Святой праведник Александр Вологодский

Отец Александр Баданин родился в 1846 году в г. Никольске Вологодской губернии.

Его отец диакон Сретенского собора г. Никольска, доживший до глубокой старости, Николай Баданин отличался набожностью, смирением и удивительной простотой; равно благочестива и проста была и мать отца Александра.

Получил образование в духовном училище и в Вологодской духовной семинарии, курс которой окончил с званием студента в 1868 году.

Служил Александр Николаевич в духовных училищах сначала в качестве преподавателя Солигаличского (Костромской губернии), Вологодского и Тотемского духовных училищ, затем помощника смотрителя Тотемского духовного училища и учителя приготовительного класса Вологодского духовного училища.

В 1883 году преосвященным Израилем Александр Николаевич был рукоположен во священника и назначен клириком кафедрального собора Вологды.

В феврале 1891 г. был переведён клириком Вознесенской церкви. У Вознесенского храма не было прихода, доходы были очень малы. В октября месяце доход составил 3 р. 70 коп. Когда батюшка вышел из храма, одна бедная женщина попросила у него подаяние. Он отдал всё, сказав: «Не стоит такую малость домой нести». Батюшка стал усердно служить и народ пошел к его службам, полюбил его храм, и доход прихода стал лучше других. Отец Александр служил ежедневно и всегда в храме были богомольцы. После обедни служил молебен Животворящему Кресту и читал акафист Страстям Христовым. В воскресенье, после ранней литургии, отец Александр служил молебен пред образом Божией Матери Троеручицы, который он особенно чтил.

По окончании богослужения служил частные молебны каждому святому, память которого была в тот день. Служил панихиды, поминая всех записанных в поминаньях. После завершения службы он долго молился в алтаре, и затем прикладывался ко всем иконам храма.

Проповедовал отец Александр обычно, когда народ прикладывался ко кресту. Подходившие ко кресту слышали именно то, что им особенно было нужно узнать в эту минуту, слышали ответы на волновавшие их вопросы, и уходили утешенными.

Господь за смирение и благочестие даровал отцу Александру дар видеть мысли и намерения людей, с верою приходивших к нему, как к молитвеннику, Богу угодному.

Часто бывавший проездом на родину в Вологде отец Иоанн Кронштадтский, когда его вологжане просили помолиться и поучить жить, говорил: «У вас есть свой молитвенник, к нему обращайтесь», — и при этом называл имя отца Александра Баданина.

Денег у Батюшки никогда на руках не было, потому что всё что было раздавал нуждающимся. Жена его была подобно ему очень доброй и всё, что могла, отдавала бедным.Отец Александр никогда не отличался здоровьем, был человеком болезненным. Во время служения священником у Вознесения болезнь его так развивалась, что ему в тяготу стало и служить. Заметно, что страдания батюшки были сильны. Это заставило его уйти заштат, но не на покой, так как у отца Александра, со времени выхода заштат, начинался новый период его жизни, продолжившийся до смерти его, время старчества.

Подобно Оптинским старцам Амвросию, Иосифу и другим отец Александр, прикованный болезнью к своему стулу, служил Церкви Христовой молитвою, утешением скорбящих, врачеванием душевных недугов народа.

На одной стене его комнаты висело громадное изображение преподобного Серафима, весьма чтимое отцом Александром. Всех входящих в комнату отец Александр благословлял, но руки целовать не давал, а велел всегда им приложиться к руке преподобного Серафима.

По материалам православных сайтов.