Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(23-05-2015, 00:08)

Школьник из Петербурга получил в США «малую Нобелевскую» премию

Школьник из Петербурга получил в США
Ученик 11-го класса из Петербурга Данил Фиалковский получил престижную награду Grand Award, которую иначе называют "малой Нобелевкой". На конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF юноша попал в четверку победителей в секции математики. Корреспонденту "РГ" молодой ученый рассказал о своей работе и признался, что на самом деле не считает себя вундеркиндом.

Данил, когда ты стал увлекаться математикой?

Данил Фиалковский: Вы удивитесь, но я всегда считал себя гуманитарием. Учился в школе с языковым уклоном. Конечно, по математике у меня были пятерки, но особо талантливым в этой области себя не чувствовал. И вот перед восьмым классом друг позвал попробовать силы на экзаменах в Лабораторию непрерывного математического образования. Просто посмотреть, что да как. Испытания я прошел, но подумал: зачем мне математика, я и в своей школе замечательно чувствую. Остался в ней, программа давалась легко, так как я был лучшим, и из-за этого начались ссоры с учителями. Тогда мы с родителями решили перейти сюда. Первые две недели был в шоке: что здесь происходит, почему у меня одни тройки, а за первый экзамен в сессии вообще два балла? Когда первый раз попал на пару математического анализа, то не мог понять, о чем говорит преподаватель! В таком состоянии просидел до зимней сессии, а потом потихоньку втянулся в процесс.

Написание научной работы, которую ты представлял на конкурсе, личная инициатива?

Данил Фиалковский: В десятом классе тем, кто успешен (а я в какой-то момент стал одним из лучших учеников), предоставляется возможность выбрать научного руководителя. Ты начинаешь с ним заниматься и пишешь научную работу. Мой наставник - Сергей Иванов - тоже выпускник нашей школы. Кстати, на том же конкурсе, что и я, он в 2003 году выиграл вторую премию. Мы занимались два года, и в итоге у нас получилась работа, которая и впечатлила жюри. Называется - "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе".

Понятно, что объяснить математическое исследование без формул сложно. Расскажи, о чем работа и можно ли применять твои формулы в повседневности?

Данил Фиалковский: В обычной жизни - сельском хозяйстве или борьбе с раком - нельзя. При помощи моего алгоритма можно решать задачи из определенной области быстрее, используя меньшее количество памяти. Все предыдущие формулы считают медленнее. Все-таки это абстрактная математика, наука не направленная на то, чтобы моментально давать практическую пользу. Мой алгоритм может пригодиться в будущем. Мне говорили, что формула может заинтересовать ядерных физиков.

Чтобы попасть на конкурс в Америку, нужно было пройти некие отборочные этапы?

Данил Фиалковский: Да, в России есть несколько турниров, после победы на которых школьники едут в Америку. В Петербурге это "Балтийский научно-инженерный конкурс". Его проводит наша школа в сотрудничестве с университетом ИТМО. Участие бесплатное, и часто приезжают школьники из регионов. В этот раз собралось 250 человек. Кто победил, получает бонус в виде поездки на турнир в Америку.

Как встретили в Америке, чувствовалось напряжение?

Данил Фиалковский: К нам относились хорошо и говорили: ребята, меняйте мир к лучшему, вы сможете. Никаких враждебных отношений, никаких нападок. Все ведь понимают, что происходящее совсем не здорово.

На что еще тратишь время помимо математики?

Данил Фиалковский: Главное мое увлечение - футбол. Во всех его проявлениях. Я и сам люблю побегать по полю и смотрю регулярно матчи, читаю новости.

А в науку все-таки идти думаешь?

Данил Фиалковский: Рассматриваю такой вариант, но он не является приоритетным. Честно говоря, я не чувствую в себе сил писать научные статьи и зарабатывать этим на жизнь. Все говорят: мальчик - вундеркинд. Но я не вундеркинд. Дело еще и в школе, и в программах, по которым учусь. Я не считался талантом в математике, меня просто развили до такого уровня. Сейчас планирую поступать в СпбГУ, выбираю между математико-механическим факультетом и экономикой.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6680 (109)
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


В преддверии совещания престоятелей Церквей в АмманеВ Аммане (Иордания) собрались главы Поместных Православных Церквей для участия в совещании по вопросу церковного раскола на Украине, учиненного патриархом Константинопольским Варфоломеем. Совещание пройдет сегодня. Кроме патриарха Иерусалимского Феофила III, инициировавшего это мероприятие, и патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всеправославном совещании примут участие...

Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (69)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

ПЦУ содействует объединению Православия с папствомВ отделе ересей Пирейской митрополии Элладской Церкви считают, что новосозданная в Украине ПЦУ является катализатором грядущего объединения православных и католиков. По мнению авторов заявления, ПЦУ содействует объединению Православия с папством используя для этого попытки объединения с украинскими греко-католиками, чтобы совершить объединение Православия с папством в несколько этапов. Вначале, считают в Пирейской митрополии, произойдёт слияние ПЦУ с греко-католиками, на втором этапе начнётся массовое отнятие канонических храмов и на последнем священники гибридного объединения признают первенство римского папы.

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

© Русь-Фронт
Православие в России