Президент РАН: за последние 1,5 года ученые стали чаще уезжать из России

Президент РАН: за последние 1,5 года ученые стали чаще уезжать из России

За последние полтора года российские учёные стали чаще уезжать из родной страны за рубеж, где зарплаты намного привлекательнее. Одной из причин этого стало падение курса рубля, из-за которого разница в зарплатах российских и иностранных учёных стала весьма существенной, считает президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. 

«Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю. За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился», – поделился наблюдениями Фортов в интервью тележурналистам.
Тем временем глава правительства Дмитрий Медведев пообещал увеличить доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН. «В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов. Это решение будет выполнено, несмотря на то, что сейчас с деньгами не очень просто», – заверил российский премьер. Вместе с этим Медведев пообещал, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, на финансирование научных исследований в 2015 году будет выделено 350 миллиардов рублей, из которых 115 миллиардов направят на фундаментальные исследования, а еще 241 миллиард – на прикладные разработки.
В случае же улучшения экономической ситуации российские власти, по словам главы правительства, могут «разморозить» проекты, финансирование которых было приостановлено или урезано.
В начале марта этого года вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров заявлял, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом. Проблема же «утечки мозгов», по словам Алфёрова, характерна не только для нас, но и для других стран Европы и Азии. «Отовсюду учёные уезжают только в одну страну – в Соединённые Штаты Америки. Этот процесс был, есть и будет», – пояснил тогда Алфёров.
Президент РАН Владимир Фортов в своём интервью отметил, что, несмотря на ускорение «утечки мозгов», в России по-прежнему есть талантливые учёные.
«Есть направления, в которых мы сильны – это школа теоретической физики, математика, некоторые разделы энергетики, машиностроения, механики, процессов управления», – отметил Фортов, подчеркнув, что сотрудничество с западными организациями не мешает работе учёных в России.
Сразу же после распада Советского Союза значительное количество бывших сотрудников научных учреждений вынуждены были выезжать за границу с целью найти какую-то работу. Многие начинали с посудомойщиков, но смогли выкарабкаться и найти работу в заграничных учебных заведениях, либо же, научных лабораториях.

Для сравнения, в американском университете среднего уровня лаборант с определенным стажем работы получает 40 тысяч долларов в год, что после вычета всех налогов и платежей, составляет порядка 2,5 тысяч. Для Штатов деньги не большие, но позволяющие решить все бытовые проблемы, начиная с аренды жилья и заканчивая стрижкой и походом в кино. Опытные специалисты, такие как физики, астрономы и инженеры различных направлений получают в Соединенных Штатах заработные платы в размере от 35-ти тысяч долларов в год, что составляет несколько больше чем 3 тысячи в месяц. Российские специалисты таких же специальностей имели до обесценивания отечественной валюты всего 640 долларов в месяц, а сейчас - и того меньше.

Аналитики отдела «Новости США» журнала Биржевой Лидер сообщают, что научная отрасль, кроме высоких чинов и оборонного сегмента не является в США высокооплачиваемой. В частности, молодые специалисты начинающие свою работу в научной сфере на базе университета в котором они прошли обучение получают заработные платы в размере 16 – 18 тысяч долларов в год, что по меркам страны не является достаточным для проживания. При этом они полностью обеспечиваются медицинским страхованием за счет научного учреждения, и если есть такая возможность, им предоставляется недорогое жилье из наличного у самого учреждения фонда.

Написать комментарий