Инспекция по труду Республики Крым признает Свидетельство о тождественности документом удостоверяющим личность гражданина

Инспекция по труду Республики Крым признает Свидетельство о тождественности документом удостоверяющим личность гражданина

Инспекция по труду Республики Крым признала Свидетельство о тождественности документом удостоверяющим личность гражданина. Жители России, проживающие в Крыму, теперь могут без гражданского паспорта устраиваться на работу и производить другие социальнозначимые действия.

Инспекция по труду Республики Крым, по результатам рассмотрения Ваших обращений, поступивших из Совета министров Республики Крым, прокуратуры города Ялта, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации Он распространяется на всех граждан. В перечень документов, входит помимо иных документов паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией). Если гражданин не сможет представить какой-либо документ, удостоверяющий личность, организация вправе отказать ему в трудоустройстве.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 13.03.1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», п.1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08 июля 1997 года № 828 документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. Паспорт является также основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане
РФ, достигшие 14-летнего возраста, проживающие на территории Российской Федерации.
Согласно Решению Верховного суда Российской Федерации от 25.04.2006 года № ГККПИ06-334 паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина, но не единственным. В качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, могут приниматься иные документы, содержащие сведения о гражданстве лица.
Свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, выданное нотариусом, по мнению Инспекции по труду Республики Крым, является допустимым документом в данном конкретном правоотношении.
Организация не может необоснованно отказать гражданину России в приеме на работу (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, обращаем внимание, что предъявление при приеме на работу иного документа, а не паспорта должно быть обусловлено объективными причинами.
В статье 64 Трудового кодекса РФ приведен лишь примерный перечень, когда такой отказ может быть признан необоснованным. Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказывать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Понуждение к увольнению гражданина Российской Федерации по причине отсутствия паспорта гражданина Российской Федерации, противоречит действующему законодательству и не может являться основанием для расторжения трудового договора.
Дополнительно разъясняем также следующее.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Таким образом, расторжение трудового договора по собственному желанию является инициативой самого работника.
Также информируем, что в случае написания Вами заявления на увольнение по собственному желанию, вопрос о признании такого заявления незаконным и написанного Вами под принуждением, будет решаться только в судебном порядке, так как согласно ч. 2 ст. 391 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Кроме того, согласно п.п. «а» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Информируем также, что согласно абзаца 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом, иными федеральными законами.

Начальник Инспекции по труду 
Республики Крым - главный 
государственный инспектор
труда в Республике Крым И. В. Зворский

С фотокопией документа можно ознакомиться на сайте http://notinn.ru/

Написать комментарий