Освобождение Руси от монголо-татарского ига

Освобождение Руси от монголо-татарского ига

Сегодня Святая Церковь установила празднование Владимирской иконе Божией Матери в память спасения России от нашествия хана Ахмата в 1480 г. Это событие вошло в историю под названием "Великое стояние на реке Угре". В 1476 г. хан Большой Орды Ахмат послал в Москву посольство, которое возглавил Ахмет Садык, с грозным требованием полностью восстановить даннические отношения. Понимая, что отрицательный ответ означает войну, Великий Князь Иоанн III тянул время, переговоры шли долго. 
 
Есть сведения, что окончательное решение Иван III принял под воздействием своей жены византийской принцессы Софьи Фоминичны Палеолог, которая якобы с гневом заявила мужу: "Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа". На встрече с послами Иоанн III разорвал ханскую грамоту, сломал и растоптал ногами басму (коробочка, заполненная воском с оттиском пятки хана, выдававшаяся послам как верительная грамота). Князь велел умертвить послов, кроме одного, которого отпустил и сказал: "Ступай объяви хану: что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое".
 
В 1480 г. на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Войска Ахмата беспрепятственно двигались по литовской территории и в сопровождении литовских проводников через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но так её и не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру.
 
Иоанн III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. Чтобы исключить нападение с тыла, татары разорили район верховья р. Оки на протяжении 100 км, населенный русскими, захватив города: Мценск, Одоев, Перемышль, Старый Воротынск, Новый Воротынск, Старый Залидов, Новый Залидов, Опаков, Мещевск, Серенск, Козельск. Не удалась попытка хана Ахмата форсировать р. Угру в районе Опакова городища, она также была отбита.

Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки. 23 июня (6 июля по новому стилю) 1480 г. к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иоанн III. В тот же день из Владимира в Москву была привезена чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, с заступничеством которой связано спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.
 
Вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
 
Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иоанн III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, чего опасались московские военачальники, сами бежали.
 
Утром 11 (24) ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Историки объясняют бегство татар тем, что Ахмат получил известия о набеге русских и их союзников на оставленную Ахматом Орду, наступлением холодов и т.п.
 
Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской - обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения. Река Угра нашими предками была названа "поясом Пресвятой Богородицы". 
 
Освобождение Руси от монголо-татарского ига"Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, – писал летописец, – Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию". Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. 
 
В честь этого события 23 июня (6 июля по новому стилю) было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с крестным ходом в Сретенский монастырь.  
 
Тропарь Иконе Божией Матери Владимирская 
Днесь светло красуется славнейший град Москва,
яко зарю солнечную восприимши, Владычице,
чудотворную Твою икону,
к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:
о, пречудная Владычице Богородице!
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
да избавит град сей
и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,
и спасет души наша, яко Милосерд

Написать комментарий