ВОЙНА КАК СРЕДСТВО

ВОЙНА КАК СРЕДСТВО

В день памяти вывода наших войск из Афганистана

Фактически Советскому Союзу в той войне в Афганистане противостояла широкая коалиция крупнейших стран мира: США и их союзники по НАТО, Китай, ведущие мусульманские страны: Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Турция и др. «Непримиримой вооружённой оппозиции» оказывалась безпрецедентная финансовая, материальная и военная помощь. В идеологическом плане против СССР были задействованы самые мощные силы и средства (постоянно вещали более 20 зарубежных радиостанций, среди афганцев распространялось около 100 наименований газет и журналов, огромное количество листовок; целенаправленная пропаганда велась и среди советских военнослужащих на русском языке)… 

 

Уход советских войск из Афганистана был воспринят в тамошнем обществе в основном «без энтузиазма». Афганская общественность и простые граждане опасались (и небезосновательно), что останутся без защиты и всесторонней помощи.

 

Ко времени вывода российских войск из Афганистана, с 1987 года, там стала активно проводиться «политика национального примирения», которая спровоцировала резкое обострение военно-политической обстановки в Афганистане. Сразу увеличилось количество вооружённых столкновений. Возросшая активность афганской оппозиции опиралась на возросшую военно-политическую, финансово-экономическую и информационную поддержку стран НАТО, Китая и многих исламских государств.
Сегодня уже очевидно, что все эти события были звеньями одной цепи.

 

Афганистан послужил в качестве завершающего аккорда «холодной войны» против СССР.
Суть геополитического замысла была проста:  
– во-первых, Советский Союз втянули в затяжной глобальный конфликт в одном из наиболее уязвимых (с военной и идейно-политической точек зрения) регионов мусульманского Востока;  
русские воины в Афгане– во-вторых, затраты на войну должны были лечь непомерным грузом на экономику страны;
– в-третьих, афганская война серьёзно ухудшила международный авторитет СССР, осложнила отношения Москвы с мусульманским миром, странами Западной Европы и США;
– в-четвёртых, ограниченный воинский контингент в том его виде был в принципе не способен добиться полной военной победы. А следовательно – обречён на неоправданные людские, материальные и другие потери;  
– в-пятых, международная антисоветская пропаганда, использовавшая неудачи и людские потери в Афганистане, способствовала нарастанию диссидентских настроений в самом СССР, обострению борьбы за власть. 

 

Все эти цели были достигнуты нашими геополитическими противниками при деятельном участии агентуры влияния, которая в Советском Союзе работала на всех этажах партийной и государственной власти. Именно её, агентуры, эффективные действия предопределили политическое поражение СССР в афганской войне. Чего, однако, нельзя сказать о собственно военной кампании. 

 

По материалам статьи Сергея Небренчина,
 доктора исторических наук, полковника запаса, участника афганской войны

Написать комментарий