«Будет великим священником - родился в монашеской камилавочке»

«Будет великим священником - родился в монашеской камилавочке»

Иеромонах Феодосий (в миру Федор Федорович Кашин) родился 3 мая 1841 года в Пермской губернии. Родители его, Федор (он работал печатником на заводе Демидова) и Екатерина, были благочестивые и глубоко верующие христиане и, несмотря на бедность и многодетность, приучали детей жить благочестиво. Всей семьей посещали богослужения в храме, совершали утреннее и вечернее правило, никогда не садились за стол без молитвы, без молитвы не выходили за порог, с молитвы начинали всякое дело, полагаясь во всем на волю Божию. С молоком матери впитывал будущий великий подвижник слова псалмов и песнопений.

При рождении Федора повивальная бабка приняла его «в рубашке». «Будет великим священником - родился в монашеской камилавочке», - сказала она родителям. Слова оказались пророческими. Ребенок рос и развивался необычайно быстро. Господь от чрева материнского соделал его Своим избранником и сподобил особенных благодатных дарований, так что в совсем еще малом возрасте, едва научившись ходить и говорить, он всей своей чистой детской душой возлюбил своего Создателя и, будучи младенец летами, разумом далеко превосходил свой возраст.

Благодатный край, украшенный лесами и реками, благотворно действовал на душу мальчика. Уже в младенческом возрасте он, как взрослый, уходил в лес на молитву. В лесу был большой камень, к которому приходил маленький Федор, влезал на него и долго, по-детски горячо, молился. Однажды во время молитвы ему был голос: «Камень, на котором ты молишься, раев». Так он и называл его - «Раев камень».

Неудивительно, что, обладая таким глубоким религиозным настроением и стремлением к подвижнической жизни, Феодор Кашин направил свои стопы в оплот монашества - святую гору Афон. В Иверском монастыре в течение нескольких десятилетий он прошел путь от послушника до настоятеля подведомственной этому древнему монастырю келлии Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы и был рукоположен в священный сан.

Вот что гласит свидетельство о рукоположении «русского уроженца, преподобнейшего Феодосия, твердо держащегося православного учения и ведущего беспорочную жизнь и всеми за такового признаваемого», которое совершил 12 декабря 1897 года Митрополит Нил, бывший Карпатский и Касский. «Так как вышеназванный священник имеет все качества, требуемые для духовника, то посему даем ему позволение исповедовать помыслы желающих приступить к исповеди /…/; и возводимых в сан священства он обязан испытывать и исследовать обстоятельно, как того требует Апостольский и Соборный закон. Дозволяется же ему постригать и в монахи с испытанием их и быть их восприемником».

В 1906 году в преклонном возрасте Старец вернулся в Россию, где посетил родительский кров, но местом жительства выбрал все же не Урал, а Кавказ, где и жил в станице Кавказской.

После 1917 года иеромонах Феодосий, поселился неподалеку от поселка Темные Буки (хутор Горный), в 27 километрах от города Крымска, где постепенно сформировалась женская иноческая община. В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного прозрения.

Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направлял на путь спасения. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников. Здесь, в пустыньке, по молитвам отца Феодосия, забил источник ключевой воды, имеющей свойство исцелять страждущих.

Духовные чада Старца рассказывали, что как-то в пустыньку привезли человека, страдавшего много лет тяжелым недугом - отнялись у него ноги, а врачи ничем не могли помочь. Долго говорил с ним батюшка - во грехах обличал, о которых больной давно и помнить перестал. Однако во всем с батюшкой согласился и горько заплакал искренними, покаянными слезами. Вышел куда-то старец, принес ему кружку мутной воды и говорит: «Крестись истинно и пей до дна - здесь все твои грехи». После этого осенил его крестом и дал ему крест поцеловать. И свершилось чудо - мужчина встал и, отбросив костыли, сделал несколько уверенных шагов - он был совершенно здоров! Бросился он на колени перед отцом Феодосием и возблагодарил со слезами Бога и великого старца. Батюшка же поднял его и сказал: «Иди в мир и не греши». Рассказ о чудесном исцелении мгновенно облетел все окрестности, и молва сделала свое дело - в пустыньку стали стекаться многочисленные паломники.

Немало поистине великих чудес и исцелений совершил он в своей пустыньке. Тут ему являлась в сиянии радуги Богородица и Приснодева Мария, и после беседы с Ней его лицо тоже сияло, как радуга. Как рассказывали духовные чада иеромонаха Феодосия, здесь его посетили Илия и Енох, явленные во славе. И снова приходил пророк Божий Илия вместе с апостолом Иаковом, братом Господним по плоти, но приходили они, уже видимые сторонним взглядом, как обыкновенные странники, три дня пробеседовав с ним в его келлии.

В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, отец Феодосий был арестован и увезен в Новороссийск. Следователи, стремясь опорочить Старца, пытались приписать ему преступление по бытовым статьям Уголовного кодекса. Так продолжалось до января 1929 года, когда Старец был все же осужден по статье 58 (антисоветская агитация и пропаганда). Постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ отец Феодосий был заключен в концлагерь сроком на три года. Стоит отметить, что он был полностью реабилитирован Прокуратурой Краснодарского края 18 октября 1991 года.

Затем концлагерь заменили на Карагандинскую ссылку. Туда за батюшкой поехала послушница Любовь и прислуживала ему до конца срока. 

Одновременно с этим матушка Тавифа и Наталия из пустыньки приехали в Минеральные Воды, где с Божией помощью приобрели хатку и остановились на жительство, ожидая возвращения батюшки. В ссылке отец Феодосий пробыл до 1932 года. После освобождения он приехал в Минеральные Воды, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его «дедушкой Кузюкой».

Вероятно, это было единственно верное решение для того времени и того положения, в котором оказался отец Феодосий, и единственно возможное, чтобы творить людям добро.

Минераловодские жители рассказывают множество необычных случаев, в которых отец Феодосий приоткрывал завесу будущего.

Однажды соседка отца Феодосия гнала корову из стада и увидела, что батюшка подбежал ко двору и что-то бросил ей в сенцы. Подходит и видит белую простынь. «Юродивый, что с него взять, что взбредет в голову, то и делает», - подумала женщина. А утром ее сына привезли мертвым: убило сцепкой вагона.

К другому соседу старец зашел с веником и стал мести с подоконников, полок, изо всех углов. Соседка пожаловалась послушницам: «Ваш дед с ума сошел, вы его не пускайте!». Наутро к дому подкатила милицейская машина, имущество конфисковали, семью выслали.

За год до войны раба Божия Александра приехала к отцу Феодосию, а он ей говорит: «Будет война такая страшная, как Страшный суд. Люди будут гибнуть, как пепел. Разнесет их ветер, и признаку не останется. А кто будет призывать Бога, того Господь спасет от бедствий».

Во время Великой Отечественной войны отец Феодосий был одним из самых ревностных молитвенников о победе России, постоянно молясь о здравии защитников Родины и об упокоении погибших воинов, тем более что Господь ему открывал даже имена некоторых из них. Неся свой подвиг юродства, он дерзновенно проповедовал, назидая людей и совершая необыкновенной силы чудеса.

В годы войны рядом с железнодорожными путями в Минеральных Водах находилась городская больница. На рельсах стояла огромная цистерна с бензином. Однажды стрелочники заметили быстро бегущего дедушку Кузюку. В одной руке крест, другой - силится столкнуть вагоны с места. «Ну и дед чудной, ему ли сдвинуть такую тяжесть?». Только это подумали, глянули - и глазам не верят. Вагоны потихоньку сдвинулись и покатились по путям. И только они успели откатиться - мощный взрыв потряс воздух. На место, где только что стояли вагоны, упала бомба, не причинив большого вреда ни больнице, ни людям, работающим неподалеку.

Когда немцы подступили к Минеральным Водам, произошел такой случай. Быстро-быстро, совсем не по-стариковски, подбегает отец Феодосий к детскому саду и говорит гулявшим на улице детям: «Гулю, гулю, за мной, деточки! Бегите за мной!». Забавы ради дети побежали за дедом Кузюкой, воспитатели - за детьми. А в это время снаряд угодил прямо в здание детского сада и разрушил его. Но никто не погиб - всех вывел прозорливый старец.

Благодарная народная память собрала множество таких примеров и записала в книгу, которая передается из руки в руки, из уст в уста верующими людьми.

В последние годы своей жизни отец Феодосий жил с послушницами в небольшой хатке. Там было сыро, потолки низкие. Батюшка почти все время лежал, а вставал по веревочке, привязанной над кроватью. Почти все время молчал. Учил своих духовных детей: «Скажешь не больше семи слов в сутки - спасен будешь». Креститься учил не только одним крестом, а с умной молитвой на устах.

Евангелие он знал наизусть. Порой без всяких книг читал вслух без перерыва, лампадка и свечи в его комнате сутками не потухали… Советовал своим чадам читать почаще Откровение Иоанна Богослова: «Тогда страх Божий у вас будет». За несколько дней до кончины батюшка лежал больной и говорил: «Через три дня конец света», люди думали, что через три дня Господь придет судить и будет конец земного мира, но он говорил о своей кончине. Он был светильник миру, и этот светильник угасал. Незадолго до своей кончины старец попросил, чтобы его отвезли в церковь Покрова Божией Матери. Его укутали и отвезли на каталке в дневное время, когда не было службы. В храме отец Феодосий буквально преобразился, его лицо воссияло неземным светом, он весь исполнился благодатной силы и находился в состоянии истинной одухотворенности. Несколько часов подряд батюшка в пламенной молитве взывал ко Господу об укреплении, расширении и благоденствии Русской Православной Церкви. Он вышел, качаясь, и весь в слезах…

Приезжавших многочисленных паломников отец Феодосий встречал словами: «Как вы успели меня застать?». Он всем напоминал, что со времен земной жизни Спасителя в Православии ничего не изменилось и необходимо строго придерживаться Апостольского учения и правил святых отцов. Он предсказывал, что Церковь не лишится благодати, пока будет приноситься Бескровная Жертва и Евхаристия будет совершаться без отклонений, но с сожалением отмечал, что в последние времена будут крестить людей, не подготовленных должным образом к святому таинству Крещения; мало кто будет соблюдать правила, связанные с подготовкой к святому таинству Причащения; усопших будут отпевать, не задумываясь о том, достойны ли они этого.

Житие отца Феодосия есть непрерывное устремление к Богу, непрерывный подвиг, самое возвышенное служение. Все дела, которые он делал в своей земной жизни, - это дела, сделанные Христа ради.

Дивна и смерть отца Феодосия. К счастью, остались еще в живых свидетели и очевидцы его кончины, наступившей 8 августа 1948 года. Раба Божия Антонина рассказывает: «Перед смертью, видя нашу растерянность и наше горе, отец Феодосий утешал нас словами: «Обо мне не беспокойтесь. Бог все у правит».

Вот что рассказывает о погребении Старца житель Минеральных Вод С. Г. Дидик. «После смерти отца Феодосия отпевали - Николай, что из Грозного, другие священники. Народу было - не пройти, не проехать. Пели так, что все дрожало. Гроб я нес - легкий такой, ведь дедушка маленький был. На похоронах столько калек было! Мы идем, а они под гроб падают… Крестику него был золотой, на веревочке. Когда гроб забивал - смотрю, крестик у дедушки светится. Лежал он, как живой, сухенький такой. После его смерти Наташа с Любой, те, что с ним жили, до конца дней своих ходили в церковь».

Отец Феодосий прожил на земле долгую и богоугодную жизнь. Многих наставил мудрым советом и указал путь в жизнь вечную. Сам блаженный старец говорил своим духовным детям, что мог бы жить еще, но уже - пора.

Старец говорил перед смертью: «Кто меня будет призывать, с тем всегда рядом буду». И слова эти исполнились. Верующие люди давно почитают преподобного Феодосия, совершают паломничество к месту его погребения, и многие, очень многие получают просимое. Народная тропа к могилке старца не зарастает и поныне. Да и как же могло быть иначе, ведь у Бога все живы, наш Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых (Лк. 20, 38).

Скольких еще исцелит, скольких приведет к вере, скольким поможет в управлении земными делами преподобный старец! Его молитвами да спасет нас Господь! И дай Бог, чтобы лампада у мощей старца Феодосия никогда не угасала. Отрадно, что тысячи и тысячи верующих людей Кавказа и всей Руси Великой стремятся к могилке и святым мощам преподобного, имея живую веру в то, что они получат просимое предстательством и молитвами старца Феодосия - нашего кавказского угодника Божия.


Жития святых

Написать комментарий