Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(5-01-2016, 00:09)

Митрополит Онуфрий выступил против любых новшеств, но разрешил сторонникам автокефалии не поминать Патриарха

В Трапезном храме Киево-Печерской лавры 28 декабря состоялось уже освещенное СМИ епархиальное собрание Киевской епархии под председательством Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия (Березовского), - то самое собрание, где Блаженнейший владыка выступил против Всеправославного собора и захвата храмов раскольниками. 

Напомним, что участниками собрания стали 12 викариев, более 700 человек духовенства и несколько мирян. Редакция проукраинского автокефального портала "Религия в Украине" пообщалась с некоторыми участниками епархиального собрания, и они поделились собственными впечатлениями. Мы же сделали из полученной информации свои выводы, с которыми и предлагаем ознакомиться читателям. Скажем сразу, что практически на все вопросы, кроме вопроса об обязательном поминовении Патриарха, Блаженнейший митрополит Онуфрий ответил строго в рамках учения Церкви. Вопрос же о позволении не поминать предстоятеля РПЦ на богослужениях, был, вероятнее всего, оставлен на усмотрение каждого отдельного священника при общей позиции митр. Онуфрия о необходимости этого, поскольку автокефальные настроения в УПЦ достаточно сильны, и никого силой нельзя заставить оставаться в ограде канонической Церкви. И как итог - если вы не желаете поминать "московского" предстоятеля, не поминайте, но это первый сигнал к тому, что сей священник недалеко отстоит от уклонения в раскол.

Итак, официальная часть епархиального собрания завершилась текстом уже упомянутого доклада Блаженнейшего Онуфрия. 
 
После прозвучал тезис об информационной войне против УПЦ. Владыка Онуфрий отметил, что необходимо вести разъяснительную работу на приходах (для сей благой цели было напечатано большим тиражом и распространяются на приходах УПЦ открытки и брошюры от "Лиги защитников Православия" - о недопустимости украинского языка в богослужении и о УПЦ КП как недействительной лжецеркви).

Далее приступили к рассмотрению вопросов и к оглашению ответов.
 
Первое, после рассмотрения инцидента с выступлением на римо-католическом радио "Мария" и анонсирования в храме его передач, митрополит Онуфрий сказал, что своего благословения на это не давал, что это соблазн для людей и надо пользоваться другими средствами для проповеди. И - слава Богу - прямо запретил духовенству УПЦ выступать в дальнейшем на этой еретической радиостанции.
 
Следующий вопрос касался противоканоничской возможности сочетания на практике службы Рождества Христова (по новому григорианскому католическому календарю) со службой святителю Спиридону Тримфунтскому - 25 декабря, что, оказывается, уже имело место быть в этом году в том же в Спасо-Преображенском соборе, где настоятельствует филокатолик, автокефалист и ненавистник Русского Православия митрополит Александр (Драбинко).
 
"Зачем ломать Церковь под свою гордыню? - ответил митрополит Онуфрий на новостильные притязания отступника Драбинко. - Это какая-то пародия. Тем, кому не нравится принят в УПЦ встал богослужения и старый стиль - пусть ищут себе другое место", - добавил он.
 
Следующий вопрос касался вмешательства государства в дела Церкви. И вновь митрополит Александр (Драбинко) выступил "за", но Блаженнейший Владыка Онуфрий сказал, что личная позиция может быть у каждого клирика, "но если мы говорим как священник или епископ, наша позиция должна соответствовать тем нормам, которые исповедует наша Церковь". Он также добавил, что сегодня Церковь - это "единственный институт, в котором еще существует порядок", в отличие от государства.
 
На вопрос, что делать священникам, которые имеют канонические препятствия к служению (среди таких препятствий - посвящение раньше соответствующего возраста, второй брак, принятие "мирских забот", под которыми обычно понимают занятие должностей в избирательных органах власти и т.д. ). "Как быть нашим клирикам, когда строгое соблюдение канонов почти невозможно?» - спрашивал автор. "Очень мало среди нас таких, кто по всем статьям достойный высокого служения, и я из них - первый", - ответил митрополит Онуфрий. Он посоветовал священникам, которые имеют определенные канонические препятствия в своей предыдущей жизни, просто "взять себя в руки и больше не делать глупостей".

В другом вопросе митрополита Онуфрия попросили рассказать о Всеправославном соборе. По мнению Владыки, процедура принятия решений на соборе вызывает недоверие ( т.к. может случиться такое, что проголосуют за одну редакцию документа, а на подпись дадут другую), и поэтому лучше всего вообще не принимать в нем участия - иначе "будет масса соблазнов и масса расколов".
Блаженнейший добавил, что, по его информации, от участия в Всеправославном Соборе могут отказаться Церкви Элладская, Антиохийская, Русская и, наверное, Сербская. "Нам надо ломать себя под веру, а не веру в себя", - добавил при этом он.
 
Одно из последующих вопросов снова касался митр. Александра (Драбинко). Было упомянуто о недавних электронных петициях о передаче Киево-Печерской лавры т.н. Киевскому раскольническому патриархату и против этого. Владыка Александр ответил, что в этих петициях, по его убеждению, не шла речь об отстаивании интересов Церкви. Это была провокация: посмотреть на реакцию. 
Митрополит Онуфрий добавил к тому, что Киевская лавра является святыней не только для УПЦ, а для всей Русской Православной Церкви и всего мира, и поэтому враг рода человеческого всегда будет подстрекать людей на подобное. "Сохранить лавру можно только тогда, когда мы будем жить в любви и когда наша жизнь будет соответствовать божественным законам", - сказал Предстоятель.
 
В следующем вопросе владыку Онуфрия попросили определить, какие шаги по "украинизации" УПЦ запланированы на 2016 год - планируется работа над новыми переводами, издание богослужебного Апостолу и Евангелий и тому подобное. "Для нас церковно-славянский язык - такой же родной, как язык современный", - начал отвечать митрополит Онуфрий. Он отметил, что богослужения проводятся на "старых" языках везде: старыми языках служат греки, грузины, англичане, румыны. "Богослужебный язык в УПЦ - церковно-славянский. Мы ничего не будем менять ", - отметил он и посоветовал тем, кто хочет "заработать" спасение, изучать церковно-славянский. 
Также владыка Онуфрий добавил, что сам не понимает до конца Евангелия, когда читает его на русском или украинском языке, потому что понять его можно только сердцем.
Ответ зал встретил овацией. Стоит добавить, что во время предыдущих вопросов, касающихся деятельности митр. Александра (Драбинко), зал часто реагировал громким смехом и аплодисментами.
 
Также митрополит Онуфрий высказался против опущения за Литургией ектении и молитвы о оглашенных, против изменения в богослужебных текстах слов "Российское государство" на "государство Украинское".
 
На вопрос о допустимости совершения Литургии в Новогоднюю ночь (такая практика, в частности, есть в Св.-Троицком Ионовском монастыре Киева и некоторых модернистских храмах Москвы) глава УПЦ сказал: "Это не наш праздник, не наша практика. Как праздновать Новый год, который Церковь не празднует?» Впрочем, по мнению митрополита, служение ночью на Новый год может быть оправдано тем, что на эту службу приходит молодежь. Но "думаю, сильно молодежь от этого пользы не получит, потому что придут молиться, а потом ходят вверх ногами", - добавил Предстоятель, однако, позволил служить тем, кто желает.
 
Не обошлось и без обсуждения острой проблемы поминовения или непоминания за богослужением Патриарха Кирилла.
По утверждению автокефально настроенных священнослужителей, не поминать за богослужением Патриарха Московского издавна позволял предыдущий глава УПЦ ныне почивший митрополит Владимир (Сабодан), мотивируя это так: да, не поминают, но служат и люди в церковь ходят. В прошлом же году на епархиальном собрании в Киеве митрополит Онуфрий строго отметил необходимость поминать Патриарха Кирилла на всех приходах. Сегодня же он несколько изменил свое отношение, сказав, что в Румынии по службе священник поминает только своего епископа, а уже епископ - Патриарха. "Если где сегодня остро стоит вопрос, то можно и воздержаться от поминания Патриарха", - отметил он, потому что это "будет оправдано икономией".
 
Наконец митрополит Онуфрий призвал священников делать больший акцент на молитве, чем на разъяснении всех вопросов.
 
После собрания священники расходились и обсуждали впечатления. Позитив они увидели в том, что митрополит Онуфрий отвечал на вопросы искренне и откровенно, не скрывая своего отношения к указанным вопросам, и уверенно противостоя прозападным и автокефальным настроениям. И духовенству, не зараженному либеральными, католическими и проукраинскими идеями, такая политика вполне нравится.
 
По материалам сайта "Религия в Украине"
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России