Ростовская общественность против бэби-боксов

Ростовская общественность против бэби-боксов

Круглый стол по поводу инициатив легализации бэби-боксов прошел в ростовской публичной библиотеке. Так называемые «окна жизни», как по-другому называют бэби-боксы, должны решать проблему инфантицида – убийства матерями своих новорожденных детей. Авторы инициативы считают, что специальные места для анонимного отказа от ребенка помогут сохранить ему жизнь. Впрочем, ростовские общественники с этим не согласны.

Бэби-бокс (или по-другому «окно жизни») – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинском учреждениях (государственных и частных), а также при религиозных организациях. Первые бэби-боксы появились в России четыре года назад, сейчас по стране работают около 20 таких «ящиков».

Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи ее уже невозможно открыть.

Принцип работы бэби-бокса прост – рядом с «окошком» нет камер видеонаблюдения, а малыш попадает сразу под опеку специалистов, а не умирает брошенным на улице.
«Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать», – уточняют авторы инициативы в России, представители пермской организации «Колыбель надежды».

Кроме всего прочего, мать может вернуть такого ребенка, если до его усыновления сделает генетическую экспертизу. Устанавливать бэби-боксы предлагается на благотворительные средства, цена вопроса – около 400 тысяч рублей (за один бокс).

Тем не менее в РФ такую практику поддерживают далеко не все. 14 августа текущего года в Госдумы РФ поступил проект федерального закона, который предлагает узаконить практику применения ящиков для детей-подкидышей. А в сентябре в Думу внесен еще один законопроект – о полном запрете бэби-боксов.
Вторая идея, как выяснилось на круглом столе по теме профилактики отказов родителей от новорожденных, ближе донским общественникам.
«Наша организация активно работает на защиту семьи и детства, но мы резко против легализации бэби-боксов, – рассказал председатель совета ростовского регионального отделения общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Игорь Бигаев. – У матерей и сейчас есть возможность отказаться от ребенка, сохранив ему жизнь и все права. Кроме того, такие "ящики" могут стать интересом криминала – не секрет, что есть случаи торговли детьми или продажи их на органы, а не учтенные нигде малыши представляют двойной интерес».

Представители РВС апеллируют еще и к тому, что бэби-боксы не имеют сертификатов и единых стандартов; по их мнению, не факт, что ребенок сразу же попадет в руки врачей и соцработников. Анонимность процесса РВС также считает недостатком, приводя в пример недавний случай в Ставрополе, когда малыша «сдала» не мать, а бабушка, захотевшая избавиться от лишнего рта.

Общественники называют проблему брошеных детей следствием, а причиной – отсутствие пропаганды семейных ценностей. Именно на этом они и предлагают сосредоточиться.

«Нужно заниматься проблемой еще на стадии ее возникновения, – считает представитель Ростовской-на-Дону епархии Яна Якушева. – К сожалению, даже те дети, которые попадают в интернаты, выживают не всегда – кого-то губит криминальная среда и зависимости. Не секрет, что ребенку нужна семья, поэтому для нас приоритетное направление – решение проблем семьи, помощи при кризисной беременности».

Любопытно, что детский омбудсмен Ростовской области также высказалась против бэби-боксов.

«Мы много раз обсуждали такие инициативы и приходили к выводу, что не можем такое поддержать, – рассказала руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева. – Тема очень щекотливая, ведь сейчас можно родить анонимно, а можно в крайнем случае сделать аборт. Женщина еще во время беременности должна понимать свою ответственность за новую жизнь, нового человека. И еще, если женщина решила лишить жизни ребенка, не пойдет она искать коробку, куда его положить. Так что инициатива очень сомнительна».

Бэби-боксы могут также нарушать права родственников, полагают собравшиеся. Возможно, считают общественники, брошеного ребенка захотели бы воспитывать отец либо другие близкие родственники.

«Мне тоже кажется, что проблему надо решать на стадии возникновения, помогать матерям-одиночкам, рассказывать о том, какая помощь может быть им оказана, – считает начальник отдела по охране семьи, материнства и детства управления соцзащиты Советского района Татьяна Жадобина. – Социальная политика государства сейчас как никогда направлена на семью, есть много мер поддержки – это и единовременные выплаты, и пособия по уходу за ребенком, и помощь социальных служб и так далее».

Впрочем, недавний случай в Аксайском районе показывает, что в направленность социальной политики государства на семью верят не все. 23 августа 30-летняя рыночная торговка в лесополосе под Ростовом родила мальчика и оставила его там на верную смерть. Ребенка спасли случайные прохожие, женщину задержали. На допросе она заявила, что четко понимала возможные последствия своего поступка, но ребенок был ей не нужен: «и так жить не на что».

В любом случае защитников бэби-боксов на круглом столе в ДГПБ не нашлось. Все рекомендации и аргументы участники круглого стола обобщили в единый список, который передадут в общественную палату. Они согласились, что бороться с детоубийством нужно, но методы не должны противоречить российскому законодательству и конвенции о правах ребенка, а профилактика – лучший способ предотвращения преступлений.

Источник: Родительское Всероссийское собрание

Написать комментарий