Самарский губернатор назвал героя ВОВ Александра Матросова самоубийцей

В преддверии 70-летия Великой Победы мы чаще вспоминаем ее героев, невольно, глядя на происходящее на Украине, чаще вспоминаем и саму войну... Эту память - память святую - хочется пронести в своем сердце до конца жизни, хочется передать ее - с такой же теплотой, сорадованием о Победе, сочувствием о погибших - своим детям.

Вспоминается подвиг 19-летнего Александра Матросова, который, при выполнении боевой задачи, закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность другим продолжить наступление. Как ныне и все святое и героическое, и этот подвиг оспаривали, оценивали, "переосмысливали", сводили к нецелесообразности и нерациональности.

А недавно самарский губернатор Николай Меркушкин, на встрече с представителями местных вузов, назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова... самоубийцей. Конечно, это слово вылетело из уст чиновника неосмысленно и непреднамеренноМеркушкин агитировал руководство трех ведущих вузов Самары произвести объединение университетов. Встреча продолжалась около пяти часов и, видимо, утомила губернатора. Обращаясь к противникам своей идеи, он заявил, что понимает их позицию и даже уважает, но сравнил всех несогласных с «самоубийцей Матросовым»:
— Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру, — заявил Меркушкин.

Самарские ветераны (да и все здравомыслящие люди) возмутились. Вроде же России, в отличие от Украины, у власти не нацисты, чтобы обесценивать и поносить подвиги героев Великой Отечественной. Слова губернатора, пусть даже произнесенные сгоряча, недопустимы. Резанули слух. А очевидцы произошедшего выразили мнение, что слова члена высшего руководства партии «Единая Россия» Николая Меркушкина должны получить оценку от руководства страны.
_____________________________________________________
Александр Матвеевич Матросов - (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта.

Александр Матвеевич Матросов

Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года на фронте, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). 27 февраля 1943 года (хотя в приказ о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова занесена дата 23 февраля) героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области).