Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Как пользоваться словом Божиим?
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(7-09-2016, 00:03)

Как пользоваться словом Божиим?

Как пользоваться словом Божиим? I. Святой апостол Тит, память коего совершается ныне, происходил из Крита, нынешней Кандии, от родителей-язычников благороднаго происхождения. С молодости полюбил он чтение греческих философов и поэтов, думая найти у них истину; жизнь вел добродетельную и целомудренную. Будучи 20-ти летним юношею, Тит два раза слышал во сне голос, говоривший слова: «Тит! тебе нужно итти отсюда и спасти свою душу, греческое же образование и языческая мудрость не спасут тебя, читай еврейския книги». Тогда Тит выучился еврейскому языку и начал читать пророческия книги, особенно пророка Исаии. Из них он уразумел ничтожность язычества и уверовал в истиннаго Бога. В это время до острова Крита дошел слух об Иисусе Христе, Его чудесах и учении. Правитель острова, дядя Тита, послал его в Иерусалим, чтобы удостовериться в истинности слуха. Святой Тит, увидев Господа, сделался Его учеником. Обращенный ко Христу, апостол Павел очень полюбил Тита, и он сопутствовал для проповеди апостолу языков по разным странам. Апостол Павел, посетив Крит, поставил Тита епископом здесь. Из Никополя, в Македонии, написал ему послание об обязанностях пастыря.
   Собираясь провести зиму в Никополе, апостол Павел вызвал туда к себе горячо любимаго Тита, всегда радуясь, когда они были вместе, и скорбя в разлуке с ним. Когда же апостол Павел в цепях был отправлен в Рим, то апостол Тит, узнав об этом, отправился туда и оставался при учителе своем до самой кончины, предал его погребению и потом, возвратясь в свой город Гартину на острове Крите, пребывал в неусыпных трудах, приводя ко Христу идолопоклонников греков, поучая всех и подтверждая свое учение чудесами.
   Святой апостол Тит скончался на 95-м году жизни; в предсмертныя минуты он был утешен видением ангелов и, просветлев ликом, с неизреченною радостию отошел ко Господу.
   II. Мы видели, братие, что святому апостолу Титу было указано в видении читать священныя книги евреев, через которыя он может найти спасение. Он научился еврейскому языку, прочитал пророческия книги, из которых узнал ничтожество язычества, и уверовал в истиннаго Бога, а потом скоро и крестился, услышав проповедь Самого Иисуса Христа. Так чтение священных книг привело святого апостола Тита ко спасению.
   Так ли мы читаем св. книги? «Так ли мы послушны им»?
   а) Слово Божие, братия мои, есть, по выражению пророка, светильник ногам и свет стезям нашим, т.е. единственно верное руководство на пути страннической жизни нашей в этом мире, которое одно ведет и приводит нас в небесное отечество наше, в дом Отца нашего, Иже на небесех. Без него мы блуждали бы, как во тьме, среди мрачной пустыни. Застигнутый ночною тьмою путник не знает сам, куда и как он идет, сбивается с дороги, блуждает и спотыкается, не видит ни препятствий, преграждающих ему путь, ни пропастей, в которыя может упасть и погибнуть. Так бывает с человеком в его нравственной жизни и деятельности, когда эта жизнь и деятельность не освещаются светом слова Божия. Подобно безсловесным животным, он водится одними внешними чувствами и наклонностями греховнаго сердца своего, следует слепо влечению страстей своих, действует по побуждениям временных выгод и для удовлетворения своих плотских похотей и желаний.
   б) Как именно пользоваться этим светом? Так, как пользовались им и научали пользоваться прославленные Богом великие и святые мужи, как пользовался ныне прославляемый святой апостол Тит. Надобно, по примеру их, слушая слово Божие, поверять по нему собственную жизнь свою, — свои мыслии чувствования, свои желания и намерения, свои слова и поступки.
   Слышим, например, как Господь Иисус Христос «ублажает нищих духом» и чистых сердцем, кротких и смиренных, миролюбивых и незлобивых, милосердых и сострадательных к своим ближним, алчущих и жаждущих правды; спросим самих себя: ревнуем ли мы о том, чтобы стяжать эти богоподобныя добродетели, чтобы сделаться сынами Всевышняго?
   Слышим, как «Господь возвещает одно горе и горе людям гордым и любочестивым, лицемерам и обманщикам, любостяжательным и жестокосердым», роскошным сластолюбцам и плотоугодникам, развратникам и соблазнителям, кощунам и хульникам: стараемся ли сохранять себя чистыми от всяких скверн, убивающих душу? Слышим, как заповедуется нам любить Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душею своею, всею крепостию своею и всем помышлением своим: любим ли Его более всего на свете? Прилепляется ли сердце наше единому Господу, не раздвояясь между Ним и миром? Готовы-ли мы отречься от всего, и от самой жизни своей, ради Господа?
   Слышим, как «Господь заповедует любить ближняго своего, как самого себя», помогать ему в нужде словом и делом, не огорчать его своим невниманием и презрением, не оскорблять его чести своим празднословием и осуждением, не уничижать его своею гордостию и тщеславием, не обижать его ни насилием, ни обманом, не растлевать душу его соблазном: поступаем ли так на самом деле во всех обстоятельствах жизни, во всех сношениях наших с ближними?
    «Слышим, как святые апостолы убеждают нас огребаться от мирских похотей, убегать невоздержания и пианства», злобы и лукавства, нечистоты и студодеяния, скупости и лихоимства, праздности и роскоши, зависти и вражды, осуждения и оклеветания, празднословия и срамословия и подобных сим пороков: предохраняем ли себя, по крайней мере стараемся ли очищать сердце свое покаянием от этих струпов «ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных», и обновляемся ли духом ума нашего «в новаго человека, созданнаго по Богу в, правде и преподобии истины»?
    «Слышим, как Господь призывает всех к покаянию», угрожая нераскаянным погибелию вечною: каемся ли во грехах своих? Сокрушается ли сердце наше, когда чувствуем себя виновными пред Богом? Приносим ли Господу исповедание грехов слезное и сокрушенное, с непременным намерением исправить жизнь свою, начать жить богоугодно в страхе Божием, не возвращаться вспять на прежния беззакония? Готовимся ли ко сретению Судии мира — благоговейною, благочестивою, богобоязненною жизнию, или же искренним, всесердечным покаянием!
   III. Так надобно, братие мои, пользоваться благодатным светом слова Божия, обращаясь к нему, как зеркалу, всеми, так сказать, сторонами своей жизни, чтобы видеть, нет ли на ней пятен, которыя нужно омыть и очистить покаянием. В таком только случае слово Божие бывает действительно светильником ногам и светом стезям нашим, просветляет и озаряет разум, очищает и оживляет совесть, утверждает и укрепляет волю на дела благая, да в них ходим.


 Протоиерей Григорий Дьяченко   

Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года
Книга 15, Поучение 50
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Цифровой контроль лишит людей нормальных взаимоотношенийЗаконопроект о цифровом электронном регистре отнимет у человека свободу. Люди взвоют от этого, даже если ограничение свободы будет обеспечено дополнительным материальным пайком... Взаимоотношения людей в обществе с цифровым контролем будут напоминать отношения в концлагере, от которого люди очень скоро взвоют, считает доктор экономических наук, российский ученый-экономист и публицист Валентин Юрьевич Катасонов. 

Какую опасность несет Единый федеральный информационный регистр (ЕФИР)Законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» несет в себе серьезнейшие риски. Его нельзя принимать в нынешнем виде. Такую точку зрения в своей статье и в эфирах на радио и ТВ высказывает ведущий специалист в области IT-индустрии и искусственного интеллекта Игорь Станиславович Ашманов.

Объективные факты в решении генпрокуратуры о коронавирусеГенпрокуратура признала фейком сообщения об «искусственном» коронавирусе и чипировании, потребовав ограничить доступ к видеороликам и сайтам, распространяющим информацию о том, что коронавирус является «биологическим оружием», созданном с целью чипировать население, передает ресурс ntv.ru. Прокуроры обратили внимание на ролики, появившиеся в «Одноклассниках» и на YouTube. В них утверждается, что коронавирус – это генно-модифицированное...

Вознести молитвы об отклонении ЕФИРа...20 мая в думе прошла встреча депутатов по закону о ЕФИРе - едином федеральном информационном регистре, включающем сведения о каждом гражданине России. На встрече в Думе депутаты КПРФ Ющенко, Кашин, Коломейцев, Гаврилов, Панферов, Щапов, Тайсаев, Куринный, Н.Мишустин (Родотпор), член ОП РФ Э.Жгутова, юристы и политологи пытались убедить представителя заказчика законопроекта о ЕФИРа зам.начальника ФНС РФ Колесникова В.Г....

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (103)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник» (Ис. 62, 1). Так говорил ветхозаветный пророк Исаия этот исполненный чрезвычайно нежной и попечительной любви пастырь народа своего. Этот народ, по собственным словам пророка, «сомкнул очи свои, да не узрит очами, и не услышит ушами, и не уразумеет сердцем, и не обратится, чтобы Господь исцелил его» (Ис. 6, 10). Даже вожди его ослепли: "навел на них Господь дух усыпления»; будучи преданы отвратительным страстям, они отвращаются от слов пророка, говоря: «Кого хочет он учить ведению? и кого...

Создается впечатление, что Православная Церковь подвергается гонениям...В Греции медики-врачи, которых трудно обвинить в том, что они недооценивают опасность коронавируса или же не осведомлены о правилах гигиены, просят премьер-министра Кириака Мицотакиса и иерархов Священного Синода Элладской Церкви открыть православные храмы, усматривая в карантинных мерах по препятствию верующим посещать богослужения настоящие гонения на Церковь....Мы, нижеподписавшиеся врачи, единодушно заявляем: принимая во внимание имеющиеся данных о заражении, течении болезни и осложнениях при заболевании коронавирусом COVID-19 в нашей стране и в других странах...

Пропуск «в нормальную жизнь»: что это и что с ним не так?Российская компания Credentia предложила чиновникам и бизнесу создать IT-систему, где будут храниться данные о наличии антител к COVID-19, на основе которых людей будут допускать к работе во время карантина. Использование сертификатов здоровья о COVID-статусе продвигает фонд «Сколково», а глава Минздрава считает возможным подобное решение. Зачем использовать паспорта иммунитета и что с ними не так? Российская IT-компания и резидент фонда «Сколково» Credentia разработала проект, которое позволит собирать данные о здоровье россиян и тем самым определять, кого из них можно допустить к работе во время карантина. 

© Русь-Фронт
Православие в России