Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-08-2016, 00:10)

Против раскольнической экклезиологии: не надо смущаться и смущать других!

Сейчас можно услышать от некоторых, неутвержденных в вере православных, такие раскольнические по духу высказывания, что якобы таинства, совершаемые Патриархом Кириллом безблагодатны, так как Патриарх Кирилл - еретик...

Откуда вы нашли такую связь? Где почерпнули такую «догматику»? В каких канонах об этом говорится?!

Не будем здесь обсуждать: еретик Патриарх Кирилл или не еретик; но даже если и еретик, что дальше? Какие выводы из этого?! Русская Православная Церковь - благодатная Церковь Христова! Благодатность таинств зависит не от совершителя их, а от того, в Церкви они совершаются или нет. Таинства церковные носят объективный характер! Это еще в 5 веке доказал блаженный Августин в спорах с донатистами. Благодатность таинств зависит не от того, еретик их совершает или не еретик, а от того в лоне Церкви Христовой эти таинства совершаются или вне ее границ.

15-й канон Двукратного Собора ничего не говорит о безблагодатности таинств церковных. Более того, он всего лишь предоставляет возможностьв крайнем случае отделиться от правящего архиерея, если тот публично проповедует ересь, но не обязывает и не принуждает к этому. И тем более, в этом каноне ничего не говорится о возможности создании параллельных церковных структур с синодами и архиерейскими хиротониями. Этот канон отражает лишь дисциплинарный и педагогический момент, но не догматический. Он никак не говорит о создании новой Церкви, по причине безблагодатности старой. Святые отцы никогда не покидали Церковный Корабль и не создавали расколов, но боролись с ересью внутри самой Церкви.

Если РПЦ МП — Церковь, то и таинства в ней благодатны! Да, бывает Господь иногда промыслительно попускает присутствие в Церкви еретиков, можно привести множество таких исторических примеров. Но находясь в одной Церкви Христовой святые отцы ничтоже сумняся сослужили с еретиками и причащались вместе с ними из одной чаши, не переставая при этом обличать и вразумлять их, ожидая от них покаяния и исправления. Святитель Афанасий Великий сослужил с еретиком епископом Маркеллом Анкирским, а святитель Иоанн Златоуст с еретиком епископом Феодором Мопсуетским, но не потому что те не были еретиками, а потому что до времени все они находились в одной Церкви. Вот после отлучения от Церкви с еретиками уже нельзя молиться, сослужить и причащаться, на это есть соответствующие каноны и апостольские правила.

Не нужно прельщаться и прельщать других! Надо совершенно спокойно принимать из рук Патриарха Кирилла Святое Причастие, как от рук Самого Христа, и твердо веровать в догмат Церкви Христовой! Мы не к Патриарху приходим в Церковь, а ко Христу. А если отрицать объективность церковных таинств, поставлять их благодатность в прямую зависимость от их совершителя, то тогда вообще никогда не представится возможности причаститься, так как никогда «достойного» совершителя не найти и при всем желании. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Понятно, что грех греху - рознь. Что ересь - это не слабость воли, как все прочие грехи, а упорство. Но и при этом объективность церковных таинств сохраняется. Мы не можем перед каждым причащением вопрошать священника: «Како веруеши?», и в зависимости от ответа причащаться или нет. Главное - это то, что мы в Церкви Христовой, и таинство совершает Сам Господь и по молитвам всей Церкви! Надо твердо это знать и не погрешать против Истины, чтобы самим не оказаться в одном месте с еретиками и их главой - диаволом. Так как хула на церковные таинства, есть хула на Духа Святого.

Михаил Яблоков
Источник: http://ruskline.ru/special_opinion/2016/08/protiv_raskolnicheskoj_ekkleziologii/


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России