Бородинское сражение

Бородинское сражение

 

                            Скульптурная композиция солдат и ополченцев памятника М.И.Кутузову в Москве (работа Н.В.Томского, 1973 г.) 

 
203 года назад, 26 августа (7 сентября) 1812 года, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно проходило в 125 км от Москвы, у села Бородино и продолжалось  около 12 часов. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек.
 
М.И.Кутузов об итогах сражения написал так: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».

А вот оценка Наполеона: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Эта война названа «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала не только регулярная армия, но и весь народ. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. Партизанская война в России приобрела невиданный ранее масштаб, и пути сообщения французской армии с Западной Европой оказались под угрозой.


В тылу французов действовали не только армейские партизанские отряды. На борьбу с врагом поднялись русские крестьяне. Они увидели, что французы несут им не освобождение от крепостного гнета, а лишь разорение и смерть, и поднялись на защиту родной земли. Часто организаторами партизанских отрядов были отслужившие свой срок солдаты. Они обучали односельчан военному делу, обращению с оружием. Нередко на борьбу поднималась вся крестьянская община, и тогда вожаком такого партизанского отряда становился сельский староста.

6 июля 1812 года  Александром I был издан манифест «О сборе внутри государства земского ополчения». На собрании Царь призвал дворян и купечество жертвовать деньги и имущество, а также создавать дружины ратников из крепостных.
 
Воинское формирование, созданное «в подкрепление» регулярной армии согласно этому манифесту служило целью «единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений». Одновременно Александр I направил воззвание «к древней столице предков наших Москве», призвав москвичей подать пример «всей обширной России» в создании ополчения. Приехав в Москву, Александр I 14 июля утвердил порядок формирования и состав «Московской военной силы», 15 июля встречался с московским дворянством, вызвавшимся направить в ополчение по одному ратнику от каждых 10 крепостных, экипировать и снабдить их трёхмесячным запасом продовольствия.
 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Тяжелейшая и кровопролитная Отечественная война 1812 года закончилась полной победой России, русского народа.   А.С.Пушкин в десятой главе «Евгения Онегина» об этом написал так:  

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?30 марта 1813 г. российский император своим манифестом распустил ополчение по домам, выразив им свое «Монаршее благоволение и признательность». Часть Московского ополчения после изгнания неприятеля из России была направлена командованием для несения внутренней охранной службы на Украине (Киев, Чернигов), в Борисове и Орше.
  
Увековечивание памяти павших в Бородинском сражении началось практически сразу после изгнания французов из пределов России. Уже осенью 1812 были созданы похоронные команды из крестьян соседних, не столь разоренных войной, как Можайский, уездов, в чью задачу входил сбор и захоронение останков солдат, павших в сражении. Примерно тогда же на поле стали приезжать родственники русских солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести в сражении, пытаясь найти тела своих близких. Вдова генерал-майора Тучкова 4-го, Маргарита Михайловна Тучкова (1781 - 1852), после безуспешных попыток найти останки мужа, в 1816 обратилась к императору Александру I с просьбой о помощи в постройке храма в память русских воинов, павших в сражении. 
 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Александр I пожертвовал на постройку храма 10 тыс. рублей. Храм был заложен в 1818 на средней флеши, на предположительном месте гибели генерала, а 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1820 был освящен во имя Спаса Нерукотворного. В храм была помещена полковая икона ("Спас Нерукотворный") Ревельского пехотного полка, шефом которого был Тучков 4-й, а также установлено его символическое надгробие. В храме осуществлялось поминовение генерала, а также "всех воинов, на поле брани Бородинском убиенных". Таким образом, храм Нерукотворного Спаса стал первым памятником русским воинам, сражавшимся в Бородинской битве.  

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

                                                                         Спасо-Бородинский монастырь

В 1826, после смерти единственного сына, Николая, М.М. Тучкова поселилась рядом с храмом в небольшом домике, удалясь таким образом от мира. Ее трудами вокруг храма постепенно образовалась небольшая община. В 1836 г. в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Тучкова была пострижена в монахини с именем Мелания. При попечительстве митрополита Московского Филарета (Дроздова) в 1838 г. община была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (Мелания) Тучкова стала его первой настоятельницей. Император Николай I пожертвовал на строительство обители 25 тыс. рублей. В монастыре изначально ведется особое поминовение русских воинов, павших в Бородинском сражении. Ныне монастырь - действующий, часть корпусов монастыря занимает экспозиция Бородинского Военно-исторического музея-заповедника.   

Русские заслужили право быть непобедимыми

Главный монумент на батарее Раевского стал первым официальным памятником русским солдатам и офицерам, участвовавшим в Бородинском сражении. Он был заложен 26 августа (7 сентября) 1837 цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Проект монумента был разработан архитектором Антоном Адомини. У подножия монумента были перезахоронены останки генерала Багратиона, перевезенные по ходатайству знаменитого партизана и поэта Дениса Давыдова из села Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Памятник был торжественно открыт через два года, в 1839 императором Николаем I в присутствии царской семьи, группы ветеранов Бородинского сражения, а также иностранных гостей. В честь годовщины сражения состоялись маневры, в которых участвовало 150 тыс. человек. В ходе маневров войска изображали отдельные эпизоды сражения.  

 

 

В 1932 монумент был разрушен как "пережиток проклятого прошлого". Вместе с монументом был разрушен и склеп Багратиона. В 1962 к 150-летию сражения, на месте монумента была воздвигнута памятная стела. В 1987 памятник и надгробие на могиле Багратиона были воссозданы в прежних размерах и материалах по сохранившимся чертежам архитектора А. Адомини.

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

                   Императорская семья в Спасо-Бородинском монастыре в дни празднования 100-летнего юбилея Бородинского сражения

Наиболее масштабные работы по созданию памятников и мемориалов и восстановлению облика поля велись в 1911-1912 при подготовке в 100-летнему юбилею сражения. Помимо монументов, возводившихся на государственные средства, строились и памятники за счет добровольных пожертвований. В гвардейских и армейских частях Российской Императорской армии, ведущих свою историю от подразделений, принимавших участие в сражении, началось стихийное движение по сбору средств на возведение монументов, увековечивающих память славных дел их предшественников. На добровольные пожертвования солдат и офицеров было сооружено 33 памятника корпусам, дивизиям, полкам и даже отдельным батареям и артиллерийским ротам.

 
Источник: По материалм из открытых интернет-ресурсов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

Написать комментарий