Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(11-06-2015, 00:06)

Великое исповедание апостола Петра

Великое исповедание апостола ПетраАрхиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Проповедь. Однажды"Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков"(Мф.16:13-14).

Как видите, полное непонимание Господа Иисуса Христа и даже глупость проявляли иудеи в своих суждениях о Нем.

Как можно было считать Его Иоанном Предтечей, недавно казненным, жившим и действовавшим в одно время с Ним?

Неужели мог великий пророк Илия, взятый живым на небо, возвратиться оттуда и воплотиться в Господа Иисуса Христа?

И Иеремия и другие пророки, совершившие свои великие дела и написавшие пророческие книги, зачем воскресли бы в образе Иисуса?

Не гораздо ли разумнее было бы считать Господа Иисуса новым, величайшим посланником Божием?

Если спросил Господь наш Иисус Христос Своих апостолов, за кого почитают Его люди, то только для того, чтобы дать Своим апостолам повод высказать их собственное мнение о Нем и потому "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф.16:15-19).

Велик и полон глубокой истины ответ, который дал Господу Иисусу на этот вопрос Симон: "Ты – Христос, Сын Бога Живаго".

Истину этого ответа запечатлел Сам Христос, назвав Симона блаженным, а истину слов его назвав открытой ему Самим Богом: "Блажен ты, Симон, Сын Ионин, потому что не плоть и кровь, (то есть не люди) открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах".

Он дал ему за этот ответ новое имя Петр. Это греческое слово, которое означает камень или скалу. Твердую, как камень, веру Петра Он обещал положить в основание Церкви, которую созиждет Кровию Своею; дал ему сверхчеловеческую власть быть стражем врат и хранителем ключей Царства Небесного, дал власть вязать и разрешать грехи людей. Это Свое великое обетование апостолу Петру Господь Иисус закончил запрещением апостолам говорить людям, что Он Христос.

Почему запретил? Потому что имя Христос, равнозначащее слову Мессия, народ еврейский понимал как имя великого и могущественного царя, который возвысит свой избранный народ над всеми народами, а это неверное представление о Христе-Мессии могло бы помешать истинному делу Христа – спасению людей Кровию Своей.

Кончен великий разговор Господа Иисуса с Апостолом Петром, и, неожиданно для Своих учеников, Господь начинает новую, страшную речь о том, что ждет Его при исполнении великого дела Мессии. Он говорит, что "Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Мф.16:21).

Горячее сердце Петра болезненно сжалось от этих страшных слов:"И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф.16:22).

И в ответ на эти слова, кажущиеся нам вполне естественными, слышим, что Господь Иисус Христос, только что назвавший Петра блаженным и давший ему ключи от Царства Небесного, говорит ему страшные слова: "Отойди от Меня, сатана! ты мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое"(Мф.16:23).

Чтобы понять этот тяжелый ответ Господа Иисуса, надо нам вспомнить слова Божии, возвещенные чрез пророка Исаию: "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55:8-9). Господь Иисус Христос был погружен в размышление о предстоящем Ему великом деле спасения людей крестом Своим, о тяжком пути, назначенном Ему в Предвечном Совете Святой Троицы, а Апостол Петр, руководимый человеческими мыслями и состраданием, соблазнял Его отказаться от этого пути, ибо мыслил не о том, что Божие, а что человеческое.

Не должны ли и все мы всегда мыслить о том, что Божие, а не о том, что человеческое? Ибо дальше читаем в Евангелии такие слова Христовы: "…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16:24-25).

Чтобы стали вполне понятными эти слова Христовы, надо только понять, какую душу мы должны потерять, какую часть себя должны отвергнуть.

Если душа полна нечистых стремлений, желаний и мыслей, если в ней, как змеи, кишат злые страсти и похоти, то, конечно, такую душу свою надо отвергнуть и потерять, чтобы получить от Бога новую, чистую душу, достойную вечной блаженной жизни.

Такая душа будет всегда думать о том, что Божие, а не человеческое.

Человек с такой обновленной душой возьмет крест свой и пойдет вслед за Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом, Которому вечная слава, хвала и держава со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом.

Аминь.

4 августа 1957 г.

Алушта

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). ПРОПОВЕДИ. Том 2.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Спрос рождает предложение. Как сформировать спрос на услуги в сфере безопасности, например? Надо создать угрозу безопасности. Как было, например, в 1990-е годы. Бандит на рынке приходит к продавцу и предлагает за деньги охранные услуги. Продавец сообщает, что не нуждается в охране. Тогда бандит просит своих подельников устроить нападение на продавца и его прилавки. После этой устрашающей акции продавец сам обращается к бандиту за охранными услугами. Бандит, по сути, проводит примитивную пиар-акцию, продвигая свои услуги на рынке, устрашая одновременно всех продавцов.

Глобальная эпидемия коронавируса — как и любой глобальный кризис — это не только время рисков, человеческих трагедий, стресса и экономической неопределенности, но еще и время возможностей, которыми хотели бы немедленно воспользоваться наши западные партнеры. Именно в таком контексте, вероятно, стоит воспринимать смелое заявление экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, которое было растиражировано в британских СМИ.

«Борьба с коронавирусом»: гильотина против перхотиВсемирная истерия, закрытие городов и государств под предлогом карантина,- это намного страшнее самого коронованного вируса.Я написал ряд статей о безумном нагнетании паники вокруг пресловутого коронавируса, где разоблачил закрывание городов и целых стран под предлогом липовой «всемирной пандемии». Сослался при этом на мнение крупных медицинских специалистов, отрицающих наличие пандемии, и считающих коронавирус не намного опаснее...

Дети и смартфоны: все хуже, чем нам кажетсяЭто «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов...Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс. «Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы...

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (1)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Жизнь онлайн: Куда может привести человечество коронавирусСегодня на наших глазах конкретно реализуется глобальный проект, целью которого является построение нового рабовладельческого общества, управляемого посредством использования информационно-коммуникационных технологий, основанных на применении микроэлектроники, локальных и глобальных компьютерных сетей, которые собирают, обрабатывают, генерируют и распределяют информацию через системы глобальных телекоммуникационных сетей. Всё это подаётся человечеству как очередное достижение прогресса с целью «улучшения качества жизни» и обеспечения «мира и безопасности» (1 Фес. 5: 3). А теперь по порядку. 

Неделя 4-я Великого поста Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28). Слова эти сказаны Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в тяжкие минуты Его страданий, скорбную повесть о которых вы только что выслушали из Святого Евангелия от Луки. Преданный в руки врагов по вероломству одного из Своих близких учеников, Божественный Страдалец влачим был из двора во двор, от одного судилища к другому, и Того, Который не сделал ни малейшего греха, везде встречали как отъявленного злодея, достойного самой жестокой и позорной казни. Ни во дворах Анны и Каиафы, ни в претории Пилата, ни в доме Ирода – нигде не видит Он ни справедливого внимания, ни привета...

Об утверждениях митрополита Илариона в мнимой каноничности нового способа ПричащенияВ сети интернет появился видео-ролик небезызвестного митрополита Илариона (Алфеева), который обвиняет верующих (называя их «горе-ревнителями»), нежелающих причащаться «санитарным способом», в неразумной ревности. В доказательство своей компетентности в вопросе о причащении во время эпидемий он ссылается на книгу преп. Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащение больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

© Русь-Фронт
Православие в России