Проповедник веры и благочестия

Проповедник веры и благочестия

Матфей Иванович Александров родился 17 ноября 1872 года в селе Большая Белозерка Мелитопольского уезда. Отец его, Иоанн Матвеевич Александров, окончил курс в Белгородской Духовной семинарии и начал свое служение в должности пономаря, затем в 1879 г. был рукоположен во диакона, а в 1907 году – во священника. Матфей пошел по стопам отца: окончил полный курс в Таврической Духовной семинарии 10 июня 1894 года, учительствовал в церковно-приходских школах сел Ушкалка и Большая Белозерка. В марте 1901 г. его назначают псаломщиком к Вознесенской церкви с. Ново-Николаевка, а 12 октября 1902 г. Архиепископом Таврическим Николаем рукополагают во священника Космо-Дамиановской церкви с. Тимошевка. В этом селе он был заведующим и законоучителем Иоанно-Богословской церковно-приходской школы и двух школ грамоты; состоял катихизатором и духовным следователем Михайловского благочиннического округа. В 1903 году в семье священника Матфея и его супруги Марии Григорьевны родился первый ребенок – сын Борис, второй сын, Евгений, родился в 1905 году, а в 1908 – дочь Антонина.

После 1917 года отец Матфей жил и священствовал в церкви во имя Святителя Николая в селе Верхний Рогачик. Был благочестивым, преисполненным христианских добродетелей и прекрасным проповедником. Строгий, трезвенный, внимательный к себе, отец Матфей был неизменно милостив к окружающим его людям. Для каждого у него находились любовь, пастырское назидание. К одному священник был абсолютно нетерпим – к революционным настроениям, проповедующим всеобщее разрушение и воинствующий атеизм. Видя все недостатки в стране, он не мог не видеть и не понимать грядущие ужасы новых перемен. Но все, что он мог сделать – это уповать на милосердие Божие и стараться изо всех сил укреплять веру в сердцах своих прихожан. И многие отошедшие от веры, возвращались в лоно Матери-Церкви.

После ухода Добровольческой армии отец Матфей был арестован как заложник и провел в Запорожской ЧК в ожидании расстрела с 10 декабря 1920 по 29 августа 1921 года. И только после Успения был отпущен. Как и прежде, отец Матфей продолжал истово служить, непрестанно проповедовал, обличая всякую неправду и безбожие, чем вызывал тревогу и все возрастающее раздражение у представителей победившей власти. На праздник Введения Во Храм Пресвятой Богородицы произнес проповедь, в которой призывал прихожан спасти храм Святителя Николая от закрытия и поругания. Когда местные власти решили отобрать принадлежавший общине дом, священник стал, как мог, сопротивляться этому беззаконию, справедливо замечая, что судьбу дома должно решать приходское собрание.

12 декабря 1921 года священник был арестован. Ему ставилось в вину «злостная и сознательная контрреволюция и антисоветская агитация». Через три дня состоялся суд, скорый и немилостивый (судом в то смутное время именовалось заседание так называемой Чрезвычайной тройки). Отец Матфей Александров на суде, как и на допросе, и держался мужественно. Все обвинения он опроверг, но это уже не интересовало гонителей веры. Священник был поспешно расстрелян сразу после суда. В постановлении губернской чрезвычайной тройки от 15 декабря 1921 года говорилось: «Поп Александров подвергнут высшей мере наказания – расстрелу как злостный, сознательный и непримиримый враг рабоче-крестьянской власти». Постановлением Священного Синода УПЦ от 29 августа 2001 г. о. Матфей причислен к лику местночтимых святых новомучеников Запорожской епархии. Постановлением Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века имя иерей Матфея Александрова внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память его совершается 1/14 ноября.
 
Источник:  по материалам сайта Запорожской епархии   
 

Написать комментарий