Величаем тя, благоверный княже Александре

Величаем тя, благоверный княже Александре

Жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского, отданная им на служение Отечеству и Православной Церкви, является ярким образцом высочайшей добродетели любви к ближнему до самопожертвования.
Святой Александр не ведал покоя в трудах своих и закончил он свой жизненный путь тоже в пути, возвращаясь из четвертого путешествия в Орду (где он, прожив 6 месяцев, успел умилостивить хана, грозные полки которого готовы были уже двинуться на Русь). Это был последний подвиг благоверного князя. Будущее Руси было спасено, долг его перед Богом был выполнен. Но и силы были отданы все. Многотрудные подвиги истощили здоровье князя. Утомленный трудностью пути и тревогами, какие пришлось ему испытать, князь Александр опасно занемог и, не доезжая до Владимира, остановился в Городце, в Феодоровском монастыре. (Феодоровской иконой Божией Матери святой Александр был благословлен своим отцом на брак, это был моленный образ князя, икона всегда находилась при нем). Перед смертью, предчувствуя свою кончину, князь призвал к себе игумена и принял иноческое пострижение с именем Алексий. Причастившись Святых Тайн и простившись со всеми, благоверный князь-инок тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу, Которому так пламенно послужил в земной своей жизни. Это было 14 ноября 1263 года. Он скончался в период полного расцвета жизненных сил, ему не было еще 45 лет.
О кончине князя Господь чудесным образом открыл митрополиту всея России Кириллу. Он видел, как ангелы Божий возносили на небо блаженную душу святого Александра. Пораженный этим видением митрополит возвестил молящимся горестную весть: "Братия, знайте, что уже зашло солнце земли Русской". Когда народ в недоумении выслушал эти слова, святитель разъяснил их смысл: "Ныне преставился великий князь Александр Ярославич". Храм огласился воплями скорби и отчаяния. "Погибаем!" - в один голос повторяли молившиеся.
Как только во Владимире услышали о приближении к городу тела благоверного князя, все устремились навстречу. 9 дней длился путь, и тело оставалось нетленным. Митрополит Кирилл вместе с духовенством встретил тело почившего князя в Боголюбове. Бесчисленное множество народа: богатые и бедные, взрослые и дети - заняли все окрестности. И как только показался гроб, все неудержимо ринулись навстречу, каждый стремился облобызать раку, в которой находилось тело благоверного князя. Плач народа покрывал все: не слышно было голоса духовенства и певчих; по словам современника, казалось, что от стонов и крика могла потрястись земля.
Погребение святого князя состоялось 23 ноября в Рождественском монастыре во Владимире. Во время погребения, во утешение оплакивавшим, Господь явил чудо.
Когда эконом митрополита Кирилла Севастиан приблизился ко гробу и хотел разжать руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее "прощальную грамоту" (разрешительную молитву), то благоверный князь, как бы живой, сам простер руку, принял свиток и затем снова сложил свои руки крестообразно на груди. Благовейный ужас и трепет объял всех присутствующих. Так прославил Бог Своего угодника - святого воина-князя Александра.
В лице святого князя Александра Русь приобрела нового молитвенника и заступника пред престолом Всевышнего. Эта весть внесла утешение в скорбящие души русских людей.
Святые отцы учат, что для человека, верно исполняющего данное Богом служение, дела заменяют продолжительную молитву. Его жизнь претворяется в непрестанную молитву делами. Так и жизнь святого Александра, протекшая не в тишине пустыни, а на пути, орошенном кровью и омраченном смутами, была жизнью подвижника.
Вот как блаженную кончину св. Александра Невского описывает известный русский писатель А. Н. Майков:

Ночь на дворе и мороз.
Месяц - два радужных светлых венца вкруг него,
По небу словно идет торжество;
В келье-ж игуменской зрелище скорби и слез.
* * *
Тихо лампада пред образом Спаса горит;
Тихо игумен пред ним на молитве стоит;
Тихо бояре стоят по углам,
Тих и недвижен лежит головой к образам
Князь Александр, черной схимой покрыт...
Страшнаго часа все ждут: нет надежды, уж нет!
Слышится в келье порой лишь болящаго бред.
* * *
Тихо лампада пред образом Спаса горит...
Князь неподвижен лежит... 
Словно как свет просиял над его головой -
Чудной лицо озарилось красой, 
Тихо игумен к нему подошел и дрожащей рукой
Сердце ощупал его и чело -
И, зарыдав, возгласил: "Наше солнце зашло!"

__________________________________________________________
По материалам сайта храма Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево

Написать комментарий