Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(28-08-2016, 00:04)

Наша задача — подготовить доброго православного человека

Директор тамбовской православной гимназии Иван Агафонов
— о том, как совместить духовное воспитание и современные образовательные стандарты

1 сентября в Тамбове откроется первая и единственная в городе православная гимназия. Для новой специализированной школы построено современное здание рядом с Троицким храмом. 1 сентября в Тамбове откроется первая и единственная в городе православная гимназия. Для новой специализированной школы построено современное здание рядом с Троицким храмом. Планируется, что в перспективе здесь будут учиться около 600 человек, но в этом году набирают только начальные классы. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с директором гимназии Иваном Агафоновым.

— Вообще, здесь будет два корпуса, — показывает здание, в котором пока еще идет ремонт, Иван Агафонов. — Второй корпус — для старших классов. Там будет свой домовый храм. В этом году мы набираем около 100 человек — с первого по третий классы. Скорее всего, каждого будет по два, то есть всего шесть. Мы все еще продолжаем принимать документы. В следующем году планируем набрать еще четвертые и пятые классы.

— Закончите ремонт к 1 сентября? Времени-то осталось совсем немного…

— Даже не сомневайтесь.

— У вас есть какие-то особые требования к детям, которые будут здесь учиться?

— Все дети вместе с родителями проходят собеседование, общаются с нашими педагогами и психологами. Это не просто люди, которые случайно пришли, потому что им понравилось здание новой школы. Каждого ребенка мы видели и знаем. Дети, которые приходили во второй и третий класс, приносили с собой на собеседование портфолио. Примерно 25 детей мы не приняли.
 
— По каким критериям они не подошли?

— Нельзя говорить, что не подошли. Это как в военном училище — можно сдать все на пятерки, а собеседование не пройти. У нас все-таки специализированное учреждение с православной направленностью. Когда беседуем с родителями, говорим, что они должны понимать то, что каждый учебный день здесь будет начинаться и заканчиваться молитвой.

— Разве родители не понимали, куда ведут детей?

— Не все. Вообще, я думаю, что в этом году к нам еще свободно можно попасть, а вот потом будет гораздо сложнее. Но мы не гонимся за душами, как в обычных общеобразовательных школах. Нам лучше сделать два класса по 20 человек, чем в один класс 40 детей посадить, чтобы у учителя была больше зарплата. Наша задача — подготовить доброго православного человека. У нас система подготовки складывается из светского и духовного образования. И все это вместе будет подкрепляться военно-патриотическим воспитанием.

— Нормы ГТО?

— Это обязательно сейчас в нашем государстве. Слава Богу, что эти нормы вернули. У нас прекрасные отношения со спецподразделениями, в частности с МВД. У них разработаны хорошие программы по патриотическому воспитанию. Все дети здесь научатся собирать и разбирать автомат, бороться, отжиматься, красиво петь. Личность должна развиваться всесторонне. Ребенка в школу отдают для того, чтобы ему сформировали психику, не травмируя ее. Какой за десять лет фундамент школа заложит, то и будет.

Можно ли совместить милосердие и автомат?

— Доброта еще ни одного человека не испортила и не сломала. В каждом русском человеке заложен ген победителя. Ничего нового здесь нет.

— На какие деньги строилась гимназия, кто будет ее финансировать?

– Строилась в основном силами благотворителей. Существовать и развиваться будет за счет областных средств. Также у нас создана автономная некоммерческая организация, чтобы мы могли принимать участие в грантовых программах. А вот платными услугами не планируем заниматься. Вообще, хотим отойти от той системы, которая сейчас есть в общеобразовательных школах, от зарабатывания денег. Зарабатывать неплохо, если ты это умеешь, у тебя хорошие специалисты и грамотный подход, но, когда это ложится на плечи людей, которые получали образование в Советском Союзе, когда учителям с 30-летним стажем говорят: «Теперь вы должны зарабатывать деньги», у них это в голове как-то не укладывается.

Директор тамбовской православной гимназии Иван Агафонов — о том, как совместить духовное воспитание и современные образовательные стандарты— Иван, вы достаточно молодой человек, до этого работали помощником главы города, то есть на административной должности. Не страшно уходить в педагогику?

— Я человек, которого благословили на руководящую должность. Я являюсь кандидатом педагогических наук. Здесь прекрасные специалисты из системы образования. На отбор кандидатур потрачено очень много времени. Каждый педагог прошел жесткий отбор в областном управлении образования, с каждым беседовала специальная комиссия. В наблюдательный совет школы входят губернатор, глава города и другие уважаемые люди, то есть у этого учреждения высокий уровень и большая ответственность. Это детище вынашивалось много лет, даже не пять, а гораздо больше. К тому же я не буду преподавать. Это такая же административная работа, для меня ничего не меняется. Можно было пригласить любого действующего директора школы, и многие с радостью бы пришли сюда, но, если провести аналитику, у нас все директора школ — сформировавшиеся личности с определенным подходом. А здесь школа должна быть с другими подходами. Наверное, поэтому пригласили меня — человека не из системы образования.

— Какие люди в основном приводят к вам своих детей?

— Разные. Но вообще, здесь нет случайных людей. Кто-то ходил в воскресную школу, у кого-то родители имеют отношение к церкви. Перед нами не стоит задача — создать модель конкретного человека. У меня как у кандидата наук свой подход к образовательным стандартам. Стандарт здесь очень сложно выстроить. Как в медицине — у всех одинаковое сердце, но у кого-то оно работает быстрей, у кого-то медленней, кому-то помогает одна таблетка, а кому-то с тем же заболеванием и десять не помогают. Так же и с ребенком — нельзя загнать его под модель. У нас все сейчас стандартизируется, но это нереально сделать. Каждый человек — это личность с определенной генетикой, родительским воспитанием. Самая главная задача любой школы — не сломать психику ребенка, исключить в учебном процессе стрессовые ситуации. У нас образование превратили в стресс. Поступление — стресс, экзамены — стресс, нагрузка компьютерная — стресс, ЕГЭ — стресс. Мы заранее закладываем в ребенка, что система ему не верит, — давайте поставим везде камеры и будем его обыскивать. Так вот, мы будем добиваться, чтобы в нашей гимназии этого не было. Если я доработаю здесь до ЕГЭ, я вас уверяю, что не допущу, чтобы моих детей обыскивали. Это унижение для человека. Безусловно, мы будем работать в рамках действующего законодательства, но наша модель, наш подход будут такими.

— Не может получиться так, что вы создадите здесь «теплицу», а детям потом будет сложно выходить в жизнь?

— Никто не говорит, что здесь будет «теплица». Современное общество все равно не даст этого сделать. Главный плюс для детей здесь в том, что это школа полного дня. Будет возможность привести ребенка утром и забрать вечером. У нас будут дополнительные развивающие занятия, языки, которых нигде нет: греческий, старославянский, латынь. Будет работать психолог, и, если мы увидим, что ребенок не тянет нагрузку, никто не станет его здесь держать, ломать. Есть договоренность с администрацией города, что в таких случаях ребенка без проблем переведут в школу по месту жительства.

— Глава города Юрий Рогачев заявил, что зарплаты учителей в вашей гимназии будут в два раза выше, чем в других школах.

— Будем стараться. Мы избежим подушевого финансирования. Мы автономная некоммерческая организация, есть возможность делать доплаты. А то, что здесь захотят работать учителя из других школ, так мы рады всех видеть, но отбор будет довольно строгим и жестким. Понимаете, это не проект, который быстро сели, сверстали, он поработает десять лет, за него получат звездочки и успокоятся. Это вообще не проект. Это детище, которое вынашивалось много лет. Если мы обратимся к истории, то в 2017 году будет 100 лет с тех пор, как православное образование в нашей стране было практически уничтожено. И вот к столетию мы его возродим.

— То есть вы пытаетесь вернуться к дореволюционным стандартам?

— Не к дореволюционным. К нормальным стандартам — не извращенным, обычным для русского православного человека. Не тем, которые нам сейчас навязывают за большие деньги через телевизор, через СМИ. Эта школа — не случайность. Люди, которые здесь будут работать и учиться, — не случайные люди. Получится ли у нас? Я думаю, получится, потому что с нами Бог, с нами большое количество заинтересованных людей.

Источник: http://rusplt.ru/society/kak-sovmestit-duhovnoe-vospitanie-i-sovremennyie-obrazovatelnyie-standartyi-28251.html

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Госуслуги» как инструмент дискриминации гражданГосударство постепенно передает свои полномочия цифровизаторам и уходит от общения с гражданами, а также отказывается от выполнения своих первоочередных обязанностей – обезпечения конституционных прав граждан. Если человек, допустим, пенсионер или ветеран, имеет законное право на льготу, но при этом не оформит пластиковую карту («Единую карту петербуржца», «Социальную карту москвича» или иной аналогичный документ)...

О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуруС наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей. Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (79)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Цифровой школе можно противостоять!Весь август нас убеждали в том, что «никто в нашей стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению». Однако 1 сентября в рамках эксперимента в 14 регионах России стартовал проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края; Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. Как следует из приказа Минпросвета РФ от 2 декабря 2019г. 

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

 Рождество Пресвятой БогородицыВ день, когда воспоминается рождение Пресвятой Богородицы, Святая Церковь не находит других слов для восхваления Ее, как эти только что приведенные слова: рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной. Не сразу эта радость объяла весь мир. Первые минуты самой высокой и святой радости были пережиты, как и при рождении всякого ребенка, родителями Новорожденной. Отец и мать Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, в глубокой старости, после усердной и слезной молитвы, удостоились рождения ребенка. Они первые и радовались этому рождению. 

© Русь-Фронт
Православие в России