Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(3-10-2016, 00:04)

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Хорошо молча побродить по забвенным тропинкам Никольского кладбища и помолиться. Здесь хочется преклонить голову пред отеческими гробами и задуматься о том, как быстротечно наше время, как стремительно все уносится в прошлое. Вот и это кладбище, еще недавно совсем заброшенное, стало очищаться, приводятся в порядок могилы. Здесь очищается сердце.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Никольское кладбище имеет свою судьбу. Оно никогда не было музеем и поэтому не привлекало туристов. Захоронения здесь начались с 1863 года, и кладбище называлось Засоборным, а с 1877 года - Никольским, поскольку на кладбище была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена в 1868-1871 году по проекту епархиального архитектора Г.И.Карпова на средства купца Н.И.Русанова, и под ней была устроена семейная усыпальница Русановых.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

                                                                                        В.В.Болотов (+1900)

Спускаюсь по ступенькам, ведущим от центрального входа и поворачиваю направо, минуя могилы известных богословов В.В.Болотова (+1900) и И.Е.Троицкого (+1881), останавливаюсь у надгробного камня почетного лейб-акушера И.Ф.Масловского (+1904). Надпись на этом камне едва читается, но теперь, когда царская семья канонизирована, по-видимому, к этой могиле появится интерес.

Совсем рядом с ней находилась могила первой игумении Иоанновского монастыря Ангелины, останки которой теперь перенесены в обитель. В юго-западной, заброшенной части кладбища, останавливаюсь около обычной могильной раковины, покрашенной серебрянкой, уже изрядно поблекшей. Понятно, что за этой могилой никто не ухаживает, впрочем, как и за многими другими.
 

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

На деревянной табличке надпись "Андрей Львович Толстой", он скончался в 1916 году и, в отличие от могилы его знаменитого отца, на могиле А.Л.Толстого есть православный крест.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Я иду прямо от нее в сторону Невы, невольно наступая на бугорки, поросшие травой. Они "смешались" с дорожками, но эти бугорки - могильные холмики. Сколько их было здесь! По этим дорожкам ходили люди к небольшой зелененькой часовенке. Все православные знали могилу ревнителя Пресвятой Троицы блаженного Матфея Тотамира. Он отошел ко Господу в 1904 году.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Могила Затворника Матфея была особо любима и почитаема иосифлянами - верующими, которые не признали советской власти и вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) не подчинились ей. Во времена погрома православных верующие собирались здесь: сюда несли они свои скорби, узнавали новости об арестах, молились, дарили друг другу фотографии арестованного духовенства и здесь же прятали ценности. Это место хранит много воспоминаний. Когда начались аресты иосифлян, как наиболее деятельных защитников Православия, власти узнали об этой могиле и разорили ее. 

 

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Потом и все кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы выдающегося скульптора И.Н.Шредера, знаменитого художника К.Е.Маковского, родного брата П.И.Чайковского Антона Ильича, директора императорских театров И.А.Всеволожского, могилы родных писателя В.Набокова: деда - министра юстиции Д.Н.Набокова и дяди - купца-золотопромышленника Н.И.Руковишникова, а также многих других. Сколько лет только ветер здесь правил панихиды, покрывая листьями и забвением эту землю.

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

                                                                          Могила прот. Александра Рождественского  

Прошли годы, и усталые бомжи демократии стали обживать старинные склепы. Они бродили у могилы прот. Александра Рождественского скончавшегося в 1905г., и не знали, что он окормлял Общество трезвости при Воскресенском соборе у Варшавского вокзала и своим заступничеством перед Всевышнем мог бы помочь им...

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Тысячи православных, никогда не слышавших об этом кладбище, впервые пришли сюда в день похорон приснопамятного митрополита Иоанна. Его могила освящает кладбище. Даже если одна свеча горит на ней - ты уже не заблудишься!

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Могила владыки Иоанна находится в северо-западной части Никольского кладбища, на братском участке, где похоронены, как правило, монахи.

Единственная могила здесь условная - священномученика митрополита Вениамина. Он был расстрелян в ночь на 13 августа 1922 года, после печально известного процесса "О сопротивлении изъятию церковных ценностей".

По забвенным тропинкам Никольского кладбища

Поскольку мощи митрополита Вениамина не обнаружены, здесь, еще до его канонизации, был установлен символический надгробный памятник, дабы напомнить современникам о его мученической кончине.


Из книги: Лидия Соколова. Когда горит свеча. Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Вып.1. СПб, 2003
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


​​​​Эмир Кустурица о сovide: Mы будем наказаны смертью«Mы будем наказаны смертью, потому что не смогли вовремя понять, что богатство не может всё, а мы верили в эту ложь... ...Когда вы нажимаете кнопку на пульте и загорается телеэкран, то неважно, откуда идут к вам картинка и звук, вы уже бросили веревку, которая сгодится вам в конце только для того, чтобы повеситься. Вы уже становитесь свидетелем и соучастником. Всё это происходит в то время, когда человеческая аморальность является условием успеха...

Ученые нашли способ блокировки системы распознавания лицУченые из массачусетского Северо-Восточного университета разработали футболку, которая делает своего владельца невидимым для системы распознавания лиц. И все благодаря странному принту. Прежде чем распознать объект, система должна сначала его обнаружить и зарегистрировать. Но калейдоскопический принт с красочными неровными узорами построен таким образом, что прерывает систему уже на стадии обнаружения. Иными словами, скопление пикселей...

Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром. Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона. 

Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (25)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

«Мы - люди, а не рабы мэра Собянина!» Указы градоначальников проверят на соблюдение прав гражданЖёсткие авторитарные действия руководителей ряда регионов в период появления нового сезонного респираторного заболевания вызывают у народа массу справедливых нареканий и протестов. Пальму первенства по внедрению «карантинных мер» держит мэр Москвы Собянин. Несмотря на справедливые выступления представителей научного сообщества, неоднократно предлагавших адекватные решения в сложившейся ситуации, безграмотные в области эпидемиологии чиновники упрямо гнули свою линию на ужесточение режима. Глядя на творящийся беспредел, видные учёные порой уже не сдерживают эмоций. 

Мария Шукшина: можем ли мы рассчитывать на поддержку Патриарха и Президента?Сложность нынешнего времени в том, что мы тонем в океане информации. Этот океан выносит людей на разные берега, сталкивает лбами, и пока, слава Богу, не доводит до кровопролития! Как отличить зерна от плевел? Где правда, где фейк? Кому верить, от кого бежать? Я, как и большинство россиян, пытаюсь в этом потоке информации разобраться, слушаю множество экспертов и аналитиков днями и ночами... Вопросов больше, чем ответов. Вернее, ВОПРОС у меня один. Оговорюсь сразу, апеллирую я не к тем, кто инертен, и не к генетически запуганным "гулагом", и не к тем, кто уже превратился в биороботов и готов на любое чипирование и оцифровку, лишь бы не отобрали хлеба и зрелищ. Я хочу поговорить с людьми здравомыслящими, наделенными Богом свободой воли...

Мир в состоянии неопределенности: хозяева денег могут стать хозяевами мираВ предлагаемой ниже публикации описано несколько сценариев развития кризиса в России (смоделированных экспертами консалтинговой компании BCG) с последующими комментариями профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Итак, Первый сценарий развития событий. Он назван «отскоком» и предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственной розничной торговли и временной остановки предоставления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ)...

© Русь-Фронт
Православие в России