Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(20-07-2015, 00:07)

Великое призвание русского народа

Великое призвание русского народаСвященномученик Иоанн Восторгов. В нынешний день святая Церковь прославляет и ублажает Пресвятую Матерь Божию, воспоминая явление чудотворной иконы Ея в городе Казани. Всякий праздник в честь Богоматери несет сердцу отрадную уверенность в том, что на небе есть сильная Ходатаица за род христианский; всякое воспоминание явления иконы Богородицы указывает нам, что из века в век, из рода в род, среди различных православных народов, в различных местах проявляется чудотворная помощь нашей Небесной Заступницы. В числе других стран наша Русь православная имела счастье получить особенно много знаков небесного благоволения Пресвятой Богородицы: в Киеве, Владимире, Москве, Чернигове, у нас здесь, в Моздоке, и самое последнее время в Козельщине имеются чудотворные иконы Богоматери, как явное доказательство того, что благословение Божие видимо почивает на русском народе.

Но особенно много говорит сердцу русского человека настоящий праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Оттого-то праздник этот стал праздником не местным в одном городе Казани, как можно бы ожидать, а праздником всей православной России.

Наша родина, Русь православная, вы знаете, была на первых порах мала, слаба и незначительна. Славянское племя было весьма малочисленно и русские, поселившись на небольшом пространстве земли, окружены были со всех сторон дикой природой, непроходимыми лесами и болотами, многочисленными и сильными враждебными народами.

Кто бы мог подумать, что через несколько столетий из маленького славянского русского племени возрастет огромное царство? Но Господь судил русскому народу великую и славную будущность. В Божественном Писании, братие, сказано: Бог сотворил от одной крови – от Адама и Евы – весь род человеческий жить по всему лицу земному, но для каждого народа Господь благоволил указать место поселения, время действования и ту или другую задачу, направленную ко благу мiра.

И вот в деснице Вседержавного Промысла Божия наше русское царство испытало дивную судьбу: оно именно уподобилось тому евангельскому зерну горчичному, которое на вид меньше всех семян, но посеянное – выростает в огромное дерево, и люди пользуются его тенью, и птицы небесные находят приют в его благодатной листве.

Русь – теперь это огромное дерево; много народов нашли приют под высокой рукой русского Белого Царя, многие племена под мудрым отеческим управлением нашего Благочестивого Государя живут в мире и благоденствии. Как это случилось? Слава и могущество русского народа началось с тех пор, когда наши предки во дни св. князя Владимира приняли православную христианскую веру.

С этих пор русскому народу указана была особенная задача, дано особенное назначение: просвещать светом Христовой веры все окружающие народы, а народов этих было великое множество. Кто знает прошедшие судьбы нашей родины, тому известно, что те места, которые мы теперь считаем русскими, - эти места заселены были народами языческими, не-русскими. И Дон, и Волга, и Урал, и далекая Сибирь, и Белое море, и наш Кавказ, - все эти страны раньше не принадлежали нашему царству. Но пришел туда русский православный воин, за веру, царя и отечество не щадил он живота своего, полил кровью и потом неприятельскую землю, завоевал ее; потом пришли сюда русский крестьянин и русский священник; один принес топор и заступ, другой – крест и Евангелие. Они основали села, выстроили церкви и монастыри, разделали пустынные места – и чудо совершилось: финны, пермяки, кареолы, лопари, вогулы, - такие народы, имен которых вы, братие, и не слышали, - все эти народы сделались крещеными и православными, породнились с русскими, а теперь спроси его, кто он, то и сам он скажет, что он русский, и ты не отличишь его от русского. Вот что сделали русские: они людям, сидящим во тьме, возвестили свет Христова учения; они людей диких, невежественных, не отличавшихся от зверей, сделали подобными себе, научили их знать Бога истинного, научили их уму-разуму.

И мы говорим громко, и мы верим твердо, что все это сделали русские люди по особой воле Божией, по особому благословению небесному. Доказательство этого – в явлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Вы знаете, что басурмане – татары много зла сделали русской земле. Более 200 лет они владели русскими; затем они имели особые царства, здесь, на Кавказе, и на реке Волге – в Астрахани и Казани.Они стесняли отовсюду русский народ, грабя и нападая на нас, забирали много пленных; мало этого: татары сели как-раз на пути к Кавказу, к Сибири, за Волгу, - словом, не пускали русских никуда, не давали нам распространить веру истинную и могущество русского народа. 350 лет тому назад русский царь Иван Васильевич, с благословения духовных пастырей, пошел на грозное царство Казанское и разрушил его: велика была тогда радость русского народа; освобождены были тысячи пленников; укрощен был грозный и исконный враг. Но было ли это дело богоугодное?

Кто мог знать это? Тогда Сам Господь открыл волю Свою: скоро по взятии города Казани в куче мусора обретена была икона Божией Матери, которая являлась трижды маленькой девочке во сне и приказывала ей указать духовным пастырям место иконы. После обретения этого образа начались от него чудеса и знамения великие. Эти чудеса так подействовали на татар, что они во множестве крестились, и сам царь Казанский со всею семьей сделался христианином православным. Так, видим, почивало на наших благочестивых предках Божие благословение и милость Богоматери. И стала Казань русским городом, и стала Волга русской рекой, а затем и другие страны отдались русскому народу, - и везде воссиял крест Христов, и везде воздается хвала Богу истинному.

И до нынешнего дня не кончилось дело русского народа, назначенное ему Богом. И теперь ещё есть много племен, не ведущих Бога, и много стран, где нужно утвердить православную веру. И ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ С НАМИ БОГ И ПРЕЧИСТАЯ БОГОРОДИЦА. Что было 40 лет назад на этом самом месте, где стоит теперь ваша станица, красуется этот святой храм и благочестивый народ стоит пред алтарем христианского Бога мира и любви? Что здесь было? Здесь был аул, жили враждебные татары и вместо креста Христова и православного храма стояла мечеть лжепророка. Прошло немного лет – и весь край этот стал чисто-русским. Не явное ли здесь дело милости Божией, не явное ли свидетельство, что с нами Бог?

Вот на какие мысли навел нас нынешний праздник. Но не уйдем отсюда без урока и назидания. То правда, что нам, русским , Богом назначено просвещать другие народы светом Христовой веры, но все ли действительно просвещены? Просвещение совершается не одним словом, но и делом. Докажи магометанину, что твоя вера лучше, докажи не словами, а делами, чтобы ясно было, что христиане и добрее, и честнее, и трудолюбивее магометан, - тогда ясно будет, на чьей стороне правда. Наши благочестивые предки так именно и поступали. Любили они Христа, исполняли Его святое учение, Его Божественные заповеди, любили Церковь Христову, повиновались Ея пастырям – и Бог был с ними, и Пресвятая Богородица была их Заступницей. Пресвятая Богородица не может помогать врагам Ея Сына, а всякий, кто не исполняет учения Спасителя , тот – Его враг. Будем же и мы благочестивы, будем любить Церковь, будем чтить Спасителя,- и Пресвятая Матерь Божия будет с нами. Святая Русь сильна своею верою: и пока мы русские, будем православны, до тех пор ничто для нас не будет страшно: наше господство в покоренных странах есть благодеяние для покоренных, потому что им живется лучше, чем жилось до прихода русских. Везде мы насадили православную веру, и пусть нас ненавидят враги и завистники: если Бог с нами, то кто против нас?

Верою Христовою сильна и незыблема наша держава. Много у нее врагов, но они исчезнут, как воск от огня, как туман и иней от света и тепла солнца. Будем благочестивы, – и святая Русь будет стоят до тех пор, пока не грянет страшная труба небесных вестников скоро грядущего вечного мира, пока не блестнет молния пришествия Сына Человеческого. Будет новое небо и новая земля, куда не войдет ничто нечистое и скверное, но праведники и верующие будут приняты Христом и покрыты будут молитвенным покровом Богородицы. Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

Священномученик Иоанн Восторгов
В праздник Казанской иконы Богородицы в ст. Крымской, 8 июля 1894 г.  
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (25)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

COVID-19 и цифровые праваФонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), как и мы, озабочен потенциальным нарушением цифровых прав во время пандемии — публикуем перевод позиции одной из ведущих организаций в сфере интернет-активизма по данному вопросу. На многие наши цифровые права уже повлияла коронавирусная инфекция. Сейчас, более чем когда-либо, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) способствует тому, чтобы технологии поддерживали свободу, справедливость и инновации для людей во всем мире. Поскольку наше общество бьется над вопросами охраны здоровья, мы должны внимательно рассмотреть, как государственные (и не только) решения влияют на наши цифровые права.

© Русь-Фронт
Православие в России