Выше всякой страсти...

Выше всякой страсти...

Из писем прп. Исидора Пелусиота

80. Монаху Нилу.
Об изречении: буди увещаваяся с соперником своим (Мф.5:25).

Господь, руководствуя нас к предусмотрительности и предупреждая, что с падением нашим ходим (Сир.13:16.) и посреде сетей минуем (9:18), повелел беречься от кваса фарисейска и саддукейска (Мф.16:11) и от соблазнов и увещаватися с соперником скоро, дондеже мы на пути с ним. А под соперником боголепно разумел пожелание тела, противное духу, и путем назвал жизнь, которую род наш проходит не твердо. Увещанием же нашим с телом нарек сознание его востания, которое мы должны усматривать скоро, чтобы иначе, подчинившись его велениям и сделав что–либо недостойное вышняго звания (Фил.3:14), не были бы мы преданы им Судии, когда придет Он дела и слова наши собрать воедино и воздать комуждо по деянием его (Мф.16:27).

82. Епископу Аравиану.
О том, что по Божиему соизволению ополчившиеся на Гаваонитян за любодейство сами были истреблены не вопреки справедливости.

Воставшие наказать Гаваонитян за блудодеяние, по Божию соизволению вступив в сражение, не одержали победы, не вопреки справедливости, как думаешь ты, но, поскольку правдивому Судии не прилично было иметь ополчение из людей несправедливых, по правде понесли они наказание за дерзновенное свое предприятие. Ибо, будто ни в чем не виновные, единодушно востали на избиение братий те самые, чьи дела были хуже и грехи гораздо тяжелее совершенного тогда Гаваонитянами. И они–то на опыте познали сказанное: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего; и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф.7:5).

Так прелюбодеи, когда стали учить других не прелюбодействовать, обличенные делами, понесли достойное наказание на брани, а не подлежавшие обвинению в прелюбодействе и не имевшие в себе этого кумира, одержали блистательную победу.

83. Епископу Леонтию.
Как должно разуметь слова: аще око твое и десная рука твоя соблажняет тя (Мф.5:29.30)?

Оком и рукою десною всеблагий Христос наименовал близость к нам друзей и людей преданных нам, за благорасположение искренно содействовать нам назвав их именами тех членов, которыми мы приводим в исполнение то, что нам приятно.

Посему, как скоро кто–либо из них делается виновником соблазна, погрязает в каком–либо грехе, который и нас подвергает укоризне, и ему приносит безчестие, надлежит отсечь такового. Иначе и ты, подобно ему делаясь вредоносным, утратишь телесную чистоту, сообщив недуг свой тем, которые не заражены еще подобными страстями.

87. Александрийским монахиням.

Не оправдывает природа, не предоставляет извинения женский пол, потому что он может мужественно противостоять изнеженности и с твердостью отражать разрушительные орудия похотей. Учительницы в этом — славная Сусанна, дочь Иеффаева, и чудная Иудифь, из которых одна в юности препобедила непотребство старцев, другая мужественно избрала смерть и славно переселилась отсюда с сохраненным ею девством, а третья в награду за целомудрие приняла от Бога то, что соделалась убийцею притеснителя.

Но верх женских побед и торжеств — всехвальная Фекла. Она стала вечным памятником чистоты, как светлый маяк, воспламенилась среди обуревания страстей и вошла в неволнуемую пристань. Посему, если и вы вожделеваете себе таких похвал, то соблюдите светильники неугасающими, потому что Жених придет скоро. Ни в какой сон сладострастия да не склоняетесь вы, погружаясь в дремоту и беспечность вне дверей брачного чертога.

89. Епископу Исидору.

Если можно, надлежит избегать всяких собеседований с женщинами, как располагающих к какой–то изнеженности. Если же, по требованию обстоятельств или по делам, касающимся снабжения нищих, сие невозможно, то надобно говорить с ними, смотря вниз, потому что во многих или и во всех, побежденных красотою женскою, сквозе окна взыде смерть (Иер.9:21), преодолевшая даже великого Пророка и царя, когда посмотрел он на этот смертоносный водоем.

91. Монаху Илие.
О том, что обет монашеский не ограничивается одною внешностью.

Радуюсь свидетельствам о тебе, которые многих приводят к усилению воздержания. И молю Бога о том, чтобы всегда держался ты сего священного якоря и мудро отражал бурю обольщения, а чрез это мог, не обуреваясь, не страшась дыхания приражающихся к тебе искушений, войти в неволнуемую пристань тишины и не высоко о себе думать, смотря на сокрушающиеся пред тобою волны, которые более всего надлежит тебе преодолевать, как легко увлекающие в грехопадение.

126. Комиту Ермину.
На слова Писания: мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф.10:16).

Господь повелевает нам, разумливый мой, быть мудрыми подобно змее, во всяком искушении соблюдать главу свою, то есть веру нашу. Ибо змея, в каких бы затруднительных обстоятельствах ни находилась и каким бы ударам ни подвергалась, сохраняет голову свою невредимою. А также ухитряется совлечь с себя ветхость, проползая сквозь какое–либо тесное отверстие и там слагая свою старую кожу. Посему Господу угодно, чтобы и мы на тесном пути и в злострадании совлекались ветхого человека и облекались в человека нового, обновляемаго по образу Его (Кол.3:10).

134. Зосиме.
О безчувственности.
Если Царство тебя не привлекает и геенна также не устрашает, то, значит, сами того не зная, хотим мы укротить неукротимого зверя и боремся с лукавым демоном в человеческом образе.
135. Ему же.
О том же.
Если похотливость преодолевает и сокрушает крепость тела и самого духа и уловленного ею делает предметом насмешек и поруганий, как научает тому пример ослепленного Сампсона, то для чего ты сам на себя навлекаешь произвольный плен и естественную силу не сохраняешь неповрежденною, но, добровольно став игралищем страстей, жизнью своею оскорбляешь Бога, не имевшего где главы подклонити (Мф.8:20), противоборствуешь нам, молящимся о твоем спасении и обижаешь сам себя, отказываясь от укрепляющего врачевства.

137. Нилу.
На сказанное Господом: а еже сести одесную и ошуюю, несть Мое дати (Мф.20:23).

Господь отказывается исполнить просьбу матери сынов Зеведеевых не потому, что исполнение было невозможно (для Него возможно все, чего Он восхочет); напротив того, отвергает эту просьбу, потому что исполнение ее было бы неприлично. Рцы, — говорит она, — да сядета сия оба сына моя, един одесную Тебе, и един ошуюю Тебе во царствии Твоем (Мф.20:21). Правдивый же Мздовоздаятель ответом, нисколько объясняющим дело, уцеломудривает просившую неприличного. Несть Мое дати просящим просто так, а не в качестве награды трудящимся. Ибо несвойственно правдивому Судии презреть проливающих пот и наградить ленивых. Посему, если желают сего седения, то известны им подвиги, в награду за которые оно уготовано подвизавшимся законно.

369. Петру.

Сведущие врачи в начале болезненного припадка неохотно подают пособия, потому что приток влаг, производящих болезнь, делает водянистыми употребляемые лекарства, но дают несколько ослабеть припадку и тогда уже приступают к врачебному искусству. Так и упоенному печалью, когда она еще во всей силе, не должно наносить ударов (иначе напрасно потратим слово, делая его недейственным лекарством), но, приняв не надолго участие в печали и дав несколько облегчиться скорби, потом уже надлежит начинать врачевание. Посему и мы медленно шли к твоему врачеванию. Освободись несколько, друг, от этой сильной печали, рассудив, что не ты один и не ты первый терпишь это, но это общая болезнь, и мы все, не вступившие еще на этот путь, им же пойдем, чтобы дать отчет в делах своих.

379. Светлейшему Феодору.

Об Иисусе Навине, о великодушии Моисея, которое проявилось в том, что ни одного из сыновей не предпочел он доблестному Иисусу, и о том, что не должно вручать детям власти, если нрав их негоден.

И во многом другом дивлюсь боголюбивому Моисею, но преимущественно в том, что, будучи выше всякой страсти, преодолел он и естественную приверженность. Ибо, имея двоих сыновей, от него рожденных, но не соделавшихся ревнителями отцовой добродетели, ни одного из них не поставил преемником в военачальстве, но избрал человека, близкого ему не столько по роду, сколько по добродетели, ее предпочтя естеству, которое часто бывает слепо при оценке хорошего. Сие блистательно доказало, что Моисей, этот самый кроткий человек, и брата возвел в священство не из милости. Ибо кто не удостоил таковой чести происшедших из недр его, но преодолел самоуправство естества, тот не из милости, но по Божественному повелению увенчал священством и брата. Потому восставшие на Моисея и думавшие, что он не по Божию приговору, но по собственному своему рассуждению рукоположил единокровного, понесли необычайные наказания: одних поглотила, разверзшись, земля, а другие стали пищею небесного огня.

Написать комментарий