Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-06-2015, 00:10)

Огонь путеводного маяка

Сферы и разумы человеческого сообщества явно или тайно, но сошли с ума. В качестве поведенческих образцов молодежью и взрослыми почти постоянно избираются совсем не героические личности, а эталонами для подражания становятся совершенно негодные дела, идеи и люди. У великолепного православного поэта – иеромонаха Романа (Матюшина) есть следующие строки: 

«Герой  страны – подумайте, – игрок!
Выходит,  и  от  ног  бывает  прок?
(В  том случае,  когда  народ  во  тьме,
А  правящие  не  в  своем  уме)». 

И, действительно, только блужданием в духовной тьме, можно объяснить преклонение наших современников перед модными певцами, писателями-постмодернистами, бесталанными актерами и гламурными спортсменами. Именно от них, как от неких гуру, ожидают наставлений, рассуждений и поведенческих примеров.

США, Канада, Европа, да и Россия в том числе, отказавшиеся от христианства, с неизбежностью нашли множество липовых и лживых кумиров и идолов. 

Но сквозь тьму все же пробиваются яркие огоньки путеводных маяков, дарованные нам Богом… Православные святые всегда с нами. Они не позволяют, по воле Божией, тьме окончательно сгустится, разлиться в сердцах и поглотить остатки человеческого рассудка. Они — наши современники, хотя и ходили по этой грешной земли годы, столетия и тысячелетия тому назад.

Собственно история — это история произрастания и цветения святости, а все походы, битвы, экономические процессы и открытия являются лишь приложением к ней. 

Кронштадтский пастырь и русские святые

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский прожил долгую жизнь. Он родился через несколько лет после подавления путча «декабристов», стремившегося погрузить страну в эпоху распада и развала, а ушел ко Господу, не узрев ужасов революции 1917 года и Гражданской войны. Весь неспокойный XIX и начало XX века прошли перед глазами праведного Иоанна. В эту эпоху мы знаем не мало святых, которые могли бы стать примерами для ищущих правды. Преп. Серафим Саровский, свят. Филарет (Дроздов), свят. Игнатий (Брянчанинов), свят. Феофан Затворник, оптинские старцы и другие святые являлись источниками чистой родниковой воды в обществе, истомленном жаждой правды и праведности. Но оно, это общество, предпочло не заметить их. Тяга к материальному, отказ от своего ради западных блесток, желание построить на земле эфемерное государство всеобщего благоденствия, увлечение оккультизмом и откровенной бесовщиной, неизбежно приближали все те горести и несчастья, свалившиеся на Русь после череды революций. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский был наверное, если и не последним, то самым теплым светочем, освещавшим мрак, окутавший Россию, накануне колоссальных и яростных потрясений. Господь наш Иисус Христос соединил в одном святом несколько добродетелей, присущих иным великим святым. 

Батюшка Серафим отличался прозорливостью и способностью даровать радость и любовь душе человеческой. Но этим Бог наделил и отца Иоанна. Вчитаемся в слова его: «Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых — до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложною: любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном». Широта сердца зависит от имеющейся любви. Этому учит нас Иоанн Кронштадтский. 

Преподобного Сергия Радонежского и учеников его, отличавшихся не только святостью, но и деятельностью по обустройству монастырей и помощью бедным, повторил праведный Иоанн. Но насельникам России XIX-XX вв. сего было мало. Организация рабочих мест, постоянные пожертвования, забота об обучении детей и взрослых привели лишь к тому, что в леворадикальных изданиях того времени усилились сплетни и выпады против священника. А в столичном театре была поставлена мерзкая пьеса с откровенно клеветническим содержанием. 

Проклятая интеллигенция

Истоки басен «о жирных попах на мерседесах», коими ныне столь любит потчевать расхристанную российскую публику Интернет, лежат в том походе против Иоанна Кронштадтского, что объявила либеральная печать, жаждавшая падения самодержавия, выборов и прочего, прочего, прочего. Ну, не могла же она стерпеть правдивых речей святого: «Интеллигенция наша — просто глупа. Несмысленные, поглупевшие люди! Россия, в лице интеллигенции и части народа, сделалась неверною Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от него, сделалась хуже всякой иноплеменной, даже языческой народности. Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки необузданного, дикого произвола. Христиане, которые не веруют в Бога, …которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, — те не христиане, и погибнут, если не раскаются…» 

Злясь и досадуя на батюшку Иоанна революционная и антиреволюционная «образованщина» не заметила, что его «Моя жизнь во Христе» ничуть не уступает по своим литературным достоинствам «Исповеди» Аврелия Августина (духовное же значение сего творения Иоанна Кронштадтского атеистической интеллигенции и вовсе было недоступно!). 

Патриотическая позиция Иоанна тоже вызывала раздражение. Его членство в черносотенной организации Союз Русского Народа заставляла доморощенных интеллигентов кривиться как от уксуса. Иоанн имел обыкновение молиться так: «Господи, всемогущий, всеблагий, премудрый Царь царств земных! Устрой и утверди Русское царство с Русскою православною церковию на непоколебимом камне, каковой еси Ты, Иисусе Христе, Боже наш! Покори, Господи, все народы, составляющие Россию, одной воле Императора и наипаче Тебе, верховному и единственному главе церкви Своей. Да не поколеблют державы Российской инородцы и иноверные и инославные! Сохрани целость державы и церкви». 

А чего только стоит речь его последователя отца Михаила Алабовского (между прочим, председателя Киевского губернского отдела Союза Русского Народа) против законопроекта имперского правительства об учреждении земства в западных губерниях: «…Принципиально ни поляки, ни инородцы не должны быть допускаемы в земство. Хотя такое требование может быть признано нетактичным и неприемлемым, но нам ни в коем случае нельзя считаться с "тактикой”. В дело государственное поляков и инородцев пускать нельзя. Пусть они себе занимаются вопросами чисто экономическими. Мы должны высказаться решительно, что представительство в будущем земстве должно быть только русским». 

Фразы эти полностью согласуются с идеями Иоанна Кронштадтского. Если вам не нравятся сии слова, то гляньте одним глазком, что ныне творится на Украине XXI века, одним махом превратившейся в Руину…

Два Иоанна

В годы учебы своей Иоанн, на первые деньги, полученные за переписывание текста одного из профессоров академии, купил книгу Иоанна Златоуста. И это не случайно. Всегда отец Иоанн почитал святителя и изумлялся мудрости сего православного святого, стоявшего у колыбели Ромейской империи, заместившей Древний Рим. Перекличка эонов звенит в паре Иоанн Златоуст — Иоанн Кронштадтский. И неспроста. Грехи и добродетели отнюдь не зависят от уровня технического прогресса и комфортабельности быта. И, если сечас человечество рвется в космос, а когда то с трудом могло плавать у берегов Средиземного моря, то это не свидетельствует о том, что в XXI столетии человек стал чище и светлее, чем в четвертом или пятом веке. И воспитание детей не улучшилось. Иоанн Златоуст обличал: «Часто многие из отцов делают все, чтобы у сына был хороший конь, великолепный дом или дорогое поместье, а о том, чтобы у него была хорошая душа, нисколько не заботиться. Это и расстраивает всю вселенную». А Иоанн Кронштадский писал (прошло около полторы тысячи лет лет!): «Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостью от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу». 

Борьбой ради спасения человека была жизнь Иоанна Златоуста, но на таком же поле сражения подвизался и праведный Иоанн. 

Диагноз нашей эпохи

В XXI веке люди ощущают какую-то скомканность бытия, неустойчивость существования, возрастание злобы и страшную разобщенность людей, при полной неудовлетворенности желаний. Диагноз сему Иоанн Кронштадтский поставил точно: «Чрево стало идолом: постов многие совсем не держат, считая их тягостными, пирования и пьянство сделались явлениями постоянными. Деньги стали положительно современным кумиром, и для легкого приобретения их люди не пренебрегают никакими средствами, как бы они ни были неблагородны, нечестивы; все помыслы, заботы, забавы, в том числе и игра, словом, удовольствия, искательства, намерения, предприятия, даже учение направлены к земле; о небе, о небесном звании, о небесном учении и житии во многих домах нет и помину. Человек стал весь земля, весь прах!» 

Иоанн — наш современник. Актуальны его обращения и проповеди: «Чем гордиться человеку, этой земле и пеплу? Зачем ты, мнимый и либеральный, забывший Бога мудрец века сего, высоко поднимаешь свою бровь и гордишься своим умом, своим писательским талантом, свободою слова и поносишь все святое и досточтимое? К чему послужило и служит все это? К тому ли, от чего ужасно бедствует ныне наше Отечество? К безверию, богохульству, к безначалию или анархии, к разрушению всех устоев христианской и государственной жизни, к общему неповиновению властям, к своеволию, к междоусобной войне, к убийствам бесчисленным, к поджогам домов, к расхищению имущества, нажитого трудом и энергией, к общей безнравственности? Вот плоды и дела твоей гордости, твоего безбожия. Ты способен только разрушать, а не созидать, мертвить все кругом…» 

Все эти навальные, касьяновы, васильевы, порошенки, саакашвили и прочие, в реальности есть дохляки в саване и иссохшие умертвия-мумии, которые хотят живую Русь схватить из своих гробов (при мнимом существовании, как у вампира!) за ногу и утянуть в белемуть безвременья. 

Да не будет сего! Праведный Иоанн Кронштадтский молит на небесах Господа за Русский мiр!

Источник: "Сегодня.ру"
Александр Гончаров


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (30)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 5-я Великого поста: О необходимости молитвы среди искушенийУжасна была ночь, возлюбленные братия и сестры, начавшаяся гефсиманскими скорбями Господа нашего Иисуса Христа. Он в эту ночь претерпел мучительную внутреннюю борьбу с Самим Собой, ужасные душевные страдания, бывшие предвкушением мук крестных. Он скорбел в эту ночь и ужасался той скорбной чаши, которую Ему предстояло испить. Закончилась сия ночь предначинательными страданиями Богочеловека во дворе первосвященника Каиафы. Ужасны были и наступившие после ночи утро и день пятницы: это были утро и день самых страданий и страшной и вместе с тем унизительной смерти Богочеловека. Но не один Христос Спаситель подвергся тяжким искушениям...

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

© Русь-Фронт
Православие в России