно, все очень индивидуально, однако в подавляющем большинстве верующие христиане должны вычитывать все правило ко Причащению полностью: и три канона, и Последование - это обязательное правило, и нельзя считать какую-то его часть - дополнительной или читаемой по желанию и по возможности).


Написать комментарий