Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(5-01-2016, 00:05)

«Не нам, Господи, а имени Твоему...»

«Не нам, Господи, а имени Твоему...»23 декабря 1877 года (4 января 1878 г.) русские войска освободили Софию от турецкого ига. Борьба с восточным врагом обратилась для России сперва в защиту христианской веры, а в последующие века – в освобождение угнетенных единоверцев и единоплеменников. Все это сообщает войнам, которые вела Россия, характер совершенно отличный от характера войн других народов и придает им отпечаток той высшей гуманности, за которую на этом свете не существует человеческой награды. 
 
Русский офицер и русский солдат полагали свою душу «за други своя». Со смертью каждого из них словно одной звездочкой становилось больше на небе. И если бы удалось собрать в один сосуд всю кровь, пролитую ими на протяжении веков на полях Германии и Франции, Галиции и Польши, в горах Болгарии и Армении, – то единственной надписью на этой чаше могло бы быть: «Не нам, Господи, не нам, а Имени Твоему...»
 
Наши войска 23 декабря 1877 года с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа, – писали российские газеты, освещая это знаменательное событие Русско-Турецкой войны. И хотя взятие Софии было безкровным, ему предшествовали драматические события на Балканах, стоявших, казалось, непреодолимым заслоном на пути русской армии в Южную Болгарию. Падение Плевны 28 ноября высвободило крупные силы Русской армии. Дальнейший ее маршрут пролегал через Балканские перевалы, считавшиеся непроходимыми в зимнее время.

Не все генералы разделяли точку зрения о необходимости форсирования Балкан зимой, однако ряд укрепленных позиций, включая Шипку, были уже заняты русскими войсками, и одинаковым безрассудством было бы как отводить их назад, что означало необходимость снова брать эти позиции весной, так и оставлять наши войска на Балканах на зиму, обрекая их на большие потери от холода и болезней. Поэтому после падения Плевны главнокомандующий – Великий Князь Николай Николаевич – отдал приказ о безотлагательном переходе через Балканы.

Переход было решено совершить тремя отрядами. Западный отряд генерала Гурко должен был преодолеть Балканы в районе Этрополя и выйти в долину Софии. 13 декабря в жестокую бурю и метель полки генерала Гурко двинулись в поход. Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обреченными на верную гибель. Лошади, тащившие пушки по горным тропам, выбивались из сил, тогда впрягались солдаты. Положение усугублялось серьезными проблемами с одеждой и довольствием.

Переход длился восемь дней вместо предполагаемых двух. На пути следования русских ожидали турецкие заслоны. 19 декабря гвардия, атакуя в снегу выше колен, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова отбили контратаку значительно превосходивших сил неприятеля. Балканы были преодолены. 21 декабря отряд генерала Гурко двинулся к сильно укрепленной Софии, 22-го рекогносцировал ее. 23 декабря кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя, и вскоре вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Русские были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами.
 
Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам». Католические народы Европы, из века в век занятые кровавой борьбой друг с другом, всегда поражало единство народов православных. Это теперь мы, православные, теряем единство – потому что теряем Христа...

А в приказе Гурко, обращенном к войскам, говорилось: «Взятием Софии завершился блестящий период нынешней войны – переход через Балканы, в котором не знаешь чему больше удивляться: храбрости ли, геройству ли вашему в сражениях с неприятелем или выдержке и терпению, с которыми вы переносили тяжкие невзгоды в борьбе с горами, стужей и глубоким снегом... Пройдут годы, и наши потомки, которые посетят эти суровые горы, торжественно и с гордостью скажут: здесь прошло русское войско, воскресившее славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».
 
«Не нам, Господи, а имени Твоему...»Переход Балкан отрядом Гурко послужил сигналом к общему наступлению. 20 декабря отряд генерала Карпова сосредоточился у подножия Трояна – самой дикой, суровой и неприступной части Балканских гор. Ученые географы, все военные авторитеты считали, что Троянов перевал для войск непроходим.
 
Германский фельдмаршал Мольтке писал: «Тот генерал, который вознамерится перейти через Троян, заранее заслуживает имя безрассудного, потому что достаточно двух батальонов, чтобы задержать наступление целого корпуса». 

Утром 23-го начался подъем гуськом по единственной имевшейся пастушьей тропе в 27-градусный мороз, причем пушки и лошадей втаскивали на кручи на руках. Трое суток длилось это восхождение. Преодолев все трудности, бойцы сбили занимавший вершину турецкий отряд, и в Рождественскую ночь на оледенелых вершинах победно зазвучал тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш...»

Весть о переходе русских через Троян навела на турок такую панику, что гарнизоны их бежали, а за ними устремилось и все мусульманское население южного склона Балкан. 

Подготовил Степан КРАШЕНИННИКОВ
По материалам:
1. Сенчуров Ю. Балканская Освободительная…
или Путь на Голгофу.
2. Керсновский А.А. История Русской Армии.
3. Журавская И.Л. Освобождение Софии 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России