Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-12-2016, 00:02)

Великомученица Варвара – покровительница ракетных войск стратегического назначения

Великомученица Варвара покровительница ракетных войск стратегического назначенияСегодня 4/17 декабря Русская Православная Церковь торжественно чтит память святой древнехристианской мученицы Варвары. Варвара – уникальная святая, единственная святая, которой Церковь усвоила на иконе держать святой потир (по канонам Церкви его не может касаться никто из мирян – только священник). В православной иконографии только святой Иоанн Кронштадтский изображается с потиром в руке. Из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.  

Великомученице Варваре Господь дал особый дар – молитвы и ходатайства о последнем причастии человека. В своей предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое. Поэтому святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. Святой молятся также о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали.

В современном мире у святой мученицы Варвары появились новые области покровительства. 17 декабря 1959 года были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. Совпадение дня памяти святой Варвары с днем образования ракетных войск сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетных войск. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы. 

Широко известно, что за горнопромышленников перед Богом отвечает святая мученица Варвара. В новой России возобновление официального почитания горняками святой великомученицы Варвары связано с именем Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил почитать святую Варвару небесной покровительницей всех горно-добывающих отраслей и их вузов. Благословение Святейшего Алексия II было оглашено на Втором съезде горнопромышленников России в 2002 году. И сегодня горняки, как и все православные христиане, молятся святой великомученице Варваре об избавлении от внезапной смерти, других неожиданных неприятностей и бед.

Из Жития святой великомученицы Варвары

Святая Варвара жила в IV веке в период царствования Максимиана Галерия, жестокого гонителя христиан. Рано потеряв мать, святая Варвара жила вместе с отцом в городе Илиополе Финикийском (нынешняя Сирия). Отец девочки – знатный человек, язычник Диоскор, лишившись жены, сосредоточил все свое внимание на воспитании единственной дочери. Рано заметив редкую красоту и способности дочери, Диоскор поселил святую Варвару в башне, скрывая от посторонних глаз.

Окруженная только служанками и языческими учителями, святая Варвара часто наблюдала за жизнью природы. Действительно, с высоты башни открывались прекраснейшие виды. У Варвары было много времени для размышлений, и она стала задумываться о том, кто создал такую красоту, созерцание которой приносило ей необъяснимое утешение. Языческие учителя рассказывали ей о своих богах, но святая Варвара не могла поверить в то, что каменные идолы, которым поклонялись учителя и ее отец, могли создать такую красоту и наполнить ее жизнью. 

Слухи о необыкновенной красоте и целомудрии святой Варвары привлекали многих знатных женихов, и отец предложил Варваре выбрать себе будущего мужа. Не ожидавший столь решительного отказа со стороны дочери, который он получил в ответ на свое предложение, Диоскор решил оставить дочь на некоторое время и разрешил ей свободно ходить, где она хочет, надеясь, что разлука с ним и общение с другими людьми смогут повлиять на ее согласие вступить в брак. 

Сердце святой Варвары, давно ищущее слово истины, привело ее к девушкам-христианкам, которые рассказали ей о Создателе мира, о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении. Святая Варвара сразу поверила в Единого, Животворящего Бога, Создателя Вселенной и загорелась любовью к Господу Иисусу Христу. Пресвитер из Александрии, находившийся в то время в Илиополе, научил святую Варвару основам христианства. Спустя некоторое время она приняла Святое крещение.

Согласно Преданию, перед своим отъездом «… отец святой Варвары приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды».

Когда Диоскор узнал о распоряжениях дочери, он начал гневаться, но когда при объяснении он понял, что его дочь христианка, – пришел в совершеннейшую ярость, выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Варвара бежала до тех пор, пока не уперлась в гору, преградившую ей дальнейшее бегство. Понимая безвыходность ситуации, она обратилась с молитвой о помощи к Господу. По ее молитве гора расступилась, образовав расселину, по которой девушка вышла на вершину горы. Там, в пещере она и укрылась от гнева отца.

Пастухи, видевшие Варвару на склоне горы, рассказали отцу, где прячется его дочь. Диоскор никак не мог допустить, чтобы его дочь была христианкой, он жестоко избил Варвару и посадил в темницу, оставив без еды и воды, надеясь, что она одумается и отречется от христианской веры. Когда Диоскор понял, что ничего не добьется, он передал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Ни уговоры, ни обещания богатства и всяческих других земных благ не могли пошатнуть недавно обретенную Варварой веру, тогда Мартиан отдал приказание о пытках. Согласно Преданию, в «полночь темницу осиял несказанный Свет, и Сам Господь Иисус Христос явился к страждущей великомученице, исцелил ее раны, ниспослал ее душе радость, утешил надеждою блаженства в Небесном Царстве». На следующий день, когда Варвара предстала перед судом Мартиана исцеленной, он попытался убедить ее в том, что это идолы исцелили ее, уговаривая Варвару принести им жертву. Но святая Варвара прославила Господа Иисуса Христа как истинного целителя душ и тел. Ее подвергли еще большим мукам.

Не в силах вытерпеть наблюдаемого, христианка Иулиания, стоящая в толпе, с возмущением стала обличать жестокость Мартиана и объявила перед всеми, что она тоже христианка. Пытки продолжались еще несколько дней. Когда стало понятно, что девушки не отрекутся, Мартиан приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец. Согласно легенде, Мартиан и Диоскор сразу после казни получили возмездие от Бога: они погибли от удара молнии.

Мощи святой Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина княгиня Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и сейчас – в кафедральном соборе Святого князя Владимира.


Источник: iconkuznetsov.ru
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России