Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-03-2016, 00:06)

Память митрополита Зиновия, в схиме Серафима (Мажуги)

Память высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Тетрицкаройского в схиме СерафимаВ 1985 году 8 марта почил святитель Зиновий, в схиме Серафиме (Мажута). Со  дня его кончины прошел уже 31 год.  Окончил жизнь архиереем Грузинской церкви, прослужив 35 лет в храме Александра Невского в Тбилиси. Начинал же свой путь владыка в Глинской пустыни в году 1914.

А через два года послушник Захария был призван в действующую армию. В марте 1921 года он принял монашеский постриг. Затем, в 1922 году, после закрытия обители о. Зиновий перебрался в Абхазию, в Сухуми. С 1925 по 1930 год служил там в церквисвятителя Николая.

Затем последовал арест и работа на Беломорско-Балтийском канале до 1934 года. Далее — служба в Ростове-на-Дону в течение двух лет, после чего о. Зиновий вернулся в Сухуми и прожил там до 1942 года, когда перебрался в Тбилиси. Дальнейшее служение о. Зиновия проходило в Грузии, 30 декабря 1955 года он был рукоположен во епископа. А в 1972 году возведен в сан митрополита. После вторичного закрытия Глинской пустыни служил в Грузии, духовно окормлял абхазских пустынников. Это был старец высокой духовности, его душа была озарена благодатью, обильно изливавшейся на всех, кто к нему обращался. Имея явный дар прозорливости, владыка открывал многим волю Божию. Его богослужения отличались высочайшим благоговением.  

Незадолго до смерти Владыка принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Последнюю литургию он отслужил в день преподобного Серафима Саровского 1-ого августа 1984 г. и почувствовал, что ноги отказывают. А 19 декабря, в день памяти святителя Николая, Владыка последний раз вышел в храм, был на молебне. В последнюю ночь перед кончиной он сказал келейнику: «я от вас ухожу». В это же время попросил остаться игуменов Филарета и Вениамина. Его соборовали, причастили и во время чтения канона на исход души он тихо скончался на 87 году жизни 8 марта 1985 г. Отпевали его монашеским чином. Возглавил собор иерархов и священнослужителей, собравшихся на отпевание патриарх Илия II. Пели два хора - русский и грузинский.Множество народа собралось проводить Владыку.

Патриарх Илия II сказал прочувствованное слово, выразив в нем свою веру в то, что «он не оставит всех нас в своих молитвах». Многие по вере своей получали помощь в своих трудных обстоятельствах, приходя к надгробию Владыки и прося его молитв. Он и сам перед кончиной, успокаивая келейника, говорил: «Я ухожу, но там (указывая на небо) буду за вас молиться». 25 марта 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил к лику местночтимых святых схимитрополита Серафима (Мажуга). По постановлению Священного Синода его память совершается в день празднования Собора Святых Преподобных отцов Глинских – 9 сентября (22 сентября по н. ст.).    

Память высокопреосвященнейшего Зиновия митрополита Тетрицкаройского в схиме Серафима

По случаю 25-летия со дня кончины святителя Зиновия (в схиме Серафима), прошли большие торжества в Глинской Пустыни и в Грузии, в стране, в которой старец Зиновий провел большую часть своей жизни. Торжественное Богослужение состоялось в храме св. Александра Невского.

 

Здесь же покоятся и честные останки святителя Зиновия (в схиме Серафима Мажуга),, напротив левого придела в честь святителя чудотворца Николая Мирликийского. На гробнице Владыки сделаны две надписи: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем» и «Высокопреосвященнейший Зиновий митрополит Тетрицкаройский в схиме Серафим» А в нише стены храма над надгробием под стеклянную дверцу вставлена его келейная икона - копия Глинской чудотворной иконы Рождества Божией Матери.  Чудесные действия совершаются как на могиле, так и от вещей, принадлежавших ему при жизни. А многие люди исцеляются и получают просимое по молитвенному обращению к изображениям святого старца-святителя Зиновия на иконах.

 Воспоминания Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии II о Владыке Зиновии, приуроченная к 25-летию со дня кончины святителя Зиновия 

 «Говорить о Владыке Зиновии можно очень много. Во-первых, Грузия спасла от преследования глинских монахов, когда они остались без монастыря. Некоторые из них приехали в Грузию. Святейший Патриарх Каллистрат их принял с любовью и, фактически, Святейший и Блаженнейший Патриарх спас глинских монахов, в том числе и Владыку Зиновия. Все титулы, которые он имел, он получил в Грузии: архимандритство, епископство, митроплитство. Он был выдающимся человеком и очень мудрым, корректным. Он знал, где что сказать. Он принял участие в моем восхождении по духовной линии. Когда я прибыл сюда будучи студентом 2-го курса Московской духовной академии для пострига, то Святейший и Блаженнейший Патриарх – Католикос всея Грузии Мелхиседек III поручил Владыке Зиновию совершить мой монашеский постриг. Это было 16 апреля 1957 года. 
Тогда ещё грузинских монахов не было. Ни один грузин не участвовал в моем постриге. Матушки были, особенно выделялась матушка Феофания. Они меня покрывали мантией. Они все были приезжие. Во время преследования как-то в Грузии легче было. И вот, я ждал, каким именем назовут меня, и услышал имя Илия. Был Ираклий, а стал Илия. Ираклий – это сила физическая, Геракл отсюда происходит, а Илия – сила Божия, духовная. Духовная сила заменила физическую. Постриги Владыка совершал в Александро-Невской церкви. Святейший Патриарх звонил ему. Когда Владыка меня постригал, то перед этим Патриарх позвонил Владыке Зиновию и сказал: «К вам придет студент духовной академии. Совершите постриг». 
Я помню, думал, что меня оставят на ночь после пострига в Александро-Невском храме. Кончился постриг. Мне было очень тяжело. Какая-то борьба была внутренняя. Я чувствовал, что все, уже мир закрыт от меня. Мы зашли в келию Владыки. Он мне подарил скуфью, четки и сказал: «вызовите такси, чтобы он поехал на квартиру». Я приезжаю. Я ушел светским человеком, а пришел в рясе, в подряснике, в клобуке. Наша родственница посмотрела на меня и говорит: «Ты во что оделся?» Она была верующей, но не знала церковных обычаев. Это был вторник Страстной недели, а в четверг Святейший и Блаженейший Мелхиседек рукополагал меня во диакона. В среду утром Владыка Зиновий меня представил Патриарху. Ему очень понравился этот молодой человек. И Святейший сказал: «Если бы я имел 10 таких же молодых монахов, то я был бы самым счастливым». 

Но, к сожалению, я был один. После рукоположения вся эта тяжесть ушла. Как будто у меня выросли крылья. Я не хотел уходить из Сионского Собора. Все ушли, а я остался. Я все убрал в алтаре, потом вышел, чтобы приложиться ко кресту святой Нины, клобуком задел лампаду, и вся лампада вылилась на меня. С одной стороны, мне говорили, что это благодать сошла, а я переживал – как я поеду в академию в масленом подряснике, рясе и клобуке? Что интересно, я приехал домой к этой нашей родственнице, вытер чистым полотенцем, и никакого пятна не осталось. И в этой рясе и подряснике я окончил академию. Это было чудо. Масло всегда оставляет пятна, но ни одного пятна не осталось. 

Владыка Зиновий был очень милостивым. Он помогал студентам, и мне в том числе. Когда приходили к нему, то он обязательно подарит деньги, четки или еще что-то. Когда умирал Святейший Патриарх Давид, то Владыка позвонил мне, еще когда Святейший болел. Я в Боржоми отдыхал в гостинице. Он сообщил, что Патриарху плохо и сказал: «приезжай». Действительно, Патриарх лежал в больнице. У него была гангрена ноги – ему собирались отрезать ногу. Несколько епископов было. Я был митрополитом и Владыка Зиновий тоже был митрополитом. Мы им сказали: «Вы можете представить себе Патриарха без ноги? - нет! И если вы сделаете операцию, то сколько процентов вы даете, что он будет жив?». Врачи сказали, что один процент из ста. И он скончался. Это были очень тяжелые дни. Во-первых, такое горе, во-вторых, некоторые хотели захватить  Патриархию. Владыка Зиновий принимал активное участие против таких поползновений. Я стал Местоблюстителем Патриаршего Престола.

На заседании Священного Синода Владыка первым назвал меня как кандидата в Патриархи. Был очень милостивым. Когда мы были студентами, он присылал нам посылки с фруктами, с сушеным инжиром. Мы действительно нуждались во фруктах. В России мало было фруктов. Владыка был большим молитвенником, духовным человеком. И его помощь я и сейчас чувствую. Это выдающаяся духовная личность. Много можно говорить и очень много воспоминаний. Он был как ребенок, такой чистый. Я спрашивал его: «Ну как Владыка вы себя чувствуете?». А он говорит: «колотит» - значит холодно ему. У меня есть две панагии и крест. Он подарил их мне с подписью ко дню интронизации. Я очень рад, что он находится у нас, и мы очень его почитаем. Матушка Нина была хранительницей его. Но я не помню, чтобы она мне хоть раз отказала. Многие хотели посетить Владыку, а она не пускала. А когда я приду, она сразу пускала.

Однажды был случай. Когда я был рукоположен, я вернулся в академию. Мне было 24 года тогда. Через некоторое время получаю телеграмму: «По благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека III приезжайте в Тбилиси. С братской любовью, епископ Зиновий». Тогда я подумал, что значит с братской любовью? Я диакон, а он – епископ. Оказывается, хотели меня рукополагать в епископа, но некоторые члены Синода сказали: «зачем отрывать его от учебы? Он учится хорошо. Пусть заканчивает учебу, а потом будем думать о епископстве». Вместо меня рукоположили епископа Наума в Кутаиси. На кутаисскую кафедру хотели меня поставить в 24 года. Патриарх Антоний из царской семьи стал в Патриархом в 21 год. Можно быть пожилым и неготовым к этому. Слава Богу, что все было по воле Божией. 

Главное, Церковь не была готова. Кончина Патриарха – это очень ответственный период. Патриарх должен думать о том, чтобы подготовить Церковь к смене Патриарха и он должен оставить завещание, тогда смена Патриарха более безболезненно происходит. У нас по Уставу Патриарх пишет завещание, кто должен стать Местоблюстителем Патриаршего Престола. Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Давид мне почему-то говорил: «Я написал завещание на тебя». Я ему сказал: «зачем вы мне это говорите?». А когда умер Патриарх, то завещания не оказалось, поэтому были такие люди, которые хотели захватить Престол, писали телеграммы в Москву Брежневу, Куроедову о том, что Илия – это антисоветский элемент и так далее. Владыка Зиновий всегда меня поддерживал.

Он был очень дальновидный человек. Он не имел высшего образования, но был очень мудрым, бесконфликтным человеком. Всегда, если что-то не так, то он промолчит. Я помню одно из заседаний Синода, на котором встал один митрополит Шио и потребовал лишения сана Владыки Николая и Владыки. Он так громко говорил, а Владыка обратился ко мне и сказал: «Какой он жестокий». Владыка Зиновий был милостивым человеком и милосердным. Он был в ссылке, но не рассказывал мне о ссылке. Мы говорили о будущем, о настоящем.

У нас есть две иконы: святителя Николая и святого великомученика Георгия. Я их называю членами Синода. Они всегда стоят на столе, и мы на них всегда смотрим и молимся. Я помню, что за такие грубые выпады этого митрополита мы хотели снять его с Батумской кафедры, и он что-то громко говорил, а я посмотрел на икону святителя Николая и в душе сказал: «ты сам управишь!», и он встал и вышел. 

Украинская Церковь причислила его к лику святых еще в прошлом году (25 марта 2010 года) вместе с отцом Серафимом и отцом Андроником. Митрополит Зиновий провел большую часть жизни на Иверской земле. В будущем и у нас канонизация будет. Так что большие воспоминания о Владыке. Владыка Зиновий всегда меня поддерживал. Владыка Зиновий – мой духовный отец. И сейчас он, я повторяю, помогает мне в несении этого тяжелого креста».  

 

07.03.2010г. Тбилиси. (Расшифровка аудиозаписи из архива Зиновия Чеснокова)                                                                                           

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России