ХРАНИТЕЛЬНИЦА СВЯТОЙ РУСИ

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СВЯТОЙ РУСИ

Икона Божией Матери – Казанская. «Когда была обретена эта икона, то по повелению архиепископа благочестивый протоиерей Ермолай (будущий патриарх Ермоген) принес ее в храм и сотворил великие почести Божией Матери. И Пресвятая Богородица его не посрамила, поставила на патриарший престол и сделала защитником Православия и Отечества от польско-литовского ига.

В начале XVII века во время лихолетья, когда Россия уже была при последнем издыхании и власти по сути дела не существовало, мясник Кузьма Минин да князь Димитрий Пожарский подняли народ на решающую битву. Это было без малого 400 лет назад. И Казанская икона Божией Матери оправдала надежды русского народа и помогла в 1612 году избавить Отечество от польских завоевателей и католической экспансии. Пресвятая Богородица отблагодарила за прославление Своего чудотворного образа и до сих пор является Хранительницей Святой Руси».

Эти несколько строк из проповеди архимандрита Петра (Кучера) дают нам представление о значимости этого образа для Руси, объясняют, почему столь почитается даже в нынешней России Казанская икона Божией Матери, – потому что в тяжелое для нашей земли и нашего народа время она спасла главное, без чего никак не может жить русская земля, – Православную веру.

«Нам сегодня остается уповать на милость Божию, просить, чтобы Божия Матерь защитила наше Отечество и его душу – святое Православие, нужно только продолжать молиться и каяться. Нам надо стараться жить так, как наши благочестивые предки, которые были людьми верующими и не такими гордыми, как мы. В советское время мы жили, не зная Бога, и сатана сделал нас гордецами: у нас теперь выя не гнется перед Божией Матерью, перед Богом, ноги не сгибаются, чтобы встать на колени и помолиться. Сегодня считается, что слезы – это признак слабости, а не силы, но на самом деле – это проявление мощи духа.

Раз есть смирение, значит, есть и сила, а смирение проявляется в покаянных слезах, человек должен понять свое ничтожество, греховность, немощь и обратиться к Богу. Вот в чем сила – признать свою слабость, виновность и попросить помощи у Бога.

Такой смысл сегодняшнего праздника. Божия Матерь в лице Казанской иконы является не только милостивой Помощницей и Защитницей, но и Взыскательницей за тяжкие грехи. Если в этот день кто-нибудь работает без особой нужды, то его или молния убьет, или еще что-нибудь случится, не сегодня, так завтра последует наказание. Она одновременно является и любящей, и строгой, но наказывает справедливо, ибо наказание Божие для нас – величайшая милость! Если родительский кнут приносит для нас огромную пользу, то тем более – кнут Божий. Он приводит нас к отрезвлению, покаянию и спасению. Если нас не будешь бить – не известно, где мы окажемся и не спасемся. Ведь бьются греховные страсти, выбиваются из нашего естества палкой или другими наказаниями».

 

Отрывок из проповеди архимандрита Петра (Кучера), настоятеля Боголюбского монастыря

Написать комментарий