Первый морской храм в России в честь победы русского флота

Первый морской храм в России в честь победы русского флота

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались русским народом. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия.

Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Возрождая одну из лучших российских военных традиций, в 1995 г. был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в список которых вошли часть «викториальных дней» и наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периода, что несомненно, служит делу воспитания россиян, прежде всего молодежи, на славных ратных подвигах защитников Отечества. На сегодняшний день существует 17 дней воинской славы, установленных Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


Остановимся на кратком описании события в честь празднования Дня первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году, который отмечается 9 августа в день памяти великомученика Пантелеимона целителя.
 

Первый морской храм в России в честь победы русского флота

Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Парусные корабли могли идти только под парусами. Галеры – как с помощью парусов, так и на веслах. Шведские корабли попытались заблокировать в Финском заливе русский гребной флот, готовившийся к проведению десантной операции на финском побережье. Воспользовавшись штилем, сделавшим громадные шведские суда беспомощными, галеры русского флота прорвали блокаду.


На следующий день, 9 августа 1714 г., у западного берега Гангутского полуострова (финское название – Ханко) русские галеры обнаружили и окружили шведскую эскадру, отрезав ее от главных сил. Разгорелся ожесточенный бой.

Командующий гребным флотом Ф. М. Апраксин отмечал: «Воистину нельзя описать мужества российских войск...». Было захвачено 10 шведских кораблей. Враг потерял убитыми - 361 чел., 350 – ранеными. В плен было взято 237 человек. Потери русских составили 124 человека убитыми и 342 – ранеными.

Петербург торжественно встречал героев Гангута. Над городом гремели залпы артиллерийских салютов, тысячи жителей столицы заполнили набережные Невы, по которой следовали победоносные русские суда с захваченными шведскими кораблями. Петр I, произведенный в вице-адмиралы, назвал победу у Гангута «второй Полтавой».
 
Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700-1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.
 

Первый морской храм в России в честь победы русского флота

27 июля/9 августа в день святого целителя Пантелеймона русский флот одержал две главные победы над шведами в Северной войне — при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. В честь этих побед и был построен храм–памятник, получивший имя святого Пантелеймона.

Это одна из первых церквей Санкт-Петербурга,  освященная 2 сентября 1722 года, изначально она была деревянной и входила в комплекс Партикулярной верфи. Сейчас на ее месте квартал Соляного городка.

Первый морской храм в России в честь победы русского флота

Святой Пантелеймон жил в городе Никомидии в III веке и врачевал неимущих больных с помощью христианской молитвы, за что был осужден и предан мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда святой великомученик был обезглавлен, а тело брошено в костер, но не сгорело, а было тайно погребено христианами. Глава его, как великая святыня, хранится в Пантелеймоновом монастыре на св. горе Афон в Греции. К этому святому обращаются верующие с мольбой об исцелении от разных болезней, он считается так же покровителем русского флота.

 

 
В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.  
 

Первый морской храм в России в честь победы русского флота 

Пантелеймоновская церковь несколько раз обновлялась и частично перестраивалась. Сейчас во внешнем облике храма сохранились яркие черты архитектуры 30-х годов XVIII века, 1739 год, архитектор Иван Коробов, стиль – аннинское барокко. 15 июня 1935 года церковь Святого Пантелеймона была закрыта, и все святыни были изъяты из храма. В нем разместили склад зерна, потом много лет в бывшей церкви размещался ткацкий цех, что пагубно отразилось на сохранности здания. Рядом с церковью, на брандмауэре дома №11 по улице Пестеля, появился первый послевоенный мемориал, посвященный защитникам полуострова Ханко, сражавшимся в 1941 году и удерживавшими свои позиции 164 дня, Ханко – финское название Гангута.

 
29 июля 2014 года в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска в честь 300-летия победы при Гангуте.  
 
Использованы материалы источников:http://uralsocinform.ru; http://www.calend.ru http://amacumara.ru
 
 
 

Написать комментарий