Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(27-08-2016, 00:09)

Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром

Беседа со старцем Петром (Кучером)

Я сидел за столом в пустующей комнате. В ней находились две-три иконы, несколько лавок и стульев, в одном углу горела лампадка. Отец Петр неожиданно появился из-за боковой двери. Передо мной предстал среднего роста, суховатого телосложения старец. Лицо обрамляла почти совершенно белая борода, из-под аккуратных очков на меня взглянули слегка прищуренные изучающие глаза. Ответы отца Петра поражали глубиной и широтой знания затрагиваемых тем разговора, в них сквозили душевность и теплота, заинтересованность по отношению к собеседнику. 
    
– Отец Петр, в нашей стране продолжает бытовать мнение, что последний русский Царь проявил нерешительность и слабость характера, якобы отрекшись от престола. Тем самым он предал интересы всего народа... 

– Давайте вспомним историю. Наши предки в 1612 году клялись на кресте и подписывались: мы, Господи, будем служить династии Романовых, хранить ей верность до скончания века. И что же? Мы не исполнили, не сдержали свое слово, данное в клятве Богу. Через 300 лет предали Христа, и царя, и веру – вот теперь и расхлебываем. Мы просили Господа поставить нам Царя, а потом отступили от него. Так было не только у нас, но и у других народов. В том же Израиле предавали Царей, и Господь наказывал за это, позволял уводить людей в плен к язычникам, где они страдали веками. А когда народ каялся, то Господь снова приводил его на Обетованную землю. 

Поэтому, если мы хотим опять стать хозяевами своей земли, безпрепятственно в храмах исповедовать веру наших отцов – Православие, надо каяться и просить: «Господи, прости нас, что мы предали Тебя, предали Царя земного и, по сути, отступили от Православной веры». Считаю, что лишь возвращение монархии, царской власти может спасти Россию. Ибо только монарх – православный Царь, послушник Бога на земле – может восстановить порядок. 

Это мой православный взгляд на известные исторические события. Теперь конкретно отвечаю на поставленный вами вопрос. В видении святому праведному Иоанну Кронштадтскому было явлено, что Господь стоит под аркой и к Нему подходит Царь Николай II. Господь требует от него отчета за Отечество и говорит: «Выбирай, или ты погибнешь, или Россия». И Царь Николай ответил: «Меня истреби, а Россию спаси». Сегодня мы живем благодаря мученическому подвигу Царя Николая II и его святой семьи, которые принесли себя в жертву за нас, за наших отцов и дедов, за всех. Неизвестно, что бы было, если бы царь сказал: «Нет, меня спаси, а Россию погуби». Он этого не сделал, и это говорит о том, что Царь-мученик Николай II был совершеннейшим христианином, действительно подобным образу Царя Небесного. Поэтому должно быть стыдно тем, кто говорит о предательстве Царем интересов народа. 
    
– Как вы, участник Великой Отечественной войны, относитесь к тому, что молодые парни в мирное время не хотят служить в армии, исполнять свой долг перед Отечеством? 

– В сложившейся ситуации полностью виновато военное начальство. Именно при его попустительстве возник негатив по отношению к армейской службе. Как же молодому человеку сохранить свое здоровье, не огрубеть и не озвереть за несколько лет исполнения своего воинского долга? Могу как глубоко верующий человек посоветовать следующее. Провожая в армию, надо давать солдатам иконку с молитвой «Живый в помощи», чтобы они носили ее всегда в левом нагрудном кармане, чтобы нательные кресты были на каждом. Этот защитный 90-й псалом – броня, щит и оружие для каждого православного христианина. Можно также давать каждому иконы Божией Матери и Спасителя, и все вернутся после службы целыми, здоровыми и невредимыми, в каком бы пекле им ни пришлось побывать. 

Во время Великой Отечественной войны именно таким образом были спасены от верной смерти и тяжелых ранений верующие солдаты. Один молодой офицер по просьбе верующей матери выучил наизусть 90-й псалом, но когда прибыл на передовую линию – забыл, остались в уме лишь два слова: «Живый в помощи». Он их повторял будучи в опасности. И даже за два эти слова Господь сохранил ему жизнь – офицер невредимым возвратился домой. Вот что такое молитва! Да и сегодня, перед началом каких-либо военных действий, солдатам не мешало бы встать, перекреститься и сказать: «Господи, благослови и защити меня». Обращение к Богу с просьбой о защите и помощи имеет большую силу. 
    
К разговору с батюшкой я специально подготовил несколько проблемных вопросов, желая получить на них ответы с точки зрения Православной веры. Меня не устраивало мнение о них, трактуемое учеными и специалистами. И отец Петр всегда выводил на мысли, которые ранее не приходили мне в голову. 

– В годы большевистского произвола в лагерях и тюрьмах погибло великое множество людей, представлявших передовую часть общества, «золотой генофонд» страны. Не потому ли сейчас у нас наблюдаются разные шатания, метания из стороны в сторону, царят коррупция, стремление к легкому образу жизни, нежелание трудиться? 

– Отчасти я согласен с вами, почему в нашем обществе царит такая лихорадка, подрывающая нравственные устои человеческой жизни. Но, на мой взгляд, тут может быть и другой ответ, затрагивающий более глубокие причины всего ныне происходящего. Для меня страшным является самоистребление русского народа. В минувшем веке во чреве женщин-славянок было убито около миллиарда детей! Мы, родители ХХ века, в сущности, сделали зла и убийств больше, чем за все войны существования России, начиная со времени правления великого князя Владимира и кончая Великой Отечественной войной, Афганом, Чечней. За тысячелетнюю историю России погибли в войнах примерно 100 миллионов человек, не считая естественных смертей. А тут, не на войне, а просто с помощью гинекологов, был умерщвлен миллиард детей!

О демографической защищенности русского народа не думает даже и правительство. За полгода чеченской войны погибло 2,5 тысячи русских солдат и офицеров. А за этот же период женщины России убили в своей утробе 2,5 миллиона детей, что равняется населению Нижнего Новгорода и Рязани вместе взятых. Эмансипация, высокомерие ослабили инстинкт материнства у наших женщин. 

Среди этих сотен миллионов убиенных в утробе могли бы появиться сотни тысяч певцов, музыкантов, писателей и художников, солдат и офицеров, ученых и министров, красавиц и богатырей, защитников Отечества и священников. Массовая акция убийства, этот холокост по уничтожению именно Русского народа совершался в течение ХХ века, и никто не бил тревогу. 

Поэтому и браки распадаются: плод любви – зачатый ребенок – связывает супругов нитью любви и согласия, а когда он уничтожен – плотская любовь прерывается с прерыванием беременности. Нет Божиего благословения на такую семью, ведь семья – это прежде всего церковь, а какая это церковь, если муж и жена – убийцы? 

А посмотрите, как обстоит дело с абортами у мусульман? Это можно представить из рассказа православных сербов, которые трудились в середине 90-х годов в одном из монастырей Липецкой епархии. В Боснии живет часть сербов, которые еще в Средние века, под турецким мечом, обратились в мусульман. И вот у одного мусульманина-серба жена не захотела рожать ребенка: «Хватит, – говорит, – Ибрагим, я уже намучалась воспитывать восьмерых детей, пойду на аборт». Муж отвечает: «Подожди, я схожу к мулле». Тот приказал привести жену в мечеть. Женщина переступила порог и видит: вокруг муллы сидят помощники. Он, указывая ей на привязанную петлю, говорит: «Посмотри туда: или рожай ребенка, или в петлю, третьего тебе не дано». Вот как надо разговаривать! 

Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром – безпрецедентным развалом устоев и норм не только христианской, но и общечеловеческой жизни. И нам надо теперь крепко каяться в том, что мы натворили за весь безбожный ХХ век, да и сегодня продолжаем творить. 
    
Мне было горько сознавать то, о чем поведал архимандрит Петр. Мы действительно занимаемся самоуничтожением, самоистреблением нашего народа. Как остановить эту машину смерти? Одной Церкви с этой архиважной задачей не справиться. 

– Батюшка, в своих проповедях вы постоянно упоминаете о Богородице, о Ее роли в жизни не только отдельного христианина, но и целых народов. Так, может, всем нам обратиться к Ней за помощью о спасении Отечества? 

– Хочу здесь привести один пример. В 1917 году в Португалии, в самый разгар антирелигиозных гонений, трем благочестивым детям несколько раз было видение Божией Матери. Это явление происходило таким чудесным образом: разверзалось небо и на землю спускался огненный шар, из которого выходила прекрасная Женщина в монашеском одеянии. Она предсказывала спасение мира через Россию. Эти видения сопровождались исцелением множества больных, а в последний раз Божественная энергия проявилась настолько сильно, что от страха все парализованные и калеки, которых принесли на носилках, вскочили и побежали. Такой мерой можно исцелить человека один раз, два, три, но ведь не все могут понять, откуда и почему дается такая добрая энергия, а многие скажут, что это от чародейства бесов. Поэтому Господь редко проявляет такую сверхъестественную силу на людях, чтобы мы сами учились зарабатывать благодать. 

Я согласен с вами, что если мы все слезно покаемся и с сердечной молитвой искренне помолимся, то помощь Божией Матери не замедлит нас посетить. Ее Покров, действительно, защита наша от дальнейших бед, скорбей и напастей. Об этом можно снова и снова напоминать, но мы ленимся и небрежем, ибо, как гласит народная пословица «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». 

Известно, что у Божиего престола Богородица почти все время плачет и со слезами молится о благополучии нашего народа, о сохранении Русской земли. Вот только мы сами достигли такой меры холодности и безразличия к судьбе Отечества, что даже не хотим от всего сердца помолиться нашей общей Заступнице. 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуруС наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей. Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Малый поместный собор в Белоруссии как источник спасения и исцеления Белой Руси Происходящие в государственной и церковной жизни Белоруссии события свидетельствуют, что точно так же, как на государственном уровне необходимо проведение Всебелорусского народного собрания, на уровне церковном назрело и необходимо проведение и белорусского Малого поместного собора. Который, помимо прочего, мог бы внести великую духовную струю и, собственно, в ожидаемое Всебелорусское народное собрание. 

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (74)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

 Рождество Пресвятой БогородицыВ день, когда воспоминается рождение Пресвятой Богородицы, Святая Церковь не находит других слов для восхваления Ее, как эти только что приведенные слова: рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной. Не сразу эта радость объяла весь мир. Первые минуты самой высокой и святой радости были пережиты, как и при рождении всякого ребенка, родителями Новорожденной. Отец и мать Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, в глубокой старости, после усердной и слезной молитвы, удостоились рождения ребенка. Они первые и радовались этому рождению. 

Неделя 15-я по Пятидесятнице, перед ВоздвижениемМного, много есть в Св. Писании текстов, изумляющих ум и сердце всякого благочестивого и благоговейного человека. Но сегодня, в воскресный день, предшествующий Воздвижению Креста Христова, остановлю я мысль вашу на самых изумительных словах – словах апостола Павла и словах Самого Господа нашего Иисуса Христа. Хочу, чтобы слова эти изумили вас и потрясли вас, чтобы вы запечатлели их навсегда в сердцах своих: «...благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1, 19–20). Так говорит святой Павел в...

© Русь-Фронт
Православие в России