ЭТИ БЕЗОБИДНЫЕ НАПИТКИ…

ЭТИ БЕЗОБИДНЫЕ НАПИТКИ…

Как сообщает британская газета The Daily Mail, американские борцы за здоровый образ жизни заявили, что красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.

Активисты опровергают утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели. Это не цвет карамели, а темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален.

Только в рекламе популярного напитка ингредиенты сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, как утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители.

Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека – пишет британская газета The Daily Mail. 

Группа ученых-активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Так совсем недавно, российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

 

Игорь Извеков

Написать комментарий