Нападение японцев на Порт-Артур 8 февраля 1904 года

Нападение японцев на Порт-Артур 8 февраля 1904 года

В ночь с 8 на 9 февраля (с 26 на 27 января) 1904 года японская эскадра под командованием вице-адмирала Хейхатиро Того, который совсем недавно был назначен на пост командующего японским флотом, напала на Порт-Артур. 


В день самого нападения произошли весьма странные события, косвенным образом говорящие о том, что японская сторона планирует некоторые активные действия, однако русское командование, не ожидавшее атаки японцев, не обратило на эти события внимания. Дело в том, что утром 8 февраля (26 января) в Порт-Артуре появился японский консул, который, побеседовав с японскими подданными, проживавшими там, предложил им срочно покинуть город. Послушав представителя своей страны, японцы один за другим, спешно начали оставлять Порт-Артур.

Однако, как уже было сказано выше, российское командование, не увидев в этом обстоятельстве ничего опасного для наших военных, даже не подумало о том, чтобы отвести военные корабли или, хотя бы, заминировать подход к ним. Таким образом, российская эскадра оставалась стоять на внешнем рейде на якоре, без противоминных заграждений, при включенном освещении, представляя из себя идеальные мишени для атаки. 

Наступила ночь. Японская эскадра миноносцев, без предварительного объявления войны, предприняла нападение на Порт-Артурскую эскадру. Суть стратегического плана японцев состояла во внезапном нападении на российские корабли, чтобы вывести из строя российский флот, который по силе почти не уступал японскому. Это нужно было японцам для высадки и снабжения их десанта.

Не смотря на то, что нападение было осуществлено не самым лучшим образом, однако из-за ошибок русского командования, связанных с внезапностью нападения, японцам удалось в полной мере использовать свои преимущества. Японский флот под командованием вице-адмирала Хэйхатиро Того, с дальней дистанции начал обстрел русской эскадры и береговых укреплений. 

Так как русский флот был "привязан" к крепости, эскадра не решилась выйти в открытое море. В ту ночь российский флот понес значительные потери, но тем не менее японцы, все-таки недооценили силы Порт-Артурской эскадры, и крепость не была взята ими. 

Следует отметить, что с того момента Япония все же фактически захватила господство на Желтом море и получили возможность проводить десантные операции и снабжать десант провизией и боеприпасами. Япония организовывала более тесную блокаду Порт-Артура.

Написать комментарий