Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-06-2016, 00:08)

В Черкассах украинские власти собираются снести Сретенскую церковь

Памятник воинам-афганцам в Черкассах был открыт одним из первых в Союзе – в 1989 году. Ныне Черкассы рискуют стать первым и пока единственным в мире городом, в котором на афганском мемориале будет снесён храм – Сретенская церковь.

Памятник воинам-афганцам в Черкассах

В 1979 - 1989 годах в боевых действиях на территории Афганистана принимали участие 3453 уроженца Черкасской области, 98 из них погибли, 429 человек были награждены орденами и медалями. Мемориал хранит память и о других воинах, погибших в локальных войнах, которые вёл Советский Союз в разные годы. Намерение возвести храм-памятник на мемориале, высказывалось ветеранами войны изначально. Черкасская организация ветеранов Афганистана в 2002 году приняла решение возвести храм. Прошло ещё 8 лет, и в 2010 году в день Рождества Иоанна Крестителя была торжественно заложена памятная капсула в основание фундамента будущего храма.

Председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский тогда отметил: «Афганская война продолжает вести свой жестокий счет и сейчас… Я должен сказать искреннее спасибо всем людям доброй воли, которые помогли нам сделать это святое дело — устроить на Черкасской земле место, где будем молиться за воинов, до конца выполнивших свой воинский долг…» Был отслужен молебен, который возглавил благочинный о.Сергий Чумах. Он высказал пожелание, «чтобы на этом месте воссияла благодать Божья через Сретенскую церковь, чтобы этот храм в недалеком будущем был освящен». В основание фундамента была заложена памятная капсула и залита бетоном. 

Короткий текст, заключённый в неё, подписанный протоиереем Владимиром Никитенко, настоятелем будущего храма, представителями власти и ветеранских организаций, гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа основывается эта церковь, в честь и память Сретения Господня и память воинов, погибших на поле боя в Демократической Республике Афганистан и во время других локальных конфликтов. В год от сотворения мира 7518-й (2010), в июля месяца седьмой день…» 

Мэр Черкасс высказал надежду, что наконец-то завершилась долгая подготовительная работа и «с сегодняшнего дня активно начнется сама стройка. Очень важно, что именно в Черкассах, в самом центре возводится этот объект». Действительно, строительство было начато. Но стать «быстростроем» ему судилось. Выше цокольного этажа дело не пошло: кончились средства. Случай, разумеется, не из ряда вон выходящий. Известны случаи, когда церкви, в том числе храмы-памятники, строились десятки лет.

Протоиерей Владимир Никитенко получил благословение правящего архиерея владыки Софрония установить рядом с мемориалом временную церковь. Отец Владимир, - капитан запаса, в 1986-1987 годы был бортмехаником боевого вертолёта Ми-24, чей полк дислоцировался в Кабуле, - исполнил благословение. С властями вопрос был решён и согласован устно. Подразумевалось, что изящный храм-вагончик будет действовать до момента освящения новой церкви. Таким образом в центре города образовался приход, единственный в данных кварталах, принадлежащей канонической Церкви – УПЦ МП.

6 июня 2016 о.Владимир получил из Черкасского департамента архитектуры письмо с требованием «освободить самовольно занятый участок», с угрозой привлечения к административной ответственности и обещанием демонтировать «объект», если о.Владимир не демонтирует его самостоятельно. Выяснилось, что городские власти «вдруг» передумали строить церковь. Появилась идея достроить комплекс без храма-памятника, и под эту идею, которую продвигает архитектор «объекта» Анатолий Петренко и главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха, уже выделены деньги.

Заместитель главы ветеранской организации Владимир Коваленко уверяет, что «афганцы» выступают за то, чтобы существующий временный храм действовал и впредь. Но если выделили средства, то пусть строят мемориал дальше, это храму не мешает. В результате всё равно будет устроена «капличка», так как комплекс будет принадлежать ветеранской организации. Однако в городе есть мнение, что «никаких куполов и крестов на мемориале не будет», кто-то ратует даже за то, чтобы вместо крестов комплекс «украсили тризубы». Но есть и такое мнение, что разрушители храмов навлекают беду не только на себя, но и на свой род. Между тем уже начат демонтаж цокольного этажа так и не возведённой церкви.

Митрополит Софроний благословил о.Владимира церковь не сносить, молиться за её сохранность и поднимать на святое дело все возможные средства массовой информации.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

В храмы ходить будет нельзя…Многие из нас помнят пророчество преподобного Кукши Одесского: «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет». Вот и дожили мы до этих времен, когда верующему, чтобы сходить на праздник в храм Божий или помолиться в воскресный день, препятствуют не только государственные власти и полиция, но и сами архиереи и настоятели. Недавно попробовал выписать QR-код, чтобы в воскресенье пойти в храм...

Что будет дальше с православными храмами?Буквально года полтора-два назад вышел указ – установить во всех православных храмах видеокамеры. Тогда еще не было и разговоров о коронавирусе и пандемии. Но сейчас стало абсолютно ясно, для чего нужны эти камеры. Их предназначение – осуществлять контроль над людьми, приходящими в храм. Из-за всей этой фейковой пандемии Православие оказалось под колпаком. Некоторые политики предлагают вообще оставить храмы закрытыми навсегда...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

искусственный интеллект, контроль над людьмиИскусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. 

Экономист Валентин Катасонов о цене утечки при «цифровом концлагере»Экономист Валентин Катасонов назвал цену утечки при «цифровом концлагере». По его мнению, планы по запуску мобильного приложения в дополнение к бумажному паспорту, анонсированные главой Минкомсвязи, — это начало всеобщей цифровизации персональных данных. В такой ситуации повышается угроза слива информации. «Это как нашему геополитическому противнику просто принести на блюдечке с голубой каёмочкой все наши секреты», — заметил эксперт. Профессор Валентин Катасонов прокомментировал в интервью Царьграду заявление главы Минкомсвязи Максута Шадаева о планах запуска мобильного приложения в России, которое может стать дополнением к бумажному паспорту. 

© Русь-Фронт
Православие в России