Память еще одного модерниста отметили конференцией

Память еще одного модерниста отметили конференцией

Недавно, 3 октября с.г., в Минской духовной семинарии прошла Международная научно-богословская конференция "Духовное наследие протопресвитера Виталия Борового (1916 — 2008), церковного деятеля, педагога, духовного пастыря". Мероприятие состоялось в рамках программы празднования 100-летия со дня рождения этого священнослужителя, белоруса по происхождению.

Мероприятие началось панихидой по протопресвитеру Виталию Боровому, которую совершил в домовом Трёхсвятительском храме семинарии ректор МинДС архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий в сослужении духовенства из числа гостей и преподавателей семинарии. По окончании заупокойного богослужения состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память отца Виталия, расположенной на здании учебного корпуса Минской духовной семинарии.

Открыл работу конференции ректор Минской духовной семинарии архиепископ Гурий, который огласил приветственные слова, направленные участникам форума Почётным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом и митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов озвучил текст приветствия митрополита Волоколамского Илариона, председателя ОВЦС МП. Далее выступили еще несколько иерархов, в том числе архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Бобруйский и Быховский Серафим, Высокопреосвященный Иеремия, архиепископ Вроцлавский и Щетинский; деятели и сотрудники Минской Духовной Академии и Семинарии и даже один докторант Католического университета, сообщается на сайте sobor.by.

Напомним, что о. Виталий Боровой — крупный деятель экуменического «православного» движения, богослов-модернист, один из крупнейших деятелей «мирологии» (идейного обоснования участия христиан в т.н. «борьбе за мир»).


Активный участник экуменических контактов с 1956 г. Участвовал в подготовке вступления РПЦ во Всемирный совет церквей. Наблюдатель от РПЦ на Родосском совещании ВСЦ. Активно сотрудничал с генсеком ВСЦ Виссерт Хуфтом. Член ЦК ВСЦ с 1961 по 1991 г. Член Комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», впоследствии зам. председателя. Официальный представитель РПЦ при ВСЦ, участвовал в работе всех Ассамблей ВСЦ.

Присутствовал в качестве наблюдателя на II Ватиканском соборе. Был одним из инициаторов «православно»-монофизитского диалога. Сотрудничал с Конференцией европейских церквей, другими экуменическими организациями. Участвовал в «диалоге» христиан с марксистами. Сыграл заметную роль в «диалоге» модернистов с иудаистами. Участник Третьей «православно»-иудейской встречи (Афины, 1993).

Сотрудник ОВЦС с 1959 г. Член Комиссии по межхристианским связям РПЦ.

Участник 1-го Всеправославного совещания на о. Родос (1961), где началась подготовка к т.н. Великому (всеправославному) собору Православной Церкви. Участник «борьбы за мир», теоретик т.н. «мирологии«. Выступил на II Всехристианском мирном конгрессе (1964, Прага).

В последние годы сблизился с сектой о. Георгия Кочеткова. Активно выступал в поддержку секты.

Написать комментарий