Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(25-06-2016, 00:01)

В ночь на 25 (12) июня 1812 войска Наполеона напали на Россию

В ночь на 25(12) июня 1812 без объявления войны войска Наполеона напали на РоссиюЯвляясь фактически полноправным хозяином Западной Европы, Наполеон стремился к мировому господству. На этом пути стояла Россия, которую он собирался, по его выражению, раздавить. Он рассчитывал экономически ослабить Россию, лишить её связей с дружественными странами. Именно этим целям служило её включение в систему континентальной блокады, вызвавшее в стране внутреннее недовольство. По соображениям экономического характера Петербург был вынужден ввести заградительные пошлины на французские товары. В Париже это было воспринято как объявление экономической войны. Наполеон ускорил подготовку к войне с Россией. Он сумел мобилизовать 1 млн 200 тысяч человек. Для похода на Москву было отобрано 600 тысяч человек, прошедших с Наполеоном в боях по многим странам Европы. Эти армии имели на вооружении 1372 орудия. В различных городах у границ с Россией были созданы многочисленные перевалочные базы. Войска Наполеона имели большой резерв.

Что касается численности русских войск, то она значительно уступала французским. В это время в России находилось под ружьём немногим более 500 тыс.человек, которые к тому же были рассредоточены. Поэтому русское командование могло выставить против Наполеона не более 200 тыс.человек. На западе страны находились только три армии: армия Барклая-де-Толли М.Б. (примерно 120 тыс.солдат и 550 орудий), армия Багратиона П.И. (45-50 тыс.солдат и 170 орудий) и армия Тормасова Л.М. (40 тыс.солдат и ок.170 орудий).

В ночь на 12 июня 1812 без объявления войны и предъявления каких-либо условий войска Наполеона форсировали Неман и начали продвижение в глубь России. Александр I послал Наполеону предложение урегулировать все спорные вопросы в мирных переговорах при условии отвода французских войск за Неман. Убеждённый в своей победе, Наполеон отклонил это предложение.

Несмотря на численное превосходство французов, продвигавшихся к Москве, русские нанесли по ним ряд ударов, сдерживая их ускоренное продвижение. Русские армии отступали, сохраняя боеспособность и численный состав. Под Смоленском они соединились. Тем временем в России росло недовольство ходом военных действий. В этих условиях появилось предложение поставить во главе русских войск известного полководца фельдмаршала Кутузова М.И., пользовавшегося уважением и доверием в России. 8 августа 1812 он был назначен главнокомандующим.

Надо отметить, что взгляды Кутузова и Александра I на войну и роль России в Европе не совпадали, за что император его недолюбливал. Нанося удары по отдельным корпусам Наполеона, Кутузов М.И. медленно отходил к Москве. Главную задачу фельдмаршал видел в том, чтобы сохранить русскую армию, остановить врага под Москвой, а затем перейти в наступление. В 12 километрах западнее Можайска у с.Бородино Кутузов выбрал позицию для основного сражения. На рассвете 7 сентября 1812 (по новому стилю) началась Бородинская битва. Её исход имел огромное значение, причём не только национальное, но и международное. Наполеон впервые получил достойный отпор, не смог одержать победу. Это показало всей Европе силу России, её армии и народа.

Армии Наполеона понесли значительный урон, его солдаты потеряли уверенность. Кутузов М.И. же, оценив обстановку, решил не защищать Москву и отойти к югу от неё, чтобы дать войскам отдохнуть и пополнить их резервами. Наполеон занял Москву, но стратегически война была им уже проиграна. Создав сильную, хорошо укреплённую оборонительную линию у Тарутина, Кутузов М.И. в октября 1812 начал разгром наполеоновских армий. Морально подавленные, отягощенные обозами, они медленно отходили к границе.

В этот момент проявилось различие взглядов Кутузова М.И. и Александра I на роль России в европейских делах. Кутузов М.И. считал, что после разгрома французских войск главным врагом России в Европе будет Англия. Он предлагал изгнать Наполеона за пределы страны и не продвигаться дальше, с тем чтобы европейские страны, покорённые Францией, освободились от неё своими силами. По его мнению, для России было бы полезно сохранить Наполеона, как противовес Англии. Александр же считал нужным продолжить наступление и окончательно разгромить Наполеона, с тем, чтобы доминировать в Европе.

После изгнания Наполеона из России Пруссия и Австрия искали союза и поддержки у российского императора. Пруссия и Россия 15 февраля 1813 подписали в Камише договор, согласно которому стороны обязались вести совместные военные действия против Франции и не заключать сепаратного мира. Россия признавала границы Пруссии, существовавшие до 1806 и её независимость.

Австрия перестала вести двойную игру и в конце июля 1813 объявила войну Франции. 28 августа 1813 в Теплице были подписаны два договора - русско-австрийский и русско-прусский, которые юридически оформили новую антифранцузскую коалицию.

До свержения Наполеона Европе пришлось пережить военные потрясения 1813 и 1814. Оправившись от разгрома в России и вновь возродив свою армию, Наполеон нанёс по прусским и русским войскам ряд ударов. Австрия, политику которой определял искусный интриган канцлер Меттерних, занимала выжидательную позицию и не оказывала помощи союзникам. В Вене больше боялись усиления России, чем Франции. Меттерних вёл переговоры и с Наполеоном и с союзниками по антифранцузской коалиции. В к.концов Австрия согласилась с предложением России и Пруссии о предъявлении Наполеону следующих условий мира: он д.б. отказаться от герцогства Варшавского, возвратить Пруссии самостоятельность, Австрии - Иллирию, вывести войска из Гамбурга и Любека.

Внешняя политика Наполеона

Эти условия после поражения Наполеона в России и потери им ряда территорий были для Франции вполне приемлемыми. Однако император категорически отверг их. Без победы над Англией он не видел смысла своего правления. Всё или ничего. В таких обстоятельствах даже Австрия официально вступила в войну против Франции. После битвы под Лейпцигом в ОК 1813 Наполеон отступил во Францию и, собрав там лучшие части, нанёс удары по австрийцам. Упорство Наполеона и его победы вынудили европейские страны вновь предложить ему мир. Но условия были уже другими: Французская империя должна была оставаться в границах 1792 и отказаться от всех завоеваний. Наполеон отверг и эти предложения.

В этой обстановке активность проявила английская дипломатия, представители которой настаивали на заключении всеми европейскими государствами договора, который действовал бы до полной победы над Наполеоном. Все члены коалиции - Великобритания, Россия, Австрия и Пруссия - подписали 1 марта 1814 в Шомоне договор об оборонительном и наступательном союзе. Шомонский трактат, заключённый сроком на 20 лет с последующим продлением, в течение восьми лет определял основную внешнеполитическую деятельность европейских стран

Участники трактата обязались продолжать войну против Франции до полной победы и не заключать с ней каких-либо секретных соглашений. Три страны - Россия, Австрия и Пруссия - выделили для борьбы с Наполеоном 150-тысячные армии. 30 марта 1814 войска трёх стран, субсидированные английскими банкирами, вступили в Париж. Наполеон отрёкся от престола. В столице Франции вновь появились Бурбоны. В Париже 18 МЙ 1814 м.Францией и участниками 6-й антифранцузской коалиции был подписан мирный договор (впоследствии к нему присоединились Швеция, Испания и Португалия). Его условия во многом определили решения Венского конгресса. Так закончился сложный и длительный период наполеоновских войн. Главную роль в победе над Наполеоном сыграла Россия.

Французский историк Дебидур А. в своей книге о дипломатической истории Европы писал, что в 1812 "вся или почти вся остальная Европа волей или неволей следовала за победителем (Наполеоном. - Прим. авт.). Год спустя Франция оказалась совсем одинокой и подвергалась вторжению млн.неприятельских солдат".


Источник: А. С. Протопопов, В. М, Козьменко, Н. С. Елманова
История международных отношений и внешней политики России 1648-2000
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Навстречу к Третьей мировойПодобно тому, как о приближении нового населенного пункта нас предупреждают дорожные указатели, так важнейшие события в стране и мире предупреждают о том, что Россия день за днем подходит все ближе к Третьей мировой войне. И вот одно из недавних событий, подтверждающих это предположение. Несмотря на протесты тысяч граждан, Госдума все-таки одобрила введение на территории субъектов Российской Федерации...

Неотправленное письмо пастырю-экуменистуЯ являюсь прихожанином храма, где на протяжении многих лет на наших глазах проходило Ваше служение. Наших бабушек и дедушек, как воин Христов, Вы утешали в скорби, молились о здравии, а перед смертью исповедовали и причащали, чем облегчали их загробную участь. На все Ваше служение я смотрел с умилением и любовью. К Вам сложилось особое расположение моего сердца, и иначе как любовью назвать его нельзя. Но на одной из Ваших проповедей...

Кто из нас собирается вакцинироваться?В начале августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что медицинские работники и учителя станут первыми, кто пройдет тесты на вирус и антитела и кому сделают прививки от коронавирусной инфекции. При этом он не уточнил, обязательна или добровольна такая вакцинация. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев решил найти ответ на этот вопрос и обратился...

Иммунный паспорт – новая угрозаЧто это за паспорт? Кому и зачем он нужен? Ответ дал американский миллиардер Билл Гейтс еще 18 марта 2020 года. На конференции AMA (Ask Me Anything – «Спрашивайте все, что хотите») он рассказал, что для людей готовят несколько разновидностей цифровых сертификатов, которые будут показывать, кто прошел тестирование на COVID, кто недавно выздоровел, кто и когда провакцинировался.

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (54)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Чей ты, Христа или антихриста?Душе, истинно во Христа верующей, должно из нынешнего порочного состояния перейти в состояние иное, доброе, и нынешнее уничиженное естество изменить в естество иное, божественное, и соделаться естеством новым, при содействующей силе Святого Духа. Эти слова принадлежат преподобному Макарию Великому. Святой Отец утверждает, что от того обычного состояния, в котором мы рождены, нам, верующим людям, не просто можно, а должно (т.е. мы имеем такой долг перед Богом) измениться в состояние новое, божественное. Господь так устроил нашу жизнь, что ни тело, ни душа не живут, заимствуя силу жизни из себя, своим собственным естеством...

Неделя 14-я по ПятидесятницеПритча о званных на брачную вечерю царского сына побуждает нас опять говорить о своем призвании. Учась в духовной школе, мы чрез то самое уже призываемся к тому, что осуществить составляет главную задачу этой школы. А задача ее прежде всего в том, чтобы готовить к служению пастырскому. Прежде часто говорили воспитанникам духовной школы, что еще до вступления в нее они уже самым рождением и воспитанием в духовной семье призываются к служению пастырскому. И так действительно можно было говорить в то время, когда еще не было слишком резкого разделения между отцами и детьми, какое наблюдается в последнее время. Да и теперь еще как...

Слово в день Усекновения главы святого Иоанна ПредтечиПозорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице вселукавого диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи... Но радость диавола была очень омрачена...

© Русь-Фронт
Православие в России