Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(24-08-2015, 00:05)

Что может молитва праведника

Что может молитва праведникаСо дня кончины известного старца митрофорного протоиерея Николая Гурьянова прошло 13 лет. Он скончался на 93 году жизни 24 августа 2002 года. Старец Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них — дары прозорливости, исцеления, чудотворений. Со всей России к старцу приезжали на остров Залит верующие люди, нуждающиеся в духовном совете, в молитвенной помощи. 

  Многочисленные изреченные им пророчества сбылись еще при  его жизни - предсказания о свержении в России коммунизма, канонизации Николая II, гибели атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск" и многих других, чему он стал свидетелем еще при жизни. Рассказывают, что ему были открыты подробности мучений царской семьи. В тот день мальчик встретил свою мать со словами: "Мама! Мама! Царя убили! Всех! И царевича! Страшно накажет их Господь, окаянных, что царя загубили, всех накажет!"
 
Старец Николай Гурьянов за исповедание веры переносил притеснения от властей, тюремные и лагерные заключения и ссылки. После того, как его выгнали из  института за выступление против закрытия храмов, он ушел служить в церковь и за это был арестован. Сначала было заключение в "Крестах", потом - ссылка в лагерь под Киевом, а затем — поселение в Сыктывкаре, в Заполярье прокладывал железную дорогу. Военные годы он провел в Прибалтике. Там же принял сан священника, затем переехал на рыбацкий остров Талабск, где и провел остаток жизни.

Благодаря молитвам старца, у людей отступали болезни, появлялся музыкальный слух, просветлялся ум в познании трудных предметов во время учебы, совершенствовались профессиональные навыки, устраивались житейские недоумения, а нередко определялся дальнейший жизненный путь.
 
Из интервью архимандрита Кенсорина. 27 июля 2003 года. 
Десять лет тому назад я впервые встретился с отцом Николаем. Был я тогда  наместником Святогорского монастыря. Приехал я вместе с родной сестрой. А привез нас к отцу Николаю архимандрит Пантелеймон, котороый служил на приходе в Мельнице и ехал по каким-то делам.
приплыли мы к о.Николаю на остров. Батюшка был в храме. Я зашел в алтарь, поделился с ним своими скорбями и немощами. Отец Николай поговорил со мною на духовную тему , и мы быстро вышли из церкви. А сестра в это время стояла у дверей. Отец Николай увидел ее , провел по лицу рукой и спросил: "О чем ты думаешь?". Позже, когда мы уехали , я спросил сестру, о чем же она думала. Оказалось, что думала как бы побыстрей уехать. В то время она была не совсем церковным человеком, да и время уже было позднее. Так, с первого же общения с батюшкой , я понял, он человек не простой.
 
Интересно, что вся братия Успенского Святогорского монастыря, которая поступала ко мне, уже была в тесном общении со старцем.<...> Я был наместником и не имел достаточного времени. Однако всех желающих посетить батюшку я благославлял ехать, особенно тех, кто подумывал поступить в монахи.<...>Сам я у отца Николая был еще несколько раз, особенно когда по монастырю были трудности. Например, братия вдруг захотела снять меня с наместников. Какая причина - Бог весть. Мы поехали тогда к о. Николаю. Среди нас были благочинный, эконом, духовник монастыря, келарь. 
 
Я всех представил батюшке. Они поделились с о.Николаем, что их не устраивает  наместник. Я тоже сказал на ухо отцу Николаю, что хочу из монасыря уйти. Батюшка же во весь голос велел: "Даже, если он сам будет уходить, держите его за рясу и не отпускайте из монастыря!" Братия остались не очень довольны таким ответом. Уехали все крайне взволнованные.
 
А позже, когда я приезжал к батюшке, он пел духовные стихи, был смиренным и кротким. Один его вид нам многое внушал. Даже можно было посидеть с ним, не разговаривая, и получить на сердце большой душевный покой. Так, в последнее время, когда встречи стали невожможны, , я просто стоял у калиточки и обретал спокойствие духа, разрешение трудностей и недоумений<...>
 
Игумения Викторина. Настоятельница Московского Рождество-Богородецкого монастыря. Воспоминания, ноябрь 2007 года. 
Считаю своим долгом написать хотя немногое о том человеке, которому обязана многим. Отец Николай Гурьянов нередко приеэжал к нам в Пюхтицкий монастырь, поскольку игумения обители матюшка Варвара и монахиня Георгия (ныне игумения Горненского монастыря на Святой Земле) были духовными чадами приснопамятного батюшки. Посещая монастырь, о. Николай, благословляя сестер, некоторым из них, в том числе и мне, оказывал духовную помощь. 
 
Из кратких поучений старца складавлся мой духовный опыт, а его слово утешения, любовь и поддержка, оказываемые мне, помогали пережить многие скорби и трудные обстоятельства жизни. <...> Первая наша встреча произошла в скорбную для меня минуту. Когда я увидела его издали, Он напомнил мне моего почившего духовного наставника - игумена Исаию. Батюшка, совершенно меня не зная, подошел ко мне и утешил как родной отец, согрел своей любовью. . Остальные встречи с батюшкой по большей части происходили таким образом, что он сам оказывал духовную помощь, если видел в том необходимость.
 
Однажды благословляя меня, он прочитал стих "Добрый инок, что с тобою" - и легонько ударил меня по голове. И, по молитвам старца, моя печаль миновала, на душе стало легко и радостно. Отец Николай имел бодрый, неунывающий дух, и его радость о Господе передавалась тем, к кому он обращал свое исполненное любви слово, за кого он молился<...> 
 
По материалам книги "Жил на острове подвижник" 
 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (120)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России