Сергей Глазьев предложил признать США агрессором и отказаться от использования доллара

Сергей Глазьев предложил признать США агрессором и отказаться от использования доллара

Экономический советник Президента России рассказал о том, как победить в гибридной войне, сделать рубль дорогим и ухватить за хвост азиатское экономическое чудо, а также заочно дал бой правительственным либералам, оценил сложившуюся ситуацию, когда американцы прибрали к рукам золотовалютные резервы Украины.

Нам же позиция С. Глазьева интересна тем, что он, как и большинство верующих людей России, достаточно патриотичен, не приемлет либеральных, разрушительных для нашей страны реформ и откровенно, без прикрас обрисовывает наше экономическое будущее. 

В силу специфически экономического содержания интервью, мы публикуем лишь краткие выдержки из этой беседы.

+   +   +

Как властвующая элита реагирует на мнение общества. Вопрос очень непростой, потому что понятие «мнение общества» не подкрепляется серьезными механизмами влияния на власть. Приведу пример: в свое время учителя, которые являются наиболее активной профессиональной группой в нашем обществе, написали петицию главе государства о том, что они не согласны с системой ЕГЭ, которая сегодня повсеместно внедрена. Подписалось, по-моему, около 3 миллионов учителей. На что министерство образования заявило: ну это же не все учителя, их в стране около 5 миллионов, поэтому данная петиция не имеет никакого политического значения. Вот вам отношение! Наши министры и тем более люди, которые руководят госкорпорациями, госбанками, настолько защищены от общественного мнения, что никакие голосования на выборах в Государственную Думу на их положение не влияют. 

+   +   +

Думаю, что жизнь, конечно, заставит кардинально менять экономическую политику. Все заклинания наших горе-монетаристов о том, что еще чуть-чуть подождем и все рассосется, оттолкнемся от дна, Запад снимет санкции и иностранные деньги потекут широкой рекой в российскую экономику, — это все призрачные воздушные замки, которые в состоянии гибридной войны, которую США ведут против нас, очень быстро растворятся в тумане. Но, видимо, нужны еще доказательства, что прошлые времена с высокими ценами на нефть и большими денежными потоками с мирового рынка в нашу экономику закончились навсегда.

+   +   +
 
Курс рубля формируется не внутренним рынком, а внешнеэкономическим сектором, то есть он формируется на рынке экспортных и импортных товаров. Для отсталой российской экономики считается благом, когда курс рубля ниже паритета покупательной способности примерно в полтора-два раза. Это стимулирует экспорт и удорожает импорт, давая возможность развиваться внутренним производителям. У нас же курс был занижен в три раза, что даже ниже, чем для подавляющего большинства слаборазвитых стран.
Что такое занижение курса для экономики? Это означает, что мы всем миром субсидируем экспорт и переплачиваем за импорт. Те, кто экспортирует, получают очень большой бонус, а экспортируют у нас в основном сырьевики, которые издержки формируют в рублях. Выручку получают в валюте, издержки — в рублях, поэтому у них сумасшедшая рентабельность. Занижение курса рубля при нашей структуре внешнеэкономических связей влечет дальнейшую деградацию российской экономики, так как усиливает ее сырьевую направленность.

+   +   +

То, что творится сегодня на нашем валютном рынке, — это в любой стране мира, начиная от Америки и заканчивая Японией и Китаем, рассматривается как преступление — манипулирование курсом. Причем как тягчайшее преступление против общества, потому что затрагивает интересы всех людей.

+   +   +

— Произойдет ли в конце этого года - начале следующего очередной обвал курса рубля?
— Я думаю, что, если Центральный банк не вернется к выполнению своей конституционной обязанности по обеспечению стабильного курса, что он легко может сделать, то вполне можно ожидать новых атак против рубля, потому что спекулятивное сообщество к этому хорошо подготовилось.
— Атаки раскачивают курс все сильнее — в 2014 году до 70 рублей за доллар докачали, в конце прошлого - начале этого года — до 80 с лишним. Какой потолок курса прогнозируете в грядущем декабре-январе?
— Повторю: Центральный банк мог бы легко курс рубля стабилизировать, хоть на текущем уровне, хоть его девальвировав и вернув на тот уровень, на котором курс был год назад. Но если ЦБ не перейдет к другой политике — политике стабильного курса, то у спекулянтов есть неограниченные возможности устроить нам новые валютные качели с такой же амплитудой. Тем более сегодня в мире это приветствуется, российский рубль является самой нестабильной валютой в мире на сегодняшний день, а российский глава Центрального банка — самым лучшим банкиром. Так что это поощряется международным сообществом.
+   +   +

— Власти ждут, когда созреют объективные условия для смены экономического курса? Вот, например, усиленно идет под эгидой США формирование тихоокеанского экономического ядра в противовес российско-китайскому проекту евразийской интеграции. Выбор стратегии развития России будет связан прежде всего с внешними вызовами?
— Можно, конечно, ждать каких-то резких перемен, начиная от извержения Йеллоустоунского вулкана и заканчивая крахом американских финансовых пирамид или большой войной в Европе, к чему американцы нас всячески подталкивают и втягивают. Однако, как мне кажется, мы сегодня должны задать один простой вопрос: мы управляем нашей экономикой или нет? И вообще, кто ей управляет? Все, что мы на сегодняшний день видим, — это нарастание хаоса. Не выполняются цели, которые ставятся на высшем политическом уровне. Они не достигаются, причем не потому, что их нельзя достигнуть. Их легко можно достигнуть и перевыполнить. Они не достигаются, потому что политика проводится в других интересах. Цели, которые ставит Центральный банк в рамках таргетирования инфляции, выполняются с точностью до наоборот. Инфляция высокая, а платой за это становится сокращение экономической активности и бюджетный кризис. Правительство обязано выполнять определенный набор социальных обязательств и поставленные президентом задачи в области модернизации промышленности, развития военно-промышленного комплекса, повышения производительности труда, создания высокопроизводительных рабочих мест, но ничего этого не происходит. Нет обратной связи между целеполаганием и реальной экономической практикой.
В системе нарастает хаос. Этим хаосом пользуются спекулянты, которые, собственно, на хаосе и зарабатывают. Руководству страны внушается мысль, что спекулянты — это респектабельные люди, которые обеспечивают приведение экономики в состояние равновесия, но это так только при условии жесткого регулирования государством, когда исключается манипуляция рынком, открыт свободный доступ на рынок, нет инсайдерской информации. У нас ни один из этих признаков не существует. У нас сплошной инсайд на финансовом рынке, начиная с Московской биржи. Есть манипулирование рынком, что легко доказать по динамике показателей, раздуванию спекулятивного пузыря. Спекулянты могут выполнять позитивную роль, только если они находятся в условиях свободной конкуренции и не могут манипулировать рынком. У нас все наоборот. Рассуждения о том, что мы когда-нибудь придем в состояние равновесия, все устаканится и будет хорошо, поскольку экономика, наконец, начнет расти, — это все от лукавого. Осознание того факта, что у нас экономическая система неуправляема, что ни правительство, ни Центральный банк не в состоянии реализовать цели, которые сами же ставят, я считаю, что это очень важный момент. До тех пор пока мы будем витать в иллюзиях, что все само-собой устаканится, мы будем проваливаться все ниже и ниже.

+   +   +

Точка невозврата для российской экономики уже близка. Если в ближайшие несколько лет мы не разовьем у себя базовые производства нового технологического уклада — нано-, биоинженерная, информационная технологии, мы будем все время жить на иностранной элементной базе. Это значит зависеть, переплачивать, отставать и терять доходы, субсидируя иностранный экономический рост. Если мы не сумеем встроиться в новый центр глобального экономического роста в Азии, то мы рискуем стать азиатской периферией.
— Как сейчас мы являемся американской периферией?
— Да, прежде всего финансовой периферией, включая перевод прав собственности на наши предприятия в англо-саксонскую юрисдикцию. Фактически половина нашей промышленности сегодня зарегистрирована в офшорах, принадлежит нерезидентам. Это означает, что мы утратили контроль не только над финансовыми потоками, но и над правами собственности. Мы потеряли управление целыми отраслями экономики, которые сегодня управляются из-за рубежа. Точно так же, не имея системы планирования, целеполагания и стратегии встраивания в новый центр экономического роста в Азии, мы рискуем плестись в хвосте у китайских инициатив. То есть не мы будем управлять нашей экономикой, а наши партнеры, будь то на Востоке или на Западе. Плестись в хвосте значит все время отставать и быть в ловушке неэквивалентного обмена, субсидировать экономический рост за границей ценой низкого уровня жизни, низкой зарплаты и экспорта невоспроизводимых ресурсов.
— Насколько вероятно, что центр накопления капитала и экономического развития переместится в Азию, в Китай?
— Он уже переместился.
— Американцам не удастся сорвать этот переход войной, другими вещами?
— Они пытаются удержать глобальное доминирование путем развязывания гибридных войн. Целью таких войн является прежде всего списание долгов. Где сегодня обязательства США перед Каддафи, например, или перед Хусейном? Куда они делись? Когда США хаотизируют целые страны, насаждают там марионеточные режимы, они, во-первых списывают все свои долги перед этими странами. Во-вторых, забирают их золотовалютный запас. То же самое сейчас с Украиной произошло, судя по некоторым данным. В-третьих, американцы подчиняют экономику этих стран интересам своих корпораций вплоть до насаждения генетически модифицированных сельхозпродуктов принудительным образом. Также ставится под контроль экспорт природных ресурсов. Таким образом, США усиливают свое положение в мире. Но гибридная война уже не может принести им победу, поскольку американцы уже ее проиграли. США производят меньше, чем Азия. Китай производит больше, чем США, а Азия — больше, чем Европа и США вместе взятые. Баланс экономической активности уже сместился в сторону Азии. Если к формирующемуся в Азии центру воспроизводства капитала прибавить Японию и Южную Корею, не только экономическая, но и финансовая мощь этого центра в пятиугольнике Япония — Корея — Китай — Индия — Индокитай с Индонезией — это уже достаточно для самостоятельного воспроизводства. Коалиция стран БРИКС, если она получит политическое оформление, легко может нейтрализовать американскую агрессию. Если американцы будут дальше навязывать гибридную войну и вести себя агрессивно, у нас не будет другого выхода, кроме как признать США агрессором и отказаться от использования доллара в международных расчетах.

Источник: Официальный сайт Сергея Глазьева http://www.glazev.ru/
Публикуется в сокращении. Полная версия http://www.glazev.ru/econom_polit/503/


Написать комментарий