Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(14-06-2016, 00:00)

«Небо во всей его полноте необходимо даже для единственной фиалки»

прп. Иустин Челийский (Попович)Преподобный Иустин Челийский (Попович)

Никто из людей на этой планете Божией не осмелился науку свою назвать Евангелием (= Благовестием). Никто из философов не назвал философию свою Евангелием. Никто из царей, никто из властителей мира сего за все время правления своего не провозгласил Евангелия. А Господь Иисус Христос сие совершил. По какому праву? Чем подсластил Он горечь жизни в мире сем? Чем горечь жизни смягчил и уничтожил? Чем? – Спасением Своим! Да, только Он совершил сие, Он, и никто другой! Более того, каждое слово Его связывает Небо с землей, каждое слово Его изгоняет грех из душ наших, изгоняет зло и изливает сладость благодати, изливает сладость Небесной Истины – Небесную радость.
Человек – это небо-земное существо, вот Благовестие Евангелия Христова. Человек – это одновременно и земное, и Небесное существо. Долго ли может продержаться в этом мире тело каждого из нас, бренное тело наше? Небо во всей его полноте необходимо даже для единственной фиалки, как же не будет нуждаться в Небе человек, созданный по образу Божиему, созданный, простите за такое определение, как «кандидат в Боги»?! Конечно, «кандидат в Боги», если Господь сотворил нас Боголикими, Богообразными. Он поставил перед нами задачу, дабы каждый из нас всю свою жизнь положил на то, чтобы эту Боголикость, Богообразность сохранить и безконечно совершенствовать. Каждому из нас дает силы Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Господь наш Иисус Христос сошел в этот мир ни для чего иного, как только нас ради человек и нашего ради спасения. Потому стал человеком! Не стал, например, ласточкой, что было бы намного приятнее для Него, не стал фиалкой, что тоже было бы намного приятнее для Него. Но вочеловечился – стал таким поруганным и осмеянным существом, которое зовется человеком. Поруганным и осмеянным – чем? Грехом! Грех – вот наибольшее уродство и наибольшая мука для человеческого существа.
Слышали вы, что говорит святой апостол Павел в дивном своем сегодняшнем Благовестии о перстном человеке и небесном (см.: 1 Кор. 15, 40–57). Перстное тело свое живим мы в этом мире, но надлежит нам облечься в небесного человека и стать небесными людьми. Об этом говорит апостол Павел. Нам надлежит облечься – в Кого? В Господа нашего Иисуса Христа. И мы можем это осуществить – через Святое Крещение, через Святое Причастие, через каждую святую добродетель, через каждую евангельскую тайну. Мы действительно облекаемся в небесные одежды. И посему мы должны всегда хранить в памяти это дивное Благовестие, которое Господь возвестил всему миру: человек – существо, которое призвано стать Богом по благодати. Святой Василий Великий говорит: «Человек есть тварь, получившая повеление стать богом». Как же исполнить это повеление стать Богом – как? Сам Господь наш Иисус Христос все для этого совершил и все оставил Церкви Своей Святой, которую основал, – вот где все средства, Божественные средства, чтобы человек очистился и стал превыше этого мира, стал совершенным: по образу Божиему, по лику Божиему, который носит в себе, чтобы совершенствовал его безконечно Господом Иисусом Христом.
Поэтому Господь и назвал Свою науку Евангелием, Благовестием. Он уничтожил смерть, а что может быть для человека отвратительнее смерти в этом мире, что может быть для человека страшнее смерти?! Ничего страшнее смерти нет! Смерть – самый главный и последний враг человека (см.: Там же, 26), но Господь наш Иисус Христос этого величайшего и лютейшего врага нашего уничтожил, попрал смертию Своею. Потому мы и радуемся, что Господь Церковью Своею, Самим Собою даровал нам победу над смертью – над этим самым страшным нашим врагом. Потому Воскресение Христово – это воистину Благая весть! Благовестие! Ибо это – победа, которая потребила смерть! «Ты больше не смертен!» – вот что каждый христианин должен говорить себе каждый день. Итак, смотри, поступай осторожно (ср.: Еф. 5, 15) – ты вечное существо! Живешь ты для Вечности, сотворен ты для Вечности. Смотри, поступай осторожно – следи за своей жизнью, следи за своими мыслями, следи за тем, что ум твой созидает в этом мире. И никогда не забывай, что мы ум Христов имеем (Там же. 2, 16), как сказал святой Апостол Павел. Значит, только самые святые мысли, только самые святые идеи должны быть в нашем уме, в нашем духе: ими мыслим, ими живем, ими руководствуемся, следуя за Господом!
О, сколь ответственно быть человеком! Насколько величественно и ценно! Человек – не простое существо. Даже Ангелы не больше, чем люди. Как говорит Святое Евангелие, Ангелы – это братья наши, посылаемые на служение нам (Евр. 1, 14). На какое служение? Помочь нам – да созиждем себя Боголикими (= Богообразными) существами, и будем жить по Благовестию Господню. И нужно знать, что Благовестие Господне находится во всем, что связано со Христом, во всем, что связано с Евангелием, во всем бытии Господа Иисуса Христа и во всей науке Христовой. Каждая добродетель: вера, любовь, надежда, милосердие, кротость, благость, смирение – все это, в сущности, и есть Благовестие. И когда ты приступаешь к молитве – ты переносишь себя от земли на Небо, очищаешь себя от всякой нечистоты. А что такое смирение? Это тихий благой Ангел, который изгоняет из нашего существования гордого и страшного сатану, изгоняет гордость – этот наибольший и самый коварный грех.
Лукавый может подражать практически любой добродетели, он даже может принять вид Ангела света (2 Кор. 11, 14), но он никогда не допустит, чтобы смирение вошло в его душу. Иначе он перестал бы быть диаволом.
По словам Иоанна Златоуста, каждый грех – это диавол. Не думай, будто имеешь только маленькие грехи. Нет, каждый грех велик! Потому, если ты совершаешь грех, осознано или неосознанно, спохватись, опомнись, пойми – это диавол работает в тебе. И немедленно изгоняй его из себя! Как? Молитвой, постом, бдением, всеми остальными добродетелями, которые Господь даровал роду человеческому для спасения. Конечно, все мы – и молодые, и старые – все мы всегда недостаточно хороши, все мы всегда недостаточно чисты, но задача наша, как говорит святой Апостол Павел, – приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых (Фил. 3, 9–11). Все остальное – тщета (Там же, 8). Так говорит Апостол Павел: все остальное – тщета и сор (Там же). Единственное, чего желаю – Воскресения мертвых и Жизни будущего века – вот финал нашей жизни на земле.
И потому каждый из нас должен жить в этом мире как небесное существо, как небесный человек, как приятель и друг Христов. В дивных молитвах церковных много раз рассказывается о том, как все раскаявшиеся грешники находили любовь Господа Иисуса Христа и становились Его друзьями. Стать другом Господа Иисуса Христа – какая честь! И такую честь может получить каждый из нас, если будет жить добродетелями Евангельскими: если будет жить верой, надеждой, любовью – всеми святыми добродетелями Благовестия Евангельского. Потому что Евангелие Господа нашего Иисуса Христа – это воистину единственное Благовестие в этом мире. Жизнь человеческая – это проклятие, это ужас, это кошмар! И только Воскресение Господа Иисуса Христа и воскресение нас, людей, придает смысл этой жизни и дает вечный смысл всему тому, что мы в этом мире желаем, делаем и совершаем.
Господи Благий, веди всех нас, исполняя Своим Благовестием, да и мы проживем как новые существа, как небесные люди на земле, и тем сподобимся достичь Вечной Жизни в Царствии Небесном, руководимые всеми Святыми Угодниками Божиими во главе с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Монастырь Челие, 1977 год
Собрание проповедей преподобного Иустина Нового
 
Перевод с сербского монахини Елисаветы (Горницкой)
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России