Духовная слепота и духовное просвещение

Духовная слепота и духовное просвещение

Вся елика преднаписана быша — в наше научение преднаписашася
Эти слова мы слышали сегодня в апостольском чтении; по-русски они означают, что все написанное, — разумеется, в слове Божием, — написано, и даже преднаписано в наше поучение.
Так ли мы относимся к этому слову Божию? Ищем ли в нем руководства жизни? Слушаем ли даже внимательно? Любим ли читать его, или слушать чтение его в церкви и дома? Как часто при чтении апостола или евангелия в церкви мы стоим, повидимому, безмолвно, в молчаливом благоговении, по-видимому, внимательно, а на самом деле священныя слова скользят по нашей душе, как вода по стеклу, не проникая вглубь, не трогая сердца. А между тем, недаром пред всяким чтением слова Божия нам говорят: «Премудрость!» Это значит, что в слове Божием — высшая мудрость, — мудрость не человеческая, а Божественная, не земная, а небесная. Нам говорят: «Премудрость прóсти»; «прóсти» — это значит: будем стоять благоговейно, насторожившись слухом и сердцем. Нам говорят: «Вонмем», т.-е. будем внимательны. Это все показывает нам, что слово Божие потому и называется так, что чрез него говорит нам Сам Бог. Оно есть светильник стопам нашим, — светильник, сияющий в темном месте, оно есть зеркало, в котором мы видим свою душу, свои грехи, свою жизнь; оно есть свеча яркая и блестящая, с которой мы спускаемся в глубину нашего духа, нашей совести. Весь год мы слышим и читаем слово Божие; каждый год в известные дни, в известные праздники и воскресенья мы слышим в церкви одно и то же евангелие. Но удивительное дело, — всегда в слове Божием есть что-то новое. Меняемся мы сами, стареем, улучшаемся, или ухудшаемся, переносим то страдания, то болезни, то радость, и в каждом возрасте, в каждом душевном настроении — в евангелии и в прочих святых писаниях мы находим все новые отклики, объяснения, наставления. Мы должны читать и слушать евангелие, как говорили древние наши отцы, не по чернилу, а под чернилом, и тогда оно станет постоянным зеркалом души. Итак, что же нам сегодня предложено в евангелии? [2]
Тяжело положение слепцов, и великое благодеяние оказал им милосердый Спаситель. Но есть, братие мои, другая слепота, которая гораздо опаснее, гораздо тяжелее, чем слепота наших глаз. Был в древнее время один муж святой и очень ученый — старец Дидим. Он был слепой. Однажды он горько жаловался на свою слепоту, на свое несчастие. Преп. Антоний сказал ему в ответ: и ты жалуешься, что у тебя нет глаз, которые имеют и безсловесныя животныя и даже самыя маленькия мошки. Оставь жалобы: ведь ты имеешь глаза херувима, ибо ты знаешь Бога, ты знаешь Его закон, ты видишь ангелов, ты видишь то, что не увидит самый зрячий обыкновенными человеческими глазами». Таким образом, можно при слепоте телесной быть зрячим духовно, но и наоборот, — можно быть зрячим телесно, иметь глаза и видеть свет, и в то же время быть духовным слепцом. И Господи, — сколько таких слепцов на свете! Все эти неверующие, маловерные, незнающие Божественнаго закона, незнающие добра и нелюбящие Его — все это слепцы духовные! Смотрите, как сжалился Спаситель над слепцами: Он привел их в дом, Он исцелил их. Но еще более Он жалел слепцов духовных, их Он учил целыми днями и ночами по каждому поводу, для них избрал апостолов, для них обяснял Священное Писание, за них пострадал, для них основал Церковь Свою, дал пастырей и учителей. И нам, пастырям и учителям, Он прежде всего повелел: «идите и учите все народы, крестите их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учите их соблюдать все, что Я заповедал вам». Итак, если мы хотим подражать нашему Спасителю, то мы должны всею душою возненавидеть тот грех, который живет в нас, то неверие и маловерие, которым мы страдаем; мы должны всеми силами души стремиться к свету, — к тому, чтобы просветить себя и других. Справедливо говорит пословица, что ученье есть свет, а неученье — тьма. Но справедлива, братие, и другая пословица, что не всякое ученье душе во спасенье; да, не всякое ученье душе во спасенье... Где же найдем настоящее и доброе ученье? Прежде всего в Церкви Христовой и в храме Божием. Здесь священники говорят не свое, а Божественное, здесь мы, пастыри, хотя сами мы люди простые, часто грешные, недостойные, дурные, — из них же первый я, — но мы передаем вам слово Христово, вечное, небесное слово. Итак, сюда приходите чаще, сюда приводите своих детей, здесь учитесь всему доброму и душеполезному учению. Как одним дымом не натопишь дóма, так отдельными собраниями, без церкви и и пастырей, не согреешь души. Камень холодный, но когда станем бить камень о камень, и он станет горячим. Так и люди, когда все вместе в церкви. И помните, что согласно с уроками слова Божия только то, что не против Церкви и что ею благословлено, что согласно с ея наставлениями, — это и есть настоящее учение. Такому учению помогайте и сочувствуйте. Будут ли читать хорошую книгу, откроют ли библиотеку, читальню, будут ли народныя чтения, — если все, что там видите и слышите согласно с учением нашей веры, если там не подрывается христианство, всему этому сочувствуйте всею душею и всему помогайте [3]. Вам внушают, что никогда не поздно учиться и надо учиться всю жизнь: это верно. Но все же трудно учиться взрослому. Поэтому особенныя заботы надобно прилагать о детях. Их надо приучать к церкви, их надо посылать в школы. Вам, взрослые, вам, станичники-общественники, надобно помнить это. Не нужно щадить средств, грешно скупиться, когда дело идет об обучении детей, о содержании школы. Вот была бы вам честь и хвала, если бы по краям вашей многолюдной станицы (до 10.000 населения) основаны были вами церковныя школы, если бы вы помогли своими жертвами от общества церкви и духовенству устроению этих школ ради ваших собственных детей! И здесь относительно школы помните, что не всякое ученье душе во спасенье и не всякая школа заслуживает участия и поддержки. Если детей учат знать Бога и Его закон, почитать власть, уважать пастырей духовных, любить и уважать родителей и старших, то это истинная школа и истинное ученье. И пусть ребенок хотя и меньше знать будет, меньше разовьет свой ум, но выйдет хорошим сыном и честным человеком. Но если в школе не учат страху Божию, если все внимание обращается только на ум, то, право, лучше совсем остаться без ученья! От того, что он умный, да злодей, никому не будет тепло, напротив, умный злодей опаснее глупаго. Это надобно помнить в заботах о просвещении. Но самое главное — в заботах о просвещении детей надобно помнить, что настоящее воспитание, настоящее просвещение ребенок получает дома, в своей семье. Что из того, если в школе его учат молитвам, а дома у него никто не молится? Что из того, что в школе ему говорят, как дурно пьянствовать, а дома он видит отца и братьев пьяными, а мать распутницу? Что из того, что ребенку в школе будут говорить «люби ближняго», будь кроток, обходителен, будь терпелив, а дома он видит, как изверг-отец колотит жену — его мать, или как дома все живут в ссоре, в злобе, в постоянной распре? Что из того, что ребенку в школе будут говорить «не укради», а дома он видит, что вокруг все воруют и от воровства наживаются? Что из того, что ребенку в школе говорят «не обманывай», а дома он слышит сквернословие, обман, клевету и всякое гнилое слово; если в школе учат: «чти отца», а дома его отец обижает деда, бабку, своих братьев и сестер? [4] Вот о чем, вот об этом домашнем и семейном просвещении надо позаботиться!
Мы должны просвещать себя и других, как Спаситель просветил слепых, о которых мы сегодня читали в евангелии. И слепцы исцеленные признали Бога и Спасителя. И для нас самый верный путь просвещения есть наши дела и верность учению Спасителя. Самый верный путь слова апостола: «братие, ходите, как чада света», и слова Христа: «тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Который на небесах». Аминь. 

Примечания: 
[1] Поучение в неделю 7-ю; сказано за богослужением на родине — в станице Ново-Александровской, Кубанской области. 
[2] Повторение по евангелию всего евангельскаго сказания (Матф. 9, 27-35) об исцелении слепцов. 
[3] Сказано в виду напряженной нигилистической пропаганды образовавшагося, к сожалению, около школы кружка духовных развратителей народа... 
[4] Все взято из жизни, по указанию местнаго духовенства. 

Источник: Прот. И. И. Восторгов. Полное собрание сочинений. Т. II: Проповеди и поучительныя статьи на религиозно-нравстренныя темы. 1901-1905 гг. — М.: Типография «Русская Печатня», 1914. — С 125-129. 

Написать комментарий