Желанием безмолвия снедаемый

Желанием безмолвия снедаемый

Житие прп. Нифонта Афонского. Преподобный Нифонт родился около 1315 года в селении Лукови Эпирского деспотата. Там служил священником его отец. Десятилетним мальчиком Нифонт был передан на воспитание дяде со стороны отца, который был иеромонахом в обители Месопотам [1]. Святой Нифонт был пострижен в монашество и служил чтецом. Он сиял добродетелями. Горя любовью к Богу и желанием безмолвной жизни, Нифонт часто посещал одного старого отшельника, который перед тем, как поселиться в монастыре Гиромерий [2], жил на горе Синай. Старец рассказал ему о правилах отшельнической жизни, хранении сердца и внутренней молитве. И Нифонт достиг такого успеха в подвигах, что взял за привычку читать Псалтирь наизусть, стоя на одной ноге, дабы не позволять себе отвлекаться.

Слава исихастов Святой Горы Афон побудила его оставить родину. Он присоединился к святому отшельнику Феогносту, который жил в окрестностях Великой Лавры, там, где преподобный Петр Афонский (память 12 июня) насадил семена подвижнической жизни. Только через три года Феогност узнал, что его ученик – священник. Восхищаясь его добродетелями, наставник захотел почтить его согласно чину. Но святой Нифонт отказался от проявленного уважения и, покинув учителя, направился в кафисму [3] святого Василия, которая находилась на южной оконечности Афона. Там он оставался 14 лет, живя в одиночестве. Все эти годы он вкушал только немного сухого хлеба раз в неделю.

Когда ужасная эпидемия поразила братию Великой Лавры и унесла жизни почти всех священников, игумен позвал Нифонта в монастырь и назначил ему послушание совершать Божественную литургию в южных скитах и подворьях Афона. В этом служении он провел три года, но затем, вновь снедаемый желанием безмолвия, поселился на месте бывшего монастыря Вулевтирия [4].

Жизнь, которую он там проводил, была достойна безплотного существа. Он не имел крова и питался лишь дикими травами. Это вызвало зависть некоторых монахов, которые обвинили Нифонта перед игуменом Лавры в том, что он находится в прелести. Святого принуждали оставить подвиг и стать клириком церкви Спасителя [5].

Подвиги святого Нифонта привлекли к нему множество монахов, желавших жить под его руководством. Тогда, стремясь избежать славы, он нашел убежище у святого Максима Кавсокаливита (память 13 января). Нифонт остался с ним на несколько лет, подражая его подвигам и храня в памяти воспоминания о благодати, дарованной ему Богом, чтобы потом составить жизнеописание учителя. Когда Максим приближался к концу жизни, он уступил свою келью ученику, чтобы построить другую в некотором отдалении.

Но Нифонт вскоре оставил эту келью и поселился в пещере, возвышающейся на утесе, напротив острова Святого Христофора. Здесь он жил до конца своих дней и согласился принять двух учеников – Марка из Иллирии и его брата Гавриила.

Дары пророчества и прозорливости подвижник использовал для служения монахам, которые приходили спросить его совета. Святой Нифонт совершил также несколько исцелений.

Когда после поражения и смерти сербского деспота Иоанна Углеши (1371) турецкий флот угрожал безопасности Афона, игумен Великой Лавры просил молитв святого. Несколько дней спустя три венецианских военных корабля отразили атаку и вернули в Лавру часть награбленного турками.

Просияв на Святой Горе как звезда, святой Нифонт почил в Господе в 1411 году в возрасте 96 лет.

Источник: Православие.ru

Написать комментарий