Семья – малая Церковь

Семья – малая Церковь

"Любовь супружеская есть любовь, Богом благословенная".
Святитель Феофан Затворник
 
"Если мы чрезмерно заботимся о жене и чадах, то Бог уже не печётся о них. Если же оставим свои заботы, то Бог попечётся и о них, и о нас."
Преп. Варсонофий Великий и Иоанн
 
"Если родители не оказывают должного попечения о детях, не учат их разуму, не внушают им добрых правил, то души детей будут взысканы от рук их."
Преподобный Симеон Новый Богослов
 
"Брак является Таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним."
Святитель Иоанн Златоуст
 
"В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно. "
Св. праведный Алексий Мечев
 
"В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – все пропало."
Святитель Иоанн Златоуст
 
"В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире."
свт. Иоанн Златоуст
 
"Муж должен думать о том, чтобы делами и словами насаждать в доме благочестие; и жена пусть наблюдает за домом, но кроме этого занятия она должна иметь другую, более настоятельную заботу о том, чтобы вся семья трудилась для Царства Небесного."
Святитель Иоанн
 
"Любовь есть крепкая стена, неприступная не только для людей, но и для дьявола."
свт. Иоанн Златоуст
 
"Отними у любви терпение, и она, как разоренная, перестанет существовать."
сщмч. Киприан Карфагенский
 
"Благоразумная супружеская любовь состоит в том, чтобы и любящий, и любимый взаимно вразумляли друг друга."
прп. Ефрем Сирин
 
"Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать".
Преподобный Анатолий Оптинский
 
"Чего между вами в семье бывает, не выноси из дома своего в люди, и если что увидишь или услышишь худое вне дома, того не вноси в свой дом."
Преп. Геннадий Костромской
 
"Прощения просить трудно тому, кто горд. Лукавый тоже не умеет и не любит просить прощения."
Преподобный Амвросий Оптинский
 
"Связанные узами супружества, заменяем мы друг для друга и руки, и ноги, и слух. Супружество и слабого делает вдвое сильнее."
Святитель Григорий Богослов
 
"Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться".
Прп. Амвросий Оптинский

"Не оставляйте детей и их воспитание на самотек,на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико воз­можно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием,а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания."

О. Иоанн (Крестьянкин)
 
"Каждый дом есть домашняя церковь имени тех святых, имена которых носят живущие в нем."
Cв. прав. Алексий (Мечев)
 
"Мать, рождая дитя, дает миру человека, а потом должна она в нем же дать небу Ангела."
святитель Иоанн Златоуст
 
"Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью".

Св прав. Иоанн Кронштадтский
 
"С кем бы человек не начинал строить семейную жизнь, он пройдет периоды искуса. Ведь готового счастья не бывает... Счастье надо тоже выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон".
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
"Сколько кто сам любит своих родителей, столько будет любим и уважаем своими детьми, когда их Бог пошлёт. Это повсюдный урок опыта."
Святитель Феофан Затворник
 
"Если кого любишь, то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня."
преп. Никон Оптинский

"Мир семейный хранить — святое Божие повеление. Муж должен, по апостолу Павлу, любить жену, как самого себя; и сравнил апостол жену с Церковью. Вот как высок брак!"

Преп. Анатолий Оптинский
 
"Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за нее душу свою, хотя бы пришлось испытать многократные потери, претерпеть что-нибудь тяжкое, ты не должен отказываться, ибо, претерпев все это, ты еще не сделаешь ничего подобного тому, что сделал Христос для Церкви."
Свт. Иоанн Златоуст
 
"Повиновение жены мужу в христианстве принимает высший характер, как такое, которое вытекает из страха Божия и уравнивается с делами богоугождения, прямо Самому Господу творимыми."
Свт. Феофан Затворник
 
"Имей жену подругой и сильной любовью заставляй ее быть себе покорной."
Святитель Феофан Затворник
 
"Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно - глаза плачут. А когда глаза плачут - руки вытирают слезы."
Святитель Иоанн Златоуст
 
"Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир!"
Игумен Никон (Воробьев)
 
"Счастье в брачной жизни даётсятолько тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви."
Преп. Нектарий Оптинский

Написать комментарий