Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-11-2016, 00:00)

Песнь Божественной Любви

Русь-Фронт. Православный информационный вестник
Святитель Нектарий Эгинский
Песнь Божественной Любви


ВСТУПЛЕНИЕ
Поскольку Бог по природе бесконечен и недоступен, желание святых соединиться с Богом никогда не оказывается исполненным до конца. Взыскующий Бога находится в постоянном движении, в росте, постоянно возносится к небесам. Это великое стремление к Богу было присуще Апостолу Павлу, писавшему: простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия... (Фил. 3:13-14).

То же желание Бога владело наставником монашествующих — преподобным Антонием Великим; с каждым днем это его желание и любовь возросли настолько, что он мог говорить о себе: "Я уже не боюсь Бога, потому что люблю Его.”

Чем больше святой человек охвачен желанием и любовью к Богу, тем сильнее его ощущение, что он ничем не обладает. Чем выше восходит он к вершинам любви, тем сильнее его чувство, что его любовь к Богу слабее, чем у кого бы то ни было. Бесконечная и желанная красота Божия недоступна человеческому пониманию, Бесконечное не вмещается в конечное. Поэтому Бог обнаруживает Себя в человеческой душе постепенно и приучает ее искать Его, желать Его и наслаждаться Им. Тогда душа устремляется ввысь, к божественной красоте, дабы целиком охватить ее и вместить в себя. Не достигая ее, душа полагает, что искомое ею находится где-то значительно дальше, значительно выше, что оно значительно более желанно, чем то, чего она достигла и что вместила в себя. Душа удивляется, изумляется, она исполняется божественным желанием.

На языке святых слово "желание” относится к предметам или лицам, которые отсутствуют, а слово "рачение” — к тем, которые присутствуют. Будучи по природе невидимым и невещественным, Бог — Желаемый и Желанный, но, в то же время, будучи, Вездесущим, обнаруживающим Себя в Своих энергиях, Он есть Рачение для тех, кто оказывается достойным Его.


ПЕСНЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Рачение — это Божий дар. Он дается невинной душе благодатью Божией, посещающей ее и открывающей себя ей.

Ни у кого божественное рачение не возникает без божественного откровения. Душа, не получившая откровения, не находится под воздействием благодати и остается нечувствительной к божественной любви.

** ** ***

Возлюбившие Бога движимы к божественной любви благодатью Божией, которая открывается душе и действует в очищенном сердце. Именно благодать влечет их к Богу.

Тот, кто охвачен любовью к Богу, сначала был возлюблен Богом. Лишь после этого он полюбил Бога. Возлюбивший Бога был прежде сыном любви, а затем возлюбил Отца Небесного.

Сердце любящего Бога никогда не дремлет; оно бодрствует по причине великой своей любви...

Когда человек спит по естественной потребности, сердце его бодрствует, воссылая хвалу Богу.

Уязвленное божественным рачением сердце не ищет ничего за пределами Высшего Блага; оно отворачивается от всего, ко всему испытывает полное безразличие.

** ** ***

Душа, охваченная любовью к Богу, наслаждается словами Божьими и блаженствует в Его кущах. Она возвышает свой голос, чтобы поведать о чудесах Божьих и возвещать о славе Божией и Его величии.

Она воспевает Бога и беспрестанно восхваляет Его.

Она усердно служит Ему.

Божественное рачение полностью овладевает такой душой, изменяет ее и усвояет ее Себе. Возлюбившая Бога душа постигает Бога, и это постижение воспламеняет ее божественное рачение.

Возлюбившая Бога душа блаженна, ибо встретилась с Божественным Судией, исполнившим ее желания.

** ** ***

Она напрочь отбрасывает всякое желание, всякое чувство, всякий порыв, чуждый любви к Богу, как нечто презренное и недостойное ее.

** ** ***

О, как сильно возносится в небеса возлюбившая Бога душа божественной любовью, несомая любовью Божией! Подобно легкому облаку, эта любовь овладевает душой и несет ее к вечному источнику любви, к любви неиссякаемой, наполняя ее негасимым светом.

** ** ***

Уязвленная божественным рачением душа радуется непрестанно. Она испытывает ликование, она содрогается от радости, она играет пред Богом, ибо пребывает в покое любви Господней, как на поверхности тихих вод.

Никакая печаль мира сего не может нарушить мир и покой ее, никакая грусть не в состоянии лишить ее радости и ликования.

Любовь возносит к небесам возлюбившую Бога душу. Изумленная, она ощущает себя отрешенной о своих телесных чувств, от самого тела своего.

Полностью предавая себя Богу, она забывает саму себя.

Божественное рачение сообщает непринужденную близость к Богу; непринужденность сообщает дерзновение, дерзновение — вкус, а вкус — голод.

** ** ***

Уязвленная божественным рачением душа уже не в состоянии думать о чем-либо другом или чего-то хотеть.

Она непрестанно вздыхает и говорит: "Господи, когда я приду к Тебе и когда я увижу Твое лицо? Душа моя хочет прийти к Тебе, Боже, как лань, стремящаяся к источнику.”

Таково божественное рачение, пленяющее душу.

** ** ***

О, любовь, подлинная и постоянная!

О, любовь, подобие образа Божия!

О, любовь, тихая услада души моей!

О, любовь, божественная полнота моего сердца!

О, любовь, непрерывное созерцание духа моего!

** ** ***

Ты вечно обладаешь моей душой, ты окружаешь ее заботой и теплом.

Ты оживляешь ее и возвышаешь до божественной любви.

Ты наполняешь мое сердце и воспламеняешь его божественной любовью, ты оживляешь мое стремление к Высшему Судие.

Своей живительной силой ты укрепляешь силу моей души; ты делаешь ее способной приносить божественной любви подобающую ей службу.

Ты овладеваешь моим духом и избавляешь его от земных пут.

Ты освобождаешь его, чтобы он мог беспрепятственно вознестись в небеса к божественной любви.

Ты самое ценное сокровище верующих, самый желанный дар божественных харизм.

Ты — богоподобное сияние моей души и сердца.

Ты та, кто соделывает из верующих чад Божиих.

Ты — украшение верующих и ты чтишь твоих друзей.

Ты единственная подлинно постоянная, ибо ты вечная.

Ты — роскошное одеяние любящих Бога, которые в этих одеяниях предстают перед божественной любовью.

Ты — приятная услада, ибо ты — плод Духа Святого.

Ты вводишь освященных верующих в Царство Небесное.

Ты — пленительное благоухание верующих.

Через тебя верующие причащаются райскому блаженству.

Через тебя свет духовного солнца восходит в душе.

Через тебя раскрываются духовные очи верующих.

Через тебя верующие соучаствуют в божественной славе и в жизни вечной.

Через тебя рождается в нас жажда неба.

** ** ***

Это ты восстанавливаешь Царство Божие на земле.

Это ты распространяешь мир среди людей.

Это ты делаешь так, что земля уподобляется небу.

Это ты соединяешь людей с ангелами.

Это ты возносишь наше пение к Богу.

Это ты во всем победительница.

Это ты пребываешь выше всего.

Это ты поистине управляешь вселенной.

Это ты мудро руководишь миром.

Это ты несешь и хранишь все.

** ** ***

О, любовь, полнота сердца моего!

О, любовь, сладчайший образ сладчайшего Иисуса.

О, любовь, священная печать учеников Господних.

О, любовь, символ сладчайшего Иисуса.

Срази мое сердце твоим желанием.

Исполни его благами, добром и ликованием.

Соделай его обиталищем Пресвятого Духа.

Воспламени его божественным пламенем, дабы его жалкие страсти сгорели и оно осветилось, воспевая тебе непрестанную хвалу.

** ** ***

Исполни мое сердце нежностью твоей любви, дабы любил я одного лишь сладчайшего Иисуса, Христа Господа моего и чтобы я пел Ему бесконечную песнь от всей души моей, от всего сердца моего, изо всех сил моих, от всего духа моего. Аминь!

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Ограничить, чтобы отследитьПредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала избегать повторного введения жестких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, указав, что реакция на пандемию должна быть уже не такой, как в марте. Однако в этот раз мэр Москвы Собянин, похоже, не собирается слушать «заокеанских советников» и намерен ввести карантин с 19 октября. Он уже назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 «близкой к критичной»...

Обязательная вакцинация научно не обоснованаНовости о коронавирусе уже порядком поднадоели, однако тема вакцинации, пропагандируемой и навязываемой отовсюду, волнует людей. Причем более всего безпокоит то, что к вакцинации нас подталкивают даже со стороны Церкви. В частности, митрополит Иларион (Алфеев) в передаче «Церковь и мир» призвал всех провакцинироваться, да побыстрее. Нас убеждают пожертвовать своими доводами и интересами – то есть, проще говоря, своим здоровьем! 

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (36)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

Православный Царь грядетЗа минувшие годы я пережил много разных душевных состояний: и безысходности, и ожидания, и попытки что-то предпринять, и ропота, и чего только не было, каюсь. А в настоящий момент понял, что необходимо стараться хранить в душе радость и мир, жить одним днем, как и Господь говорит об этом: Довлеет каждому дневи злоба его (Мф. 6, 34). Господь показал, что необходимо нам в данный момент, – молиться о даровании России Царя Православного. Ведь молитва – это не призыв к свержению власти или нынешнего конституционного строя, к чему призывают нас некоторые странные люди. 

Коронавирус открывает путь антихристу?Предлагаем вниманию наших читателей расшифровку видеозаписи беседы Русского общественного деятеля, историка, дипломата, руководителя культурно-просветительского сообщества «Переправа» А. Нотина с болгарским общественным деятелем, писателем и блогером П. Пасковым. Пламен стал известен в России благодаря тому, что последовательно защищает интересы простых людей и доступно объясняет суть происходящих в мире событий. В данной беседе рассматривается: что такое коронавирус, откуда он взялся и для чего может быть использован. Возможно ли такое, что вакцина от вируса существует уже давно, а «пандемия» объявлена лишь для того, чтобы уничтожить у людей «ген Бога»?

© Русь-Фронт
Православие в России