Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Беспрецедентный шаг УПЦ МП. Действенный ли?
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(1-10-2016, 00:09)

Беспрецедентный шаг УПЦ МП. Действенный ли?

Антиправославные гонения на Украине нарастают. Только в сентябре «патриоты» Украины при попустительстве, а чаще при поддержке, властейразнесли кувалдами строящийся храм в с. Боровая в Киевской области, напали на Крестный ход в честь Рождества Богородицы в с. Дулебы в Ровенской области, захватили храм в с. Куты Тернопольской области, поддержали претензии униатов на Ильинскую церковь в с. Ильрава Закарпатской области, избили сына священника из Тернопольской области за отказ сорвать наклейку с православной символикой со своего автомобиля. В Харьковской области врачи борются за жизнь настоятеля Каплуновского храма Каплуновской иконы Божией матери, исколотого ножом и выброшенного в лесу.
Складывающаяся ситуация вынудила Украинскую православную церковь Московского патриархата пойти на беспрецедентный шаг. Потеряв надежду на защиту «гаранта Конституции» и прочих ветвей «истинно европейской власти», Киевская митрополия объявила о пресс-конференции, на которую пригласила послов европейских стран и США и руководителей местных офисов правозащитных организаций. Пришли, однако, лишь представители посольств четырех стран: православных Болгарии, Греции, Сербии, а также… Ватикана, который в соответствии с недавней Гаванской декларацией вынужден время от времени демонстрировать «братские отношения» к Московскому патриархату (наряду с непрекращающимися «выступлениями на Восток»).
* * *
Глава юридического отдела УПЦ (МП) прот. Александр Бахов сообщил, что после победы «еврореволюции» захвачено 40 храмов УПЦ в пользу Киевского патриархата. «Однако статистика открытия уголовных производств по этому поводу, а также отсутствие хотя бы одного факта раскрытия преступлений против Украинской православной церкви на религиозной почве дают основания говорить о явно очерченной ситуации, свидетельствующей о совсем не единичных преследованиях граждан по религиозным признакам», — заявил глава Синодального отдела УПЦ (МП) епископ Климент.

«Захваты храмов определённо приобретают характер систематических действий, происходящих при поддержке местной власти, иногда непосредственно при ее участии, – сформулировал ту же мысль юридическим языком о. Александр. – Ярким примером безнаказанного разжигания ненависти к духовенству и верующим Украинской православной церкви может служить провокации "Правого сектора" в Тернополе, где на протяжении нескольких недель члены этой националистической организации распространяют листовки с обвинениями в адрес верующих УПЦ. Агитаторы проводят свои акции каждое воскресенье у кафедрального собора города, но местная власть и правоохранительные органы не в состоянии защитить права верующих».

Также протоиерей Александр сообщил о систематических проволочках с регистрацией вновь создаваемых общин УПЦ (МП). За последние два с половиной года Минкульт зарегистрировал лишь 3 устава. Хотя по озвученным данным того же министерства, в течение только 2014-2015 гг. было образовано 484 новых прихода УПЦ.

В этой связи замглавы ОВЦС УПЦ прот. Николай Данилевич заявил: «Мы являемся наибольшей конфессией страны, и не хотим, чтобы нас считали гражданами второго сорта. Мы не убежим, не поедем ни на Восток, ни на Запад, как это кое-кто делает, — это наша земля».

Пять минут о пяти веках

В тот же день, когда в Киево-Печерской лавре проходила вышеописанная пресс-конференция, вашего покорного слугу там же снимала телевизионная группа из очень дальнего зарубежья (пока не станем открывать название канала, чтобы никто не смог воспрепятствовать созданию честного, смею надеяться, фильма о происходящем на Украине). При этом съёмочная группа выглядела «слегка» ошарашенной. Дело в том, что передо мной они записывали одного известного украинского «комбата».
И бедные европейцы впервые услышали, что, оказывается, можно убивать несогласных. Говорят: «Не знаем, что делать – по нашему законодательству, о таких открытых призывах мы обязаны сообщать полиции. А как у вас? Что делать?» Я посоветовал им сообщить хотя бы зрителям их канала, что и пообещали сделать.

Фильм, вообще-то, будет посвящён волне насилия на постмайданной Украине. С этим для зарубежных телевизионщиков было более-менее ясно: политика, неонацизм.
Меня же просили рассказать, а в чём причина религиозной войны на Украине? Есть ли здесь политическая подоплёка?

Постарался вложиться в отведенные мне 5 минут из общего времени фильма, но не увидел полного понимания проблемы в глазах режиссёра фильма – человека, далёкого от веры и нашей истории.
Впрочем, чего ожидать от иностранцев, тем более от давно уж «дехристианизированных» европейцев, если большинство наших соотечественников также «свято» верят в отделённость религии от политики. Многие у нас в состоянии понять, что в основе религиозных конфликтов лежит политика. Только, как правило, не внутренняя, а та, что гео-…

Не случайно само понятие «геополитика» возникало на колониальном Западе кон. XIX - нач. XX вв. как концепция, оправдывающая внешнюю экспансию, осуществляемую, впрочем, без излишних оправданий испокон веков. Но на протяжении тех же веков захватнической, рабовладельческой политике католического, а затем латинско-протестантского Запада противостоял православный Катехон.

Катехоническая концепция также в определённом смысле политологическая, но уходящая корнями в богословие. Катехон (от греч. ὁ κατέχων —удерживающий) – это исторический субъект, как правило, понимаемый в виде того или иного государства, чьё предназначение – препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу антихриста.

Таким «удерживающим» осознавал себя Второй Рим. Эту миссию передал он и Риму Третьему – зарождающемуся Русскому Царству.

Царство это набирало силу, и к концу XVII в. Запад понял, что удушить его одними только военными методами уже невозможно. Решено было разрушать Русь более действенными способами – изнутри.
Православие было не только государственной идеологией исторической России. Оно объединяло все русские субэтносы, даже не входящие в состав царства. Так, с IX по XIII в., пользуясь упадком и разложением древнерусского государства, католический мир оккупировал Подкарпатскую, Червленую, Белую, Чёрную, Малую Русь… Создал унию (1596). Но в XVII в. уже понял, что, не исключено, всё придётся возвращать. Тем более что отнюдь не лояльное население захваченных русских земель продолжало ощущать свою историческую общность с суверенными, раздающимися в плечах великороссами.

Вот это население и решено было переформатировать: сделать русских антирусскими. А требовалось для этого всего-то – сменить им веру. Но оказалось, что это нелегко. Иезуитские методы «вера у вас останется та же – православная, вы только папу поминайте» не проходили. Тогда Малороссию решили залить кровью. Поднялся Богдан. На помощь ему пришла возмужавшая Великороссия.

С левобережья Днепра католиков изгнали. Вытесняли и дальше. Но в начале XIX в. Александр I при очередном переделе Польши зачем-то отдал Австрии русские Карпаты, заполучив взамен головную боль в виде исконных земель «желчи посполитой».

Русофобы-шляхтичи принялись «просвещать» Малороссию придуманным ими украинством. А австрийцы (в т. ч. руками тех же поляков, но подданных Габсбургов) выводили «эуропейську нацию», уже не стесняя себя исключительно «гуманитарными» методами.

Для самых непокорных устроили первые в истории Европы концлагеря. В Галиции, Подкарпатской Руси и на других территориях Австро-Венгрии было истреблено (как правило, под изощрёнными пытками) около двухсот тысяч русинов, не возжелавших стать украинцами, а особенно тех, кто отрёкся от унии в пользу Православия. Сотни тысяч галичан бежали в Россию.

Затем наступил черёд т. н. Карпатской Украины (где концлагеря для неотрекающихся от имени русского, построил под Раховом уже Августин Волошин, фашист и униат, удостоенный в наши дни звания Героя Украины).

Таким вот искусственным отбором создавалась нация (впрочем, не только –даже вершину Карпат гору Русскую переименовали в Говерлу). И, конечно, идеологическую основу тому составляла т. н. украинская идея. Идея антирусскости, а значит, антиправославности.

Александр Каревин, который, пожалуй, более чем кто-либо из современных историков приложил усилия к вскрытию истоков украинского шовинизма, возмущается: «В ночь на Рождество 1-й канал Украинского радио транслировал церковную службу. Это обычно. Так происходит уже много лет. А вот что не совсем обычно: раньше трансляция велась либо из православных храмов, либо из культовых сооружений так называемого "Киевского патриархата". Однако на этот раз в полуночный эфир не пустили ни православных, ни хотя бы называющих себя таковыми. Всё эфирное время отдали униатам. Притом, что большинство украинцев все-таки являются православными (если не по вероисповеданию, то по обряду крещения и культуре)».

Чему удивляться, дорогой Александр Семёнович? Просто униатская идея наконец открыто стала государственной идеологией.

И пусть ещё в 1774-м императрица Священной Римской империи германской нации Мария-Тереза ввела для унии менее коробящее историческую память малороссов название "Греко-Католическая Церковь", последняя всё равно – даже в незалежной Украине – продолжала долгие годы оставаться синонимом местной религии галичан. Поэтому уже в сентябре 1999 г. на Синоде епископов УГКЦ было предложено употреблять название «Киевская Католическая Церковь», что, с одной стороны, придавало бы ей «столичный статус», с другой – «вселенский».

Попросить козлищ с огорода?

Эти люди ничего не делают просто так. Амбиции проявлены. Осталось ждать времени их удовлетворения. Но опять же это не те люди, что ждут, опустив руки. Приближают это время прикормленные ими и подготовленные кадры – власть имущие ныне на Украине.

Не случайно представитель Порошенко, первый вице-президент Международной ассоциации украинистов предлагает «радикально преодолеть историю» (sic!), выкорчевав византийско-православное наследие». Не случайно, согласно определению украинского Минюста, поддержка

Православия объявлена нарушением Конституции Украины. Не случайно депутатами-униатами во главе со спикером Рады подготовлен законопроект фактически о запрете канонической Церкви на Украине как таковой.

Так чего ожидать от нацистов-общественных «активистов», если сама власть указывает на «врага Украины»?

Посему бойня эта – не религиозная в первую очередь, а политическая. А ещё точнее – национальная. Это война на уничтожение русских – даже тех, кто, идентифицируя себя православным украинцем, не осознаёт в силу специфики советского, а затем украинского образования, что он на самом деле русский (пусть и малоросс).

А вот униаты и те, кому они переформатировали мозг, – прекрасно это понимают. Как и те, кто унию нам и устроил.

Поэтому вряд ли продуктивно священноначалию УПЦ (МП) жаловаться коллективному Западу на местных нацистов. Это всё равно что просить пусть респектабельного, но вора в законе приструнить орды карманников, с дани которых он и живёт.

Почему бы не попросить хотя бы собственного патриарха обратиться к предстоятелям поместных церквей с призывом выступить с совместным заявлением относительно антиправославных гонений XXI века? Не с прошением, а с обличением «авторитетов».

Было бы, согласитесь, куда более действенно.

Дмитрий Скворцов
Источник: http://odnarodyna.org/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Не о наших ли временах пророчествовал святой?Прежде мы воспринимали пророчества как бы сквозь тусклое стекло, а теперь они с каждым днем становятся для нас все яснее и очевиднее. Святитель Ипполит Римский (†30.01.268 г.) писал: «Будут оплакивать и Церкви скорбь великую. Ведь [тогда] не будет совершаться ни приношения, ни воскурения, ни службы, угодной Богу; но здания церквей будут как хижины, предназначенные для хранения плодов…» Период, когда храмы использовали под овощехранилища, уже прошел.

Чем чревата обязательная вакцинация?На фоне поспешных заявлений чиновников Минздрава о начале всеобщей вакцинации граждан России от коронавирусной инфекции уже осенью 2020 года, в родительском сообществе широко обсуждается предложение рабочей группы Совета Федерации не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы. Логика сенаторов не выдерживает элементарной критики. Если прививка гарантирует защиту человека от заболевания...

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляциюСпустя пару месяцев издевательств над гражданами (в число подопытных в Москве, например, попали все жители, испытывающие какое-либо недомогание и вызвавшие на дом врача) в Совете Федерации предложили… придать понятию «самоизоляция» юридическую легитимность. Чтобы неповадно было впредь «плебеям» законно возмущаться электронными пропусками-ошейниками, масками-намордниками и прочими «мерами в рамках повышенной готовности»...

Мария Шукшина: «Все признаки Апокалипсиса налицо»«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени», - говорится в выступлении актрисы Марии Васильевны Шукшиной...

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (127)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Экономист Валентин Катасонов о цене утечки при «цифровом концлагере»Экономист Валентин Катасонов назвал цену утечки при «цифровом концлагере». По его мнению, планы по запуску мобильного приложения в дополнение к бумажному паспорту, анонсированные главой Минкомсвязи, — это начало всеобщей цифровизации персональных данных. В такой ситуации повышается угроза слива информации. «Это как нашему геополитическому противнику просто принести на блюдечке с голубой каёмочкой все наши секреты», — заметил эксперт. Профессор Валентин Катасонов прокомментировал в интервью Царьграду заявление главы Минкомсвязи Максута Шадаева о планах запуска мобильного приложения в России, которое может стать дополнением к бумажному паспорту. 

Слово на преславное Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса ХристаПразднуем, дорогие братия и сестры, преславное Вознесение на небо с пречистою Своею плотию Господа Иисуса Христа, Жизнодавца. Сорок дней по воскресении Своем Господь пребывал на земле, являясь ученикам Своим и всем верным и уверяя их словом и делом о Своем воскресении, и имеющем быть сопребывании с ними на земле до скончания века, уча их о царствии Божием и будущем славном Своем пришествии на землю. — Вспомним же ныне главнейшия Его благодеяния роду человеческому и особенно нам христианам, чтобы возлюбить Его всем сердцем, благоговейно поклоняться Ему и следовать по стопам Его.

Чипирование биообъектов по плану СобянинаГлобальный альянс ID2020 совместно с глобальным альянсом вакцин Gavi (оба альянса с участием Фонда Билла и Мелинды Гейтс) запускают программу по обеспечению жителей планеты к 2030 году универсальным цифровым удостоверением личности совместно с вакцинацией. В то же время на официальном сайте мэра Москвы развёрнут «План развития Москвы 2030/Умный город будущего». В релизе говорится: «"Умный город - 2030” определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года». Наибольший интерес представляют ключевые моменты, связанные с основными направлениями развития «Умного города».

© Русь-Фронт
Православие в России