Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-05-2015, 00:07)

О двух плодах любви к ближнему

О двух плодах любви к ближнемуИз наставлений святителя Тихона Задонского. Многие христиане в этом имени — ближний — обманываются. Поэтому, во-первых, рассмотрим, кто есть наш ближний, чтобы так познать, что есть любовь к ближнему.
 
Все мы друг другу ближние: власти для подвластных, а подвластные для властей — ближние; пастыри для людей, и люди для пастырей — ближние; родители для детей, а дети для родителей — ближние; господа для рабов и крестьян, а рабы и крестьяне для господ — ближние; мужья для жен, а жены для мужей — ближние; продающие и покупающие между собой — ближние; хозяева и наемники друг для друга ближние; судьи и подсудимые друг для друга ближние.
 
Словом, все люди, родственники и не родственники, знакомые и незнакомые, земляки и иностранцы друг другу ближние. А особенно христиане, которых связывает единая вера, единое Крещение, единое Божие слово, исповедание и призывание единого Бога, единое упование на воскресение мертвых и вечную жизнь.

Особенно, говорю, христиане друг другу ближние и братья. Ибо они единому Небесному Отцу молятся, и, как братия между собой, говорят Ему: «Отче наш, Иже еси на небесех», — и прочее. Итак, беседуем здесь о христианской любви, которая не только своих родственников, братьев, друзей, знакомых, но и всех людей, а особенно присных в вере и братию по духу, христиан, в объятиях своих заключает и содержит.
 
Такой любви два плода здесь изъясняются: первый — никому не делать зла; второй — милость и милосердие ближнему являть в нужде. 

Первая милость и плод любви: никого не обидеть и никому не делать зла. Зло — это и обида родителям, когда им дети не покоряются, зло — это и обида властям, когда им подвластные не оказывают достойного почитания, покорности и послушания. «Любовь не делает» такого «зла». Кто любит своих родителей и власти, тот повинуется им и почитает их. Зло есть не повиноваться пастырям и наставникам. Любящий этого зла не делает, а повинуется им и покоряется. Зло есть гневаться и злобиться на ближнего, и как-нибудь вредить его здоровью или имению.
 
Любящий этого зла не творит. Зло есть блудодействовать и прелюбодействовать, и себя и ближнего осквернять. Любящий этого зла не делает. Зло есть или явно, или тайно, или коварно и льстиво добро ближнего себе похищать и присваивать. Любящий этого зла не делает. Зло есть лжесвидетельствовать на суде на ближнего своего. Любящий этого зла не делает. Зло есть ближнего оклеветать, и честь имени его помрачить. Любящий этого зла не делает. Зло есть ближнего укорить, обругать и так оскорбить его.
 
Любящий этого зла не делает. Зло есть ближнего обмануть и прельстить. Любящий этого зла не делает. Зло есть коварно и льстиво с ближним обходиться. Любящий ближнего этого зла не делает. Зло — это и обида, причиненная детям, когда их родители нерадят об их добром воспитании и христианском наставлении. Любящий ближнего этого зла не творит. Зло — это и обида людям, когда пастыри об их спасении небрегут. Добрый пастырь, любящий ближнего, этого зла не творит.
 
Зло — это и обида приходящим к суду, когда судьи смотрят на мзду или на лица, а не по правде судят. Судья, любящий ближнего, этого зла не творит. Зло — это и обида крестьянам, когда господа их или излишними оброками, или работами отягчают. Господин, любящий ближнего, этого зла не творит. Зло — это и обида мужу, когда жена его верности супружеской не хранит, и обида жене, когда муж ее верности супружеской не хранит.

Любящий ближнего этого зла не творит. Зло — это и обида хозяину, когда наемник леностно и лицемерно на него работает. Любящий ближнего этого зла не творит. Зло — это и обида наемнику, когда хозяин плату его удерживает, или дает неполностью. Любящий ближнего зла этого не творит. Зло — это и обида покупателю, когда продавец в товаре его обманывает. Любящий ближнего зла этого не творит. Так «любовь не делает ближнему зла». Это есть первый плод любви, то есть, ближнему зла не желать и не делать. 
 
Второй плод любви — ближнего бедствующего жалеть и ему в бедствии помогать. Истинно любящий ближнего, видя его в бедности, не может ему не соболезновать, и над ним не умилосердиться, и не подать ему руку помощи, потому что «любовь милосердствует». Видит алчущего, и напитает его; видит жаждущего, и напоит его; видит нагого, и оденет его; видит странствующего, и введет его в дом свой; видит больного, или сидящего в темнице, и посетит его (см. Мф.25:33-36). Словом, во всяком бедствии поможет ему: страждущему сострадает, болезнующему соболезнует, печального утешит, ибо «любовь милосердствует».
 
У любящего мятется сердце над любимым, когда видит его в бедствии, потому и не может ему не соболезновать и, если может, в том бедствии ему не помочь. Так Человеколюбивый Бог, видя человека, которого любит, в великом бедствии и погибели, умилосердился над ним и послал Единородного Сына Своего в мир, «спасти его и взыскать погибшего» (Мф.18:11).
 
А отсюда видим, что не имеют любви к ближнему:
 
1) те люди, которые какое-нибудь зло ближнему своему делают или хотят сделать;
 
2) которые о ближнем, находящемся в бедствии, не заботятся.
 
Таковы те богачи, которые свое богатство на прихоти тратят, а бедным людям в бедствии их не помогают. Они любят свои прихоти, а не ближнего своего, а не имея любви к ближнему, и к Богу любви не имеют. Ибо кто ближнего своего не любит, тот и Самого Бога не любит, как в вышесказанном слове замечается.
 
Возлюбленные христиане! Постараемся христианскую любовь в сердце иметь. Она нас не допустит никакого зла ближнему нашему ни восхотеть и ни сотворить. Она убедит нас богатство наше не на прихоти наши, а на недостатки ближних наших тратить и им во всяком бедствии руку помощи подавать. Будем искренно любить ближних наших, и будем истинными, а не ложными христианами. Ибо по этому познается истинный христианин, как учит Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Аминь. 

 
Источник: Свтятитель Тихон Задонский. Письма келейные и наставления. Слово 27: О двух плодах любви к ближнему 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Борьба с коронавирусом»: гильотина против перхотиВсемирная истерия, закрытие городов и государств под предлогом карантина,- это намного страшнее самого коронованного вируса.Я написал ряд статей о безумном нагнетании паники вокруг пресловутого коронавируса, где разоблачил закрывание городов и целых стран под предлогом липовой «всемирной пандемии». Сослался при этом на мнение крупных медицинских специалистов, отрицающих наличие пандемии, и считающих коронавирус не намного опаснее...

Дети и смартфоны: все хуже, чем нам кажетсяЭто «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов...Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс. «Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы...

Коронавирус погонит народ из городовВ городах больших хаос. Продукты сметаются с прилавков, закрываются театры, школы и поликлиники... Отменяются туристические туры в местных и общероссийских, мировых масштабах... А в глубинке - заброшенные и полузаброшенные хутора, деревни, села. Стоят поля непаханые. Обиделась на нас мать-земля, что мы её не обихаживаем и не возделываем с Божьей помощью и молитвой! А сколько забытых дачных участков...

Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию».

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Март 2020 (130)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Наступает время исповедничестваПрезидент США Дональд Трамп выступил в роли вопиющего камня, заявив, что способы противодействия эпидемии не должны приводить к последствиям более страшным, чем сама эпидемия. И с этим не поспоришь — карантинные меры, принимаемые в ряде стран, способны нанести человечеству непоправимый ущерб. Речь идет не об экономическом кризисе, который, по мнению экспертов, станет одним из результатов пандемии. «Цивилизованный мир», похоже задался целью впервые с времен Диоклетиана и Галерия закрыть христианские храмы и прекратить принесение Бескровной Жертвы, то есть, совершить эвтаназию человечества. Католики уже закрыли костелы для прихожан и совершают «онлайн-мессы». 

Об адских планах глобального переустройства мираВ мае 2007 года меня пригласили выступить как эксперта на канале НТВ+ в телемосте: «Получат ли в России распространение вживляемые в тело человека микрочипы?» Практически мне пришлось выступить в качестве оппонента против группы лиц, пытающихся насадить в нашей стране практику внедрения электронных идентификационных устройств, неотделимых от тела человека. В частности, в эту группу входили руководители компаний RussGPS Павел Панов и РИМКО-XXI Сергей Масиенко, представитель Комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Андрей Головатюк и эксперт Cnews, доктор технических наук Владимир Решетов.

Спецоперация «Коронавирус»: под угрозой свобода человека исповедовать свою веру«В США ввели режим чрезвычайной ситуации», «В Грузии ввели режим чрезвычайного положения из-за коронавируса», «В Киргизии объявили чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса», «Москвичам старше 65 лет запретили с 26 марта по 14 апреля выходить на улицу из-за коронавируса», «Все школы России закрылись на карантин из-за коронавируса», «Заразиться коронавирусом боятся 70% россиян», - подобные этим заголовки день за днём заполняют главные страницы информационных агентств. Закрываются границы и города, в некоторых странах жителям запрещено покидать дома, останавливается авиационное и железнодорожное сообщение, отменяются международные форумы...

© Русь-Фронт
Православие в России